读研究生要几年 讲真 去美国读研几年能毕业 这事儿主要看自己

2019-05-23 - 读研

还有一个多月,2019考研初试成绩就会出来了。多少人在焦灼的等待中?

对于计划在国内读研的同学来说,就读年限基本上上固定了,要么两年要么三年。而对美国留学有所了解的同学都知道,美国大学采用的是学分制。美国研究生通常需要30-60个学分,平均下来美国研究生通常是2年,但有些项目课程计划是9月,有些项目需要三年。可能会有人盘算,修满学分就可以毕业,那我岂不是可以选择提前毕业?

读研究生要几年

关于这点,小侃只能说,没那么简单!

美国研究生上多久自己说了算?

由于研究生在选课方面有很大的自主权,美国的年级和班级的概念也都不明显。

很多时候在美国念研究生时,上的每一门课,同学都不相同,而且大家入学的年份也各不相同,既有刚刚入学的新生,也有读了三四年的。

读研究生要几年

即使是同一年入学的研究生,由于各学期选课数量和科目不同,毕业时间也往往各不相同,这和国内“同进同出”的情况很不一样。

从理论上说,美国的全日制研究生如果每学期选修3至4门课程,可以在2至3年内获得硕士学位,在职研究生的话,学习年限会再长一些,但是实际的情况可能要复杂得多。

读研究生要几年

一方面,美国研究生的课程要求较高,不容易过关,而且一旦选定就不能随意退课。所以为了保险起见,很多研究生往往会自觉延长学习年限。另一方面,研究生院为了保证培养质量,也不鼓励研究生在一学期中选修过多课程。因此,经过好几年才获得硕士学位的人也不在少数。

不写硕士论文也能毕业吗?

在美国,硕士学位其实算是一种过渡性学位,只有那些对学术具有特别偏好或是立志将来攻读博士的学生才会选择做一篇正经八百的毕业论文。

更多的人会偏重于职业技能的训练,为的是将来成为工程师、医生、律师或管理人员等。这些人往往不选择做毕业论文,而是通过选课或实习的方式来修满学分。

当然,这并不是说美国研究生没有论文写作的训练,往往这种训练包含在了日常学习过程中。许多课程都以一篇论文来结课,有些课程不仅期中、期末要求交论文,平时的作业也常常是一些小型论文。

而且为了培养学生的研究能力和思维能力,美国的研究生老师往往还会硬性规定学生在写作论文时必须阅读够一定数量的参考资料,并要求他们在课堂上对论文进行答辩和陈述。如果一个学期所有老师都是这种风格,学生们很难对付得过来。

美国的研究生学制很容易使人联想到“多元化”一词。美国的高校享有很大的自主权,各个学校的研究生学制和培养方式也各有特点,很难一概而论。但毋庸置疑,正是因为这种多元化的教育模式,为美国的研究生教育赋予了勃勃生机。

博士生更辛苦?

相对于硕士,美国的博士学位显然要难拿得多,在学校待的年头也要长得多。曾经有一项统计数据表明,美国博士研究生的修业年限平均达6至8年,而且还有进一步延长的趋势。

美国博士研究生的修业年限为何如此漫长?美国的许多博士生是硕博连读的,硕士和博士一块儿念,年头自然短不了。另外由于许多人在硕士和博士阶段就读的专业不同,还必须补修一些特定的硕士课程。

即便是那些在硕士和博士就读同一专业的学生,由于不同学校开设的课程区别很大,往往也需要再补修一些课程。这样一来二去,博士生的修学年限就被拉长了。

而且对博士生来说,毕业论文也是他们完成学业的重中之重。对学校、导师和博士生本人来说,以一篇博士论文的成败论英雄也变成了一条无法改变的铁定规则。而且博士论文强调内容的原创性、研究方法的创新性和材料的可靠性,并不十分在意具体写作形式。

除了修满规定的课程和完成毕业论文写作外,美国博士生们还要承担研究助理或助教的工作,协助导师进行课题研究和教学工作。

文科类博士生大多要求熟练掌握一门外语,有时还需要赴国外体验生活,对所从事的课题进行实地研究。

工程类博士生则往往承担着校内校外的许多科研项目。这些都使得博士生们在学校里呆的年头越来越长。

虽说很多学生希望能在读研过程中提前毕业,但实际操作起来并不简单,只有学习能力强,意志顽强无比的学生才有可能提前修完学分毕业。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 读研究生的意义知乎 读研的意义何在?

    读研究生的意义知乎 读研的意义何在?

    2019-05-23

    读研为我提供了一个看待世界的不同的视角。由于本科和研究生的学校不同,导致周围的环境也不一样。这不仅仅是体现在学科排名等表象性的东西,更在于周围人的价值观念、做事方式等。这些共同构成了我生活的大环境,而大环境常常对个人的成长起到了导向性的作用。这一点我有深刻的体会:本科学校注重学术成绩,研究生学校注重综合能力。

  • 半工半读研究生

    半工半读研究生

    2019-05-23

    所有类型的证书都可以拿来参加成人高kao吗?答案是否定的。考生在报考成考专升本时,并不是所有专科毕ye证都具备报考资格。考生在报考专升本层次时,只有持有国民教育系列的专科或以上毕ye证才能报考,持有民办非学历培训机构颁发的写实性学业证明等8类证书的考生不具备报考资格。从近年成招政策看,除民办非学历培训机构颁发的写实性学业证明外。

  • 读研的打算 美国读研需要多久

    读研的打算 美国读研需要多久

    2019-05-23

    留学美国,那读硕士的话,需要多久能拿到学位呢?通常情况下,获得硕士学位需要大约两年时间。最常见的硕士学位是MA和MS。博士一般短则三四年,长则七八年时间,所以一般如果不是想在学术领域内取得更深的突破,基本上不会选择读博士。虽然相对来说,美国硕士、博士就读时间年限如上述所言,但实际上也有人会经历学业的延期。

  • 读研究生需要多少钱 去美国读研一年30万够吗?去美国读研要花多少钱?

    读研究生需要多少钱 去美国读研一年30万够吗?去美国读研要花多少钱?

    2019-05-23

    留学美国读研一年三十万够吗?不够的话究竟要花多少钱?各种费用加起来每年最少也得要6、7万美金,一般来说是由学费、生活费、住宿费、考试费等构成,下面是金吉列王老师带来的详细介绍!去美国读研究生的各项花费:1.考试费:当学生决定出国留学,学生就要开始准备英语成绩,雅思或者托福是申请美国院校必须提交的语言成绩。