李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜

2018-10-15 - 李玲蔚

[摘要]23日一大早,李玲蔚从下榻酒店赶往仁川亚运会网球赛场,观看中国队与日本队的男团半决赛。最终,中国队苦战8个小时击败对手,时隔24年再次进入亚运会男团决赛。

新华社记者高鹏

全国人大常委会委员、国家体育总局网球运动管理中心副主任、国际奥委会委员……昔日“羽坛皇后”李玲蔚如今身份众多。身份多,意味着事多,忙碌自是不可避免。

李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜
李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜

23日一大早,李玲蔚从下榻酒店赶往仁川亚运会网球赛场,观看中国队与日本队的男团半决赛。最终,中国队苦战8个小时击败对手,时隔24年再次进入亚运会男团决赛。比赛一结束,李玲蔚匆匆赶往亚运会主新闻中心,赴约新华社专访。

李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜
李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜

晚上8点半,李玲蔚赶到新闻中心时还未吃晚饭,她见到记者时第一句话就是——“我已经累得睁不开眼”,“恨不能采访马上结束”。然而,当她端坐镜头前,立马又恢复了精神头,就亚运会、李娜、北京申办冬奥会等话题侃侃而谈,尽显一名体育人的职业精神。

李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜
李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜

亚运会应当继续办下去

32年前,李玲蔚以运动员的身份首次参加亚运会。如今,来到仁川亚运会的她,已是国家体育总局网球运动管理中心副主任。李玲蔚回忆说,自己当运动员那个年代比赛机会少,尤其像亚运会这种大型综合性运动会,机会更少。

李玲蔚年轻时的照片 专访李玲蔚:不敢说何时出现下一个李娜

谈及这些年亚运会的变化,李玲蔚表示,首先是赛事规模大多了,另外不论场馆设施条件还是组织服务保障水平,都有了明显提高。

随着国际体坛赛事越办越多,近年来亚运会的关注度有所下降,不时亚运会没有必要办下去的声音。但李玲蔚认为,亚运会应当办下去,因为亚运会比单项世锦赛更接近于奥运会的氛围,对中、日、韩这样的亚洲体育强国确实起到了为奥运练兵的作用;而对于那些体育欠发达的国家和地区以及非奥项目,亚运会则是“非常重要的展示平台”。

但李玲蔚也表示,亚运会未来确实面临巨大挑战,亚运会在项目设置、赛事组织运行等方面只有顺应时代潮流需要,才能保持长久旺盛的生命力。

不敢说何时出现下一个李娜

中国网球名将李娜上周宣布退役,结束了其辉煌的职业球员生涯。李玲蔚高度肯定了李娜,称她是一名“对中国网球乃至世界网球做出巨大贡献”的运动员。

“运动员总有退役的那一天,”李玲蔚说,尽管网球中心希望李娜可以再多打几年,但职业网坛竞争十分激烈,对女选手而言32岁确实到了一个极限,况且李娜还伤病缠身。因此,对于李娜此时选择退役,她尊重并且支持。“我相信,对李娜来说,做出这个决定肯定非常艰难。我自己也是从运动员过来的,非常理解她的心情。”

李玲蔚表示,尽管李娜就此告别赛场,但并不意味着她将离开网球,“我们期待她通过其他方式继续为中国网球作出贡献。我已和她沟通过了,这也是她的愿望。”

对于中国网坛何时能出现下一个“李娜”的问题,李玲蔚坦言,“不敢说一年、两年还是几年,我也很想知道答案。”她强调,竞技体育有客观规律,运动员成才不是偶然现象,需要一个项目长期的积累。尽管李娜个人取得了巨大成就,但就整体而言,中国网球目前还比较落后,这种落后不单纯是技术上落后,还包括教练团队、科研团队等方面。这也是李娜之后新一代“小花”迟迟难以实现重大突破的重要原因。

李玲蔚表示,网管中心今后将从四方面着手加强后备力量的培养。一是尽快完善青少年赛事体系,为他们提供更多的实战机会;二是挑选一些好苗子送出国,与外国高水平的年轻选手一同训练和比赛,接受先进网球文化的熏陶;三是从国外邀请有经验的青少年教练、心理辅导老师等,为国内的教练员、运动员进行培训;四是积极推动网球进校园的活动,进一步扩大网球人口基础。

李娜的成功,不仅吸引了一大批中国青少年投身网球运动,还带动了网球赛事在中国的井喷式发展。据介绍,三年前在中国还只有两站职业女子网球协会(WTA)赛事,本赛季WTA创纪录地在中国设立了6站赛事,此外还有3站男子职业网球选手协会(ATP)赛事和多个国际网联(ITF)级别赛事落户国内。

