历史学专业介绍 怎样理解历史学科核心素养

2019-06-18 - 历史学

【注】学科核心素养课标的颁布,老师们普遍感到迷茫。所幸有政府的示范性培训,使得老师们对新课程有了更好的认识。下面的文字只是一个粗浅纲要,作为接受培训学习所得,特地发在公众号里,以便求教于全国的历史教育界。

历史学专业介绍

怎样理解历史学科核心素养?

核心素养学说有着深刻的社会背景、教育哲学背景和知识论变革的背景。

社会背景主要是以信息化为主要特征的后现代社会到来,需要新的学习理论和教育理论;教育哲学背景主要是知识中心主义过时,人的回归的时代主题;知识论变革背景主要是知识科学真理伦理观的过时,知识民主伦理观成为时代需要。

历史学专业介绍

一、学科核心素养不是具体的知识目标

这是认识学科核素的起点。素养是人的素养,若把素养当作具体的学科知识或目标,那就是对新课标的最大的误解。

本轮课改的最大背景在于教育哲学上的人的回归,它反对的是知识的真理化。以史学为例,它主张通过具体的教学过程使人获得成长,而不是认识历史本身。这里面其实蕴涵着史学哲学的转向。传统的历史学在于分析历史事件,获得所谓的历史的真理,把握历史的规律,成为历史的主人。

历史学专业介绍

但后现代史学在于通过微观历史、社会史、现象史的学习获得历史的真相。历史现象有着相似性和稳定性特征,在历史长时段的稳定性中显现出历史的价值,提升价值素养使历史的学习服务学生的人生成长。

因此,历史学科的教育也必须转向,不能以获得具体的历史认知为目标。

二、学科核心素养依靠教学情景获得

那么,如何才能使史学成为青年学生成长的素养来源?教学内容的情景化是后现代教学论的必然要求。情景,是历史教育教育教学的媒介,在情景的学习中使青年学生获得真善美的力量,在历史情景中获得学科核心素养。在这里,情景不是要求学生掌握的内容,而是学生成长的跑道,是媒介。

历史学科的教学情景有哪些?怎样获得教学情景呢?学生学习的素养产生过程如何?

第一,以核心素养为教学设计的起点,以此去发现情景。历史学科的情景大部分是史料或者各类材料。可以是文献的,也可以是影视、音频、图片的,还可以是人际活动情景。

第二、教材地位如何?教材也是教学情景。这需要转变教材知识真理观。教材知识,不是必须掌握的真理,而是可以质疑的、批判的情景。学生在教材情景的学习中获得人生发展的素养。

第三,必须有一个历史学习的主干知识,或者叫基础知识。我把它称为“知识主板”。这个知识主板就是“中外历史纲要”,也即新教材中必修一内容。因为,不能所有的历史知识都来自教学情境中获得。我们坚持唯物史观的指导地位,它作为核心价值观的地位是不可动摇的,在历史学习中具有先验性地位。

根据唯物史观的建构,人类历史的发展过程中中外文明史的基本知识纲要是必须掌握的。这个纲要,也不能是学生在情景教学中通过探究、对话而来。

三、历史核心素养是中国学生发展核心素养实现途径

中国学生发展核心素养是通过各科的核心素养而来。历史核心素养与中国学生发展核心素养的体用关系,中国学生发展核心素养是体,历史学科核心素养是用,学科核心素养的实施将是实现学生核心素养的途径。

如何才能看见历史核心素养成为了中国学生发展核心素养?这里需要从人的素养来说明。比如,人之为人需要“责任感”,而责任感便是中国学生发展核心素养中一个重要的内容,可以通过查阅中国学生发展核心素养六项十八要点的表述可知。那么,通过历史情景教学很容易培养学生的“责任感”素养,人类历史长河中太多关于对历史负责、对自然环境负责和对人类未来负责的内容。

四、辩证分解

唯物史观是核心价值观,也是历史学科成就人的最基本原则。它里面蕴含着信念和责任伦理。唯物史观之下历史有着自身的建构。这种建构的主干知识便是历史学最基本的知识框架,它必须掌握的,不能通过对话合作产生。

