英超金靴奖得主萨拉赫的故事 让孩子了解如何尊重文化多样性!

2020-06-12 - 金靴奖

对于培养孩子的全球胜任力,每个家庭兴趣各异,能力有别,但如果从青少年感兴趣的话题入手,例如足球,哪怕是在家庭中也能起到事半功倍的效果。今天,我们来聊聊效力于英超利物浦的埃及球星萨拉赫,通过他的故事一起来探讨如何尊重文化多样性,并以实际行动解决地区问题,从而具备全球胜任力。

英超金靴奖

穆罕默德·萨拉赫(Mohamed Salah),1992年6月15日出生于埃及加比亚省巴斯尤恩市,埃及足球运动员,场上司职边锋,目前效力于英超利物浦足球俱乐部,曾当选2017年度非洲足球先生 。

2017-18赛季,萨拉赫在英超打进32球,在获得英超金靴的同时包揽了PFA、FWA、英超官方评选出来的三项赛季最佳球员。2018-19赛季,萨拉赫卫冕英超金靴,并帮助球队夺得欧冠冠军。

英超金靴奖

关于今天所探讨的话题,我们先来看《未来世界青少年行动指南》这本书中,一个关于理解视角和世界观的例子:

在一所学校的班级里,有些同学开始不吃早午餐,一名同学在询问后得知,他们在参加宗教斋戒,进而了解到斋戒的宗教意义。之后这名同学还被邀请到穆斯林同学家中与家人共进晚餐,一起开斋。

英超金靴奖

通过这次体验,他对同学们的视角有了更好的了解,对宗教的多样性有了更多尊重。

在上面这个例子中,这名同学与穆斯林同学能共同理解与欣赏他人的视角和世界观,这是全球胜任力的一个维度的体现,也就是说具有全球胜任力的人能够从多重视角考虑全球问题和他人的观点及行为。

英超金靴奖

让我们回到萨拉赫的故事。说起斋戒,要知道身为穆斯林的萨拉赫在比赛日也会严格执行斋戒。斋戒一般延续28-29天,在这些天里,日落前都不能饮水、吃东西,这对一名球员来说可谓影响巨大。不过利物浦全队从老板到教练、队友,全都支持和尊重萨拉赫这样的做法,因为这是他的文化信仰,即使会影响队伍的成绩。在斋戒开始时,全队与他全程保持沟通,并及时提供帮助。球队队医则在日落后及时为其补充营养,让球员能保持状态。

身为穆斯林,萨拉赫向全世界展现出了他的谦逊和善良。在球场内,他用精湛的球技获得球迷的欢呼和崇拜;球场外,他为阿拉伯国家受压迫的女性发声:“我认为我们需要对自己文化中对待女性的方式做出改变,这是必须要做的事情,而非选择性地去做,我比以往更加支持女性,因为我认为她们值得被更好地对待。”面对富商赠送的别墅,他说:“如果你将这些财富捐赠给Nagrig村(萨拉赫的家乡),那么我会更开心。” 萨拉赫每进一球都会双膝跪地,虔诚祈祷。他的妻子在进入球场时也裹着头巾,坚持着自己的文化习俗,但没有人对他们的行为指手画脚,反而表现出理解和欣赏。利物浦球迷在唱给他的颂歌里甚至有如下的歌词:“萨拉赫,萨拉赫,如果他继续进球,那我也要变成穆斯林,他坐在清真寺里,那也是我的向往之地。”

在疫情期间没有比赛的日子里,萨拉赫为家乡Nagrig村庄捐献了数千吨食物,帮助当地受疫情影响的人民渡过难关。他希望家乡人民健康平安,并敦促居民避免大规模聚集,遵循有关疫情的健康指导。此外萨拉赫的基金会将继续定期向村里的许多家庭提供财务援助。

2018年,萨拉赫曾向Basyoun(Nagri所属城市)综合医院捐款90万列伊(约6.8万欧元),还与父亲一起捐了约2万平方米土地,用于在家乡建立污水处理厂,为村民提供稳定、干净的饮用水。

不久前,据联合国难民署官网消息,由沃达丰基金会(Vodafone Foundation)和联合国难民署(UNHCR)合作的即时网络学校计划将在埃及推广,萨拉赫出任这项计划的第一任形象大使,并且会在未来亲自去访问该计划支持的一些学校。

埃及球星在接受采访时说道:“能够参与到这样的项目中是我的荣幸,这是一个规模宏大的项目,旨在让难民有更好的生活,教育是关键。”

萨拉赫和所效力的利物浦队都向我们展示了如何尊重文化的多样性,并以实际行动影响身边的人和地区,从而具备全球胜任力。就像他在出席联合国活动时提到的:“一旦你学到了知识,没人能从你身上抢走,这也是能够持续一生的东西。”

就像我们的全球胜任力的教学一样,培养全球和跨文化视野也是一个持续终身的过程。为了加强孩子对世界的了解,提升他们表达个人观点和参与社会事务的能力,家长们需要不断收集孩子认为有意义、跟孩子生活密切相关的话题,将其融入家庭当中,培养孩子的全球胜任力。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 我国空气质量现状 上月我省空气质量 6年来同期最好

    我国空气质量现状 上月我省空气质量 6年来同期最好

    2019-08-10

    nbspnbspnbspnbsp(记者马冬胜)昨日,记者从河北省生态环境厅获悉,我省5月份空气质量再创历史同期最好水平。监测数据显示,5月全省空气质量综合指数平均4.66,同比下降6.6;PM2.5平均浓度为33微克立方米,达到国家空气质量二级标准(35微克立方米),为2013年有监测记录以来历史同期最好水平。

  • 【岳阳城陵矶临港新区】湖南城陵矶新港区工地如火如荼

    【岳阳城陵矶临港新区】湖南城陵矶新港区工地如火如荼

    2019-10-18

    清明节假期,湖南城陵矶新港区复星合力年产500万吨高强钢筋新材料项目建设工地如火如荼,打桩机繁忙作业,厂区间道路的建设工人正在加班加点作业。该项目岳阳公司总经理许国生介绍,项目正顺利推进,已完成强夯,项目一期将于今年国庆节前建成并投产。去年底,城陵矶新港区与安阳复星合力新材料股份有限公司、湖南福天兴业投资集团有限公司开启了良好合作开端。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。