李玲蔚表示,网球赛事在国内“遍地开花是好事”,不过问题也随之涌现:由于不少赛事的承办单位是地方体育部门,在举办时间、比赛类型等方面没有站在全国的高度去统筹考虑,争抢资源的事情不可避免会发生。

“毕竟,赞助商、媒体等资源都是有限的,如果两个赛事时间有重叠,肯定无法实现利益最大化。长此以往,有些赛事肯定就要被淘汰。”李玲蔚说,建立更为均衡的赛事结构,既有不同年龄段的比赛,也有职业、业余等不同类型的比赛,让每项赛事各有特色,都保持较强的生命力,需要相关部门认真研究和努力解决。

南京青奥会成功举办对北京申奥有积极意义

2012年7月,李玲蔚当选国际奥委会委员。问及过去两年来的最大感受,李玲蔚脱口而出:“就一个字,忙!”她感慨道,自己成天忙于飞行、到处开会等,以至于没有时间去认真思考,去沉淀总结,“这是个非常大的遗憾”。但她也表示,当选国际奥委会委员为她提供了一个更高的平台去观察和感悟体育,这对她现在的本职工作有很大帮助。

李玲蔚告诉记者,上个月南京青奥会以及仁川亚运会期间,她同不少国际奥委会委员碰了面,他们在交谈中都表示南京青奥会不仅再次展示了中国人出色的赛事组织能力,其丰富多彩的文化教育活动安排也体现了中国对奥林匹克理念的深刻理解和积极推广。她说:“毫无疑问,南京青奥会的成功举办,对我们申办2022年冬奥会是有积极意义的。”

身为布宜诺斯艾利斯青奥会国际奥委会协调委员会委员,李玲蔚过几天还要飞往阿根廷,参加在那里召开的下届青奥会第一次协调会议。她表示,运动会不必照搬前人的模式,每一届都应当有自己的特色。因此,尽管国际奥委会委员们普遍认为南京青奥会很棒,但她仍期待四年后的布宜诺斯艾利斯能呈现一届特色鲜明的青奥会。(完)

相关阅读
  • 羽毛球李玲蔚年轻照片 全国人大代表李玲蔚:希望2022年亚运会有浙江元素

    羽毛球李玲蔚年轻照片 全国人大代表李玲蔚:希望2022年亚运会有浙江元素

    2018-10-15

    “2022年杭州亚运会,让我有更多回家的机会。”前几天,在浙江代表团小组审议发言时,全国人大代表、国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚这番开场白,让在座的老乡们一下子轻松了起来。对很多浙江人来说,李玲蔚承载了一个时代的体育荣耀。

  • 李玲蔚和李永波 24年不同轨迹 李玲蔚依然可以成为李永波的领导

    李玲蔚和李永波 24年不同轨迹 李玲蔚依然可以成为李永波的领导

    2018-10-15

    北京时间4月11日,中国羽毛球队总教练李永波亲自承认将卸任国羽总教练一职,前往中国奥委会专家委员会工作。在李永波执掌国羽的24年过程中,有一个人的名字不得不提前中国羽毛球队女队主教练李玲蔚。两人最初是一起奋斗的好搭档。

  • 李玲蔚羽毛球教程 羽坛皇后李玲蔚的改革记忆:带放大镜的电视机

    李玲蔚羽毛球教程 羽坛皇后李玲蔚的改革记忆:带放大镜的电视机

    2018-10-15

    新华社北京3月10日电(记者 马剑 岳德亮)讲完第一次出国参赛时的手忙脚乱,李玲蔚不好意思地笑了。“今年是改革开放40周年,对于我个人来讲真的是非常幸运,见证了改革开放的历史进程。”9日,在十三届全国人大一次会议浙江代表团分组审议的会场。

  • 李玲蔚羽毛球全集 李玲蔚:网球教育发展滞后 亟待整合社会资源

    李玲蔚羽毛球全集 李玲蔚:网球教育发展滞后 亟待整合社会资源

    2018-10-15

    摘要除了网球爱好者的相对基数不大,李玲蔚还指出中国目前与青少年网球发展相关的教育、医疗等问题短板。李玲蔚新华网成都4月3日体育专电(张喜栋史春东)“少年强则国强”,对中国网球而言也是如此。国家网球运动管理中心主任李玲蔚日前在此间接受采访时说“我国青少年网球还很薄弱。

  • 李玲蔚羽毛球入门 羽球女皇李玲蔚高票当选委员

    李玲蔚羽毛球入门 羽球女皇李玲蔚高票当选委员

    2018-10-15

    国际奥委会副主席于再清(左)与中国香港奥委会主席霍震霆(右)向李玲蔚成功当选IOC委员表示祝贺。 杨敏 摄国际奥委会(IOC)第124次全会今天在伦敦闭幕本专题文图 特派记者 杨敏 本报伦敦7月26日电国际奥委会(IOC)第124次全会今天在伦敦闭幕。