时空观属于形而上学。时空的本质是物质,时空观便是物质存在的价值源泉。因此,历史时空观念之下,追求物质存在的价值及其价值观才属于人的素养范畴。比如,1949年10月1日的中国,以唯物史观下的时空观去解释便可以找到“人民中国”“人民民主”“站起来了”等价值关键词汇。现行的中学历史教学很容易把历史时空观念作为一种知识去教学,这是极其错误的。其后果便是,时空观成为建构知识体系的分析工具而已。

史料实证追求的是人的成才品质,诚信,谨言慎行等价值品质。历史解释固然是需要史料来说话,但是后现代史学的发展,如虚拟史学、现象史学均已走出史料实证的传统史学窠臼。史料实证也不宜以单一要素作为历史学科核心素养,它更合适与历史解释组成配方。

历史解释,是历史学科核心素养的核心。我们所学的历史知识,绝大部分来自解释,历史事实的成分是不多的。人生活的世界其实是一个解释的世界,人想更好地生活于地球上,便需要以正面的价值观解释世界。解释历史是解释世界的一部分。历史解释既需要史料,更需要唯物史观的引领。所以,唯物史观、史料实证和历史解释构成不可或缺的有机组成部分。

家国情怀,是学科核心素养的核心价值。现阶段,人都是国家化生存的。因此,历史教育培养的人首先是国家的人。当然,历史教育也需要关注个体人的生存质量,更需要关注世界人类的未来。因此,家国情怀的核心价值固然可行,但在具体的教育教学之中是要有辩证思考的。

需要指出的人,国家颁布的课标把唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀作为历史学科的核心素养,其培养的人是为国家服务的德性为主的人,虽然有着对社会负责任和对未来秉信念的美好意蕴,但是缺少的是人之为人的创造性精神培养。创造性和德性是人类文明持续恒久的双翼,仅有德性(而且主要是公德),缺少创造性的历史教育将对历史教学实践带来说教和枯燥的未来危险。

相关阅读
  • 历史学就业 高考过后读大学选专业 长歌君推荐历史学

    历史学就业 高考过后读大学选专业 长歌君推荐历史学

    2019-06-18

    高考,是道必答题。大学,是道选择题。专业,是选择题中的必选项。读完三年高中,很多学子即将跨入大学的校门,走在人生的十字路口前,填报志愿选择专业又是一次重要选择。填报专业,不妨先了解专业,长歌君和你一起看看历史学专业。和当下“热门”专业相比,历史学似乎是一门“冷”专业,总给人一种呆板、枯燥、清冷、陈旧的印象。

  • 历史学考研网课 2020考研经验:理科生考研如何复习历史学专业课?

    历史学考研网课 2020考研经验:理科生考研如何复习历史学专业课?

    2019-06-18

    决定了考历史学,相信大家都是经过深思熟虑的,也应该知道历史学就业情况。如果现在仍是犹豫,那么请你一定要深思熟虑,但如果决定了就不要反悔,不要复习到一半快考试的时候不想上考场,这样的研友我接触过几个,一开始都是觉得历史好考、分数低,但如果不是很热爱这门学科的话建议还是不学的好,毕竟这不像做生意会赚大钱。

  • 历史学的基本要素 核心素养 | 历史学科核心素养培育建议

    历史学的基本要素 核心素养 | 历史学科核心素养培育建议

    2019-06-18

    历史学科的核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面,它们是互相联系、不可分割的一个整体,各个素养在历史学科核心素养中都具有各自的地位,体现出各自不同的特点,发挥着不同的作用。因此,在教学过程中,老师应运用不同的教学方法,有针对性地培育学生的历史学科核心素养,使其逐步形成正确的价值观念、必备品格和关键能力。

  • 历史学专业就业方向 历史学科核心素养的培养

    历史学专业就业方向 历史学科核心素养的培养

    2019-06-18

    为顺应国际教育改革趋势,增强国家核心竞争力,提升我国人才培养的质量,我国教育部于2014年3月印发了关于“全面深化课程改革,落实立德树人根本任务”的意见,明确提出将“发展学生核心素养体系”的研制与构建作为推进课程改革深化发展的关键环节,以此来推动教育发展。那么,如何理解核心素养?历史学科的核心素养又有哪些?怎样在教学中培养学生的核心素养?本文就此问题谈些个人的看法。