考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?

2018-09-14 - 考研

是否二战,是很多小伙伴儿在知道分数之后容易纠结的问题,但是,同样的纠结又各有各的不同。那么,到底是否要选择二战呢?这样的问题,每年都会有小伙伴儿问到。不管是发挥失常、还是复习时间太短,现在来看,过程已不重要,重要的是结果已出,我们该如何面对,如何选择?

考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?
考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?

分数只比报考院校略低

如果自己的分数还可以,只是比所报考院校往年的分数略低,如果不是非要考这个院校,也就没必要非要等其它考的分数好的同学由于放弃而空出的机会,此时,老师建议大家可以考虑到其它相对水平相同但竞争压力小的院校,争取最大限度的获得调剂资格。

考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?
考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?

另外,虽然调剂在表面上表现的很平静,但是内里竞争却是非常激烈,确定调剂的话,就要锁定目标,关注调剂系统开放时间,及时填报信息。如果目标调剂院校有自己认识的学长、学姐,那么,墙裂建议利用好这样的关系,关键时刻走走捷径,试一试,成功的机率可能会更高一些。因为每年需要争取调剂资格的学生有很多,在这种现实情况下有人推荐与没人推荐,差别可想而知。

考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?
考研分数没过线 考研没过报考院校分数线 选择调剂还是二战?

分数与所报院校相差较多

如果自己的分数与所报院校相差较多,这时候建议分情况来考虑。如果是由于自己基础还可以,但发挥失常而没能取得好一点的成绩,又不甘心选一个比较一般的学校去试试调剂,老师告诉大家这时可以适当的考虑二战。但是选择二战,并不意味着选择了就可以轻松对待,选择了就意味着一定能成功,它需要拥有足够的勇气的同时,还要能够承受巨大压力,因为二战意味再奋斗一年,再与拼搏为伍,再与懒惰为敌,另外,二战还承载着不出师则已,出师则必得捷报的决心,所以二战里的心里压力比实际复习的压力更大,并不轻松。

如果自己的基础一般,但是分数能够符合一些一般院校的情况,这个时候就要考虑自己的提升空间到底还有多大,量力而行。提升空间若是有限,则直接选择调剂也未必不好。提升空间若是较大,而且又想考一个相对较好的院校,有足够的心理准备的话选择二战也无妨。

复习时间仓促而较低

如果自己的分数是因为复习时间仓促而较低,那么可以评估一下自己的学习能力,抗压能力、心理承受能力等等,如果能够做到轻松面对,认真开始,复习过程又能够一贯坚持自己的热情,因素虽然较多,但这些问题都不是问题,那么,二战可能会给你带来更多的提高。

最后,对于考得好的小伙伴儿来说,抓紧时间准备复试,不到最后一刻绝不能放松,因为一场不容忽视的较量还在等着大家。

有时候给自己的选择太多,不一定是好事儿,选择太少也不一定是坏事儿。不能一切听天由命,也不能一切听信他人,因为成功不能复制,勇气还要自己给予自己。根据自己的实际情况,选择适合的自己的,才能让自己更有力量前行。加油!

相关阅读
  • 考研450分什么概念 考研400分和高考650分哪个更难?

    考研450分什么概念 考研400分和高考650分哪个更难?

    2018-09-14

    这个要看院系和专业的,不是所有科目都全国统考,本校专业课自主命题。所以,有些学校专业,高分很多。考研,一般总分500考400。而高考总分750考650。从比值上看后者难一些(特别是文科),但也不绝对。考研400分和高考650分哪个更难?网友一这个确实很难回答。

  • 考研辅导班 考研数学辅导班 考研数学复习经验。

    考研辅导班 考研数学辅导班 考研数学复习经验。

    2018-09-14

    考研数学分数150分,是拉开分数差距较大的一科,很多人愁考研数学,甚至为了不考数学调整考研的专业,其实任何科目只要找到科学的学习方法都没有那么难。一、选择适合自己的复习资料考研资料一般分为以下几类课本。

  • 考研国家分数线公布 2018年考研国家分数线已发布

    考研国家分数线公布 2018年考研国家分数线已发布

    2018-09-14

    2018年考研成绩发布之后,相信同学们又期待又忐忑的就是2018考研国家线的发布了,对于2018考研的同学,国家线的发布决定了大多数统考同学的命运,复试OR调剂亦或者是准备二战!同时历年考研分数线也为2019的考生在目标院校的选择中起到了指导作用。

  • 考研考哪几门课程 2018跨专业考研复试面试7个高频问题及对策

    考研考哪几门课程 2018跨专业考研复试面试7个高频问题及对策

    2018-09-14

    跨专业考研复试面试怎么应对?不少同学对此有些担心,怕歧视,怕专业基础不够深厚过得几率小,下面新东方在线就分享一些关于跨专业考研复试面试的的常见问题及对策,大家提前准备准备 1、导师一般喜欢跨专业的学生吗?鼓励学生跨专业考研吗? 这与导师的研究方向和从事的课题有关。