小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”

2018-10-16 - 语文

最近,看到一位叫程艾葳的台湾女生分享一段视频。视频中,她介绍了大陆的小学课本中如何描述台湾。她说,大陆是这么教育孩子的:台湾是祖国的宝岛,台湾人是大陆人的同胞,“他们对台湾非常友善,台湾人不应该乱骂大陆人。”

小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”
小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”

坦白说,没看到程艾葳这段视频,我们还没意识到,原来两岸目前的分歧和僵局,很大程度来源于两岸小学课本的不同。

看看大陆小学一年级的课文,其中一篇《欢迎台湾小朋友》:“一只船,扬白帆,飘呀飘,到台湾。接来台湾小朋友,到我学校玩一玩。伸出双手紧紧握,热情的话儿说不完。”朗读、背诵这样的内容,相信他对来自台湾的大小朋友一定是热情而友好的。

小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”
小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”

当然,课文里说,台湾“是我国的第一大岛”“台湾人民是我们同心相连的骨肉同胞”,可能会被某些台湾人嘲讽这是“洗脑教育”,但如同妈妈告诉哥哥“你和妹妹是一家人,你要爱护妹妹”一样,亲情教育算是“洗脑教育”吗?

小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”
小学一年级语文上册 小学一年级语文课文背后的“善意”

不想具体描述台湾课本中的大陆了——据一位台湾老师说,当今台湾的中小学课本,连插图里的中国历史人物都被画得十分丑陋;更别提类似“两岸是手足同胞”的温情陈述了。所以两岸交流活动有时会出现反差画面:大陆嘉宾热情洋溢地讲着“两岸一家亲”,台湾嘉宾表情冷淡甚至暗含嘲笑,年轻一代尤其明显。

两岸嘉宾表现出的差异,原来在各自小学课本中就已经埋下种子。或者更具体地说,如果台湾有“天然独”、如果大陆是“天然统”,就从这里开始分际。

大陆之所以从小学课本开始告诉孩子“两岸同胞手足情深”,一方面,两岸同宗同源是客观事实,另一方面,还隐含着对两岸关系的美好期待,期盼两岸结束对抗,和平发展最终合而为一。如同带伞求雨,这应该是发展两岸关系的最大的诚意和善意,比开放某条两岸直航航线、对某种水果实施零关税等具体措施,目光更远大,信心更坚定。

相比较而言,一面大讲“善意”讲得天花乱坠;一面极力掩盖两岸同文同种的事实,告诉台湾孩子“台湾是台湾、中国是中国”,这种“嘴炮”善意不仅虚假,甚至卑劣。因为背后的算盘不难猜测,所谓挟民意而自重,如果台湾下一代都成了“天然独”,只要绑架大量“天然独”,大陆必然投鼠忌器。

他们的如意算盘是,以“天然独”冲撞两岸关系,迫使大陆“调整政策”、向其“靠拢”。这其中最可怜的是被调教成“天然独”的台湾年轻一代。他们在无知无觉的孩童时期,就被遮蔽了双眼,埋下了充满敌意的种子。

为什么台湾有识之士反对“去中国化”教育,因为“去中国化”教育下的台湾学子,失去的不仅是中华文化血脉的传承,还有对两岸未来的美好期待。真心推动两岸关系发展,必须从孩子开始、从小学课本开始,化解敌意、累积善意。

相关阅读
  • 一年级语文上册 开发区小学语文再获部级优课

    一年级语文上册 开发区小学语文再获部级优课

    2018-10-16

    开发区小学语文继20152016年度获教育部“一师一优课,一课一名师”三节部级优课的丰硕成果之后,由开发区小学语文唯一推评、杭州市基础教育研究室附属学校杨海萌老师执教的《为中华之崛起而读书》再次喜获教育部20162017年度“一师一优课。

  • 七年级上册语文 “最好听的语文” 全国中小学语文示范诵读库上线

    七年级上册语文 “最好听的语文” 全国中小学语文示范诵读库上线

    2018-10-16

    “中小学语文示范诵读库”是中央广播电视总台和教育部合作的一项公益项目,该项目已被列入《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。专家委员会审听“中小学语文示范诵读库”作品“中小学语文示范诵读库”建设,为全国中小学生提供语文课文标准的普通话诵读示范。

  • 六年级上册语文课文 小学语文教学方法谈

    六年级上册语文课文 小学语文教学方法谈

    2018-10-16

    语文教学首先要激发学生学习语文的兴趣。俗话说得好“兴趣是最好的老师。”学生对语文的兴趣来自于对老师的喜欢。所以,老师平时要与学生建立良好的师生关系,与学生做朋友,让学生喜欢自己。下课时,学生几乎与我没有什么距离。

  • 一年级语文拼音练习 '四'字第二笔咋写?一年级语文考倒家长

    一年级语文拼音练习 '四'字第二笔咋写?一年级语文考倒家长

    2018-10-16

    为了找到这个规律,余先生找到了钱江晚报。钱报记者去找了几所知名大学毕业的学士和硕士他们分别来自浙江大学、浙江工商大学和复旦大学、北京大学、南京邮电大学。18个学生参与作答,认为“四”第二笔为“乛”的有11人。

  • 老百晓小学语文在线 “Wonders”成DaDa主修课教材 助力孩子习得“美国小学语文书”

    老百晓小学语文在线 “Wonders”成DaDa主修课教材 助力孩子习得“美国小学语文书”

    2018-10-16

    2010年,美国政府颁布CCSS(各州共同核心标准),这是一套旨在统一美国境内各州教育标准和体系的机制。以CCSS为基础,全美第一大教育出版机构麦格劳希尔教育出版公司历时数年,研发出“Wonders”这一风靡加州乃至全美的英语教材。