真的有平行时空 平行时空下的情感交织——《海市蜃楼》影评

2019-04-14 - 平行时空

《海市蜃楼》由中国电影集团公司进口,中国电影股份有限公司发行,中国电影股份有限公司译制,奥里奥尔·保罗执导,阿德丽安娜·尤加特、哈维尔·古铁雷斯、奇诺·达林等人领衔主演的惊悚片。该片讲述了年轻的母亲搬入新居后与30年前的一名男孩发生跨时空联系,男孩因目睹一起杀人案出车祸去世,维拉救了男孩后却陷入时间线被更改、记忆被抹去的痛苦之中的故事。

真的有平行时空

“惊风飘白日,光景西驰流”,时间倏忽而过,你是否想过你过去的那些时间都去了哪里呢?而在过去的那个时间里,又会发生些什么呢?这个世界上到底存不存在可以穿梭时空的隧道?那些过去的时间,有没有另一个平行时空?

人类对于未来、过去、平行时空的探索和好奇从未止步,在以往的涉及到时空的电影中出类拔萃的有《蝴蝶效应》、《黑洞频率》、《盗梦空间》等等,可以说关于时空的话题处于“百般红紫斗芳菲”的状态。而最近上映的《海市蜃楼》同样是一部关于时空的电影,上映不久就大获好评。

《海市蜃楼》的导演是被称之为“烧脑王”的西班牙悬疑大师奥里奥尔·保罗。2017年奥利奥尔·保罗的一部《看不见的客人》成功的将极度烧脑与极致细节结合,利用虚实交错地事件对真相抽丝剥茧,让观众们过足了悬疑瘾。

“丹心未泯创新愿,白发尤残求是辉”,这次奥利奥尔·保罗执导的《海市蜃楼》不再如《看不见的客人》那样剧情复杂,甚至是反其道而行之。两部电影虽然都始于杀人命案,但《海市蜃楼》在一开始便确立了杀妻的事实,就如一场事先张扬的的谋杀案一般。其观看点则在于如何展开环节又巧妙的去为观众再度营造了惊心动魄的氛围,抽丝剥茧的抓住观众的眼球和心。

“艺术来源于生活,而高于生活”,《海市蜃楼》的故事灵感则来源于保罗上一段爱情经历,他和那时的女友感情非常甜蜜,女友提议生个孩子,保罗思考了一下拒绝了,最后二人分手了。有一天他梦见了前女友,醒来后,他开始思考,如果当时两人生了孩子,现在会是什么样子?从这样一个有点蝴蝶效应的想法出发,他构思出了剧本。

因为源于自身的梦境和曾经的爱意,《海市蜃楼》呈现出前三分之一气氛紧张刺激,中间追索案情有点推理片的感觉,而结尾真相大白时,很多人又会被片中的爱情所打动。

“君生我未生,我生君已老……”电影小男孩尼克的视角作为开头,风暴之夜,他目睹了邻居残忍杀妻的过程,在惊慌失措中逃出,接着被车撞死。后,维拉一家搬进了尼克住过的居所,在尼克去世25周年纪念日的那晚,对称风暴再度来临,产生了一个让时空界限得以打开的虫洞。

令人惊奇的是,深夜惊醒的维拉,发现自己竟能与电视机里的尼克跨时空进行实时对话。维拉透过电视机来劝诫男孩不要出门,挽救了他的性命。结果却因此引发了一系列连锁反应,女儿从这个世界上消失,唯一的痕迹是作为她手术失败后死亡的病患;而曾经的丈夫和身边的人,也全都变得不再认识自己……世界上最可怕的事情莫过于,你知道这一切的发生,却无力阻止。

于是两个平行的时空开始交错,生活似乎也开始变得不一样,不断反转的剧情让人不敢眨眼,生怕遗漏任何细节。

《海市蜃楼》除了烧脑的剧情之外,一如既往还是落位于爱情和亲情的回归,相对于导演之前的作品,这部剧里的情感更加丰富也更加强烈,强烈到超越生死、跨越时间。同时,这部剧还向我们提出了疑问:在时空漩涡与对称人生中,我们会做出如何的选择?“世间安得双全法,不负如来不负卿”,电影中女主角靠着勇气、善良、智商、情商穿越了三个时空,终于回到原来有女儿的生活,同时还识破了渣男丈夫的真面目,并最终找到了真心相爱的尼克。

女主一路上不停的选择,却始终能够坚定着心中所想,这也许才是选择的真正意义。

“梦里不知身是客,一晌贪欢”,我们的平行宇宙大多只存在于梦境中,我们不是尼克,也不是维拉,一觉醒来,所有的不如意还是会铺天盖地,席卷而来,让我们无法逃避。“人生不如意十之八九”,既然“黄粱一梦终须醒”现实已是避无可避,那么最好的选择不就是选择坚强面对么?

相关阅读
  • 平行时空豆瓣 平行时空——影视剧的填坑神器

    平行时空豆瓣 平行时空——影视剧的填坑神器

    2019-04-14

    平行时空本是用来形容“时间旅行”的诡论一颗球落入时光隧道,回到过去撞上了自己,因而使得自己无法进入时光隧道”。要解决此诡论,除了假设时间旅行是不可能的以外,也可以用平行宇宙做解释。根据平行宇宙理论,这颗球撞上自己和没有撞上自己是在两个不同的平行宇宙中。但平行时空进入到影视剧中就开启了另一个时空,为结局不圆满的“苦主们”在另一个时空里演绎一个圆满的结局。

  • 平行时空真实事件 畅游在时间长河之中 穿越与平行时空电影推荐

    平行时空真实事件 畅游在时间长河之中 穿越与平行时空电影推荐

    2019-04-14

    《降临》是由美国派拉蒙影业公司发行,由丹尼斯维伦纽瓦执导,杰瑞米雷纳、艾米亚当斯、福里斯特惠特克、迈克尔斯图巴联合主演的科幻片。《降临》根据华裔科幻作家姜峯楠的原著小说《你一生的故事》改编,讲述了12个神秘的外星飞船降临在地球上时所发生的故事。《明日边缘》(EdgeofTomorrow)是道格里曼执导的科幻动作电影。

  • 平行时空真实事例 《海市蜃楼》亮相:讲述平行时空下关于爱的故事

    平行时空真实事例 《海市蜃楼》亮相:讲述平行时空下关于爱的故事

    2019-04-14

    中新网成都3月28日电(记者段正阳)由《看不见的客人》导演奥里奥尔middot;保罗执导的全新悬疑烧脑电影《海市蜃楼》将于28日在全国上映。27日晚,导演保罗时隔两年再次空降成都与影迷分享拍片经历,并对影片给出了新的解读。《海市蜃楼》讲述小男孩尼克因目睹邻居杀妻而被凶手开车撞死,25年后,住在同一间房子里的维拉发现自己竟能与电视机里的尼克跨时空对话。

  • 平行时空的概念 《黑暗迷宫》上映 聂远深陷平行时空

    平行时空的概念 《黑暗迷宫》上映 聂远深陷平行时空

    2019-04-14

    于10月31日上映的《黑暗迷宫》日前首映时,导演温河,主演聂远、葛天、杜奕衡等亮相,因《延禧攻略》而大热的聂远此次挑战“双面”性格。《黑暗迷宫》讲述一辆小巴车驶入看似平常的隧道后却无法通达出口,车上众人陷入时间空间死循环不得而出,小巴车上除了司机外,乘客有保险业务员、专家精英、身材妖娆的美女、小孩和孕妇。