【智能电能表服务终端】智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响

2020-06-03 - 智能电能表

智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响 发布时间:2016-07-06   来源:环球表计 摘要: 为了达到更好的节能减排效果,需要积极推进基于“四表”集抄的AMI项目。本文介绍了国际智能四表信息采集的...

为了达到更好的节能减排效果,需要积极推进基于“四表”集抄的AMI项目。本文介绍了国际智能四表信息采集的基本架构和国内智能电表信息采集系统的局限性,并对下一代AMI的发展方向提出了看法。

智能电能表服务终端

目前,国网集中器的上行规约为Q/GDW376.1,集中器与通讯模块使用Q/GDW376.2和Q/GDW376.3,而电能表以及目前试点的智能水表、气表等采用DL/T645-2007规约。集中器直接参与了规约转换和应用层功能实现。

集中器采用应用层管理功能,就出现了下列问题:

智能电能表服务终端

不同时期的电表、水表、气表等,通讯规约可能不一致,很难实现“互联互通”;

已安装集中器的区域,由于换表、增容等原因引入不兼容产品,需要更换升级;

供电、供水、供气等部门无法直接获取表计端的数据,不利于及时结算和发现问题;

智能电能表服务终端

与目前水、电、气、热分立运营的模式冲突,投资方和收益方的利益不平衡,需要政策层面的资产重组。

供电和供水、供气的专业性差异很大,施工和运营管理是难题。

信息安全策略缺乏统一规划,安全性也没有保障。

智能电能表服务终端

因此,集中器的Gateway(网关)化,已经是国际主流趋势。欧洲目前也在积极推进Gateway,并在IEC62056标准中增加了这部分要求。

网关化的集中器的基本任务是:

实现通讯的介质转换、分包和重组、路由等功能;

既支持DLMS_IP等透明转发协议,又支持SOAP下的WebService;

供电、供水、供气、供热等部门可以各自从Gateway直接获取抄表数据,互不影响;

规约解析在前置机或MDM(Meterdatamanagementsystem)后台,未来规约将扩展非常容易;

只要物理层相同,则各种规约都能接入,极大地简化了现场安装调试、运营服务工作量;

不需要安装ESAM等加密芯片,采用了新的ECC192非对称加密,密钥认证由“云端”和仪表直接交换,实现了全方位安全。

系统扩容、升级非常简便,通过“云端”就可以实现。

可以接入更多的其它设备,如配网自动化、物联网传感器等等。

Gateway的底层通讯模块还是可更换的。在通讯方式上,上行需要支持WiFi、Ethernet、GPRS/3G/4G无线公网等,下行需要支持RS485、OFDMPLC、长距离微功率无线RF、有线和无线MBUS等。

相关阅读
  • 【智能电能表怎么插卡】智能电表怎么插卡

    【智能电能表怎么插卡】智能电表怎么插卡

    2020-06-03

    如今,在很多地区已经开始实施智能电表缴费,给我们的日常生活带去诸多便利。对于,还能实施的地区,相信有不少朋友表示好奇。那么,智能电表怎么插卡缴费呢?下面,小编就来教教大家如何使用智能电表。一、智能电表怎么插卡智能电表的使用非常简单,在智能电表表面上液晶屏的右侧有一个长十多厘米缝隙,我们只需要将带磁那头的电卡直接顺势插入即可完成缴费。

  • 全国艺术特长生联盟 艺术特长生招生拉开序幕 53所高校全国招生(图)

    全国艺术特长生联盟 艺术特长生招生拉开序幕 53所高校全国招生(图)

    2018-12-14

    上周,西南交通大学、电子科技大学等高校相继公布了2008年艺术特长生测试方案。这预示着新的一年艺术特长生招生拉开大幕。艺术特长生到底是怎么回事?它和艺术招生又有什么区别?记者采访了招生部门相关人士。招生对象据介绍,艺术特长生指的是符合普通高等学校年度招生工作规定确定的报考条件,具有音乐、舞蹈、戏剧、书画等艺术特长的考生。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。