研究生入学考试 考研常识:什么是研究生入学考试

2018-10-10 - 研究生

考研是考生成为研究生必须要通过的选拔性考试。研究生是继大专和本科之后的更高层次的学历,又分为硕士研究生、和博士研究生,我们一般提到的“研究生”通常指硕士研究生。 考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课。

研究生入学考试 考研常识:什么是研究生入学考试
研究生入学考试 考研常识:什么是研究生入学考试

而考博士不需要考政治。研究生入学考试是成为研究生必须跨过的门槛。其意义与高考相似。目前,我国招收研究生的二级学科、专业已发展到400多个,分布在110多个一级学科、13个学科门类中。

1、按照培养方向分类

研究生入学考试 考研常识:什么是研究生入学考试
研究生入学考试 考研常识:什么是研究生入学考试

(1)普通硕士(又叫学术硕士)

根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。目前,我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等13大类,13大类下面再分为 110多个一级学科,110多个一级学科下面再细分为 400多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的很多二级学科。

普通硕士的招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试(简称"统考"),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获毕业证书和学位证书。

(2)专业硕士

根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。我国在 1998年提出设置专业硕士学位,1991在北京大学开始进行了工商管理硕士(MBA)的试点培养,2009年面向应届本科毕业生实行全日制专业硕士全国统考,增加 19个专业学位,目前共有 39个专业硕士学位。

专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。

专业硕士的考试每年有两次:

10月份在职联考:招收在职人员,有一定工作年限或其他条件要求,以业余时间学习为主的专业学位考试,毕业后拿学位证书,学历依然是本科,即人们通常说的“单证”;(备注:国家在2014年6月份下达文件,10月份在职联考将在2016年取消。除高级管理人员工商管理硕士(EMBA)外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。)

年初全国统考:应届和在职人员均可报名(部分专业有工作年限或其他要求),一般为全日制学习,招生单位也可以结合自身情况招收在职攻读人员(MBA等部分专业)

2、按学习方式分类

分为脱产研究生和在职研究生。脱产研究生指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;在职研究生指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。

3、按报考类别分类

分为“非定向、定向两种类别。

(1)非定向指在录取时不确定未来的工作单位,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。

(2)定向培养研究生,是指在招生时即通过合同形式明确其毕业后工作单位的研究生,其学习期间的培养费用按规定标准由国家向培养单位提供。

(备注:国家在2014取消了公费读研,文件《关于完善研究生教育投入机制的意见》中取消了“自筹经费”和“委托培养”的区别,因此在看到早期文章中提到这两个概念知道就可以了)。

4、按照考试方式分类

包括全国统考、联合考试、单独考试、推荐免试等。

相关阅读
  • 研究生学费 天津在职研究生学费及报考条件

    研究生学费 天津在职研究生学费及报考条件

    2018-10-10

    天津在职研究生学费及报考条件,都说有钱能使鬼推墓,生活中我们的物质生活在提高的同时,也越来越多的人开始注重自己学历提升这一块了。而对于社会中的人来说,读工商管理硕士则是最为有效的提升。那些培训行业小编认为则更加适合哪些刚出社会的应届生。

  • 研究生报名时间 研究生考试报名即将开始 热门专业竞争激烈

    研究生报名时间 研究生考试报名即将开始 热门专业竞争激烈

    2018-10-10

    2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日31日开启网上报名9月24日27日,是应届本科毕业生的提前预报名时间。2019年浙江省共有26个招生单位招收硕士研究生,其中普通高校22所,科研院(所)3所。

  • 研究生院管理系统 研究生院2017年十大工作亮点

    研究生院管理系统 研究生院2017年十大工作亮点

    2018-10-10

    2017年9月,北京大学博士生资助体系改革方案正式实施。这是北京大学2017年度的重点工作之一,是研究生教育综合改革的重要切入点。其主要内容是统筹管理和使用来自国家、学校、院系和研究项目等的经费资源改变奖助学金预算方式。

  • 研究生培训 东莞培养非全日制研究生 最高可获50万元补助

    研究生培训 东莞培养非全日制研究生 最高可获50万元补助

    2018-10-10

    广州日报讯(全媒体记者李直建)为推进研究生联合培养(实践)基地建设,与相关高校院所开展非全日制研究生联合培养工作,东莞市政府设立了非全日制研究生联合培养专项补助资金(以下简称“专项补助资金”)。根据日前出炉的专项补助资金实施细则。