【北大荒有多少亩耕地】北大荒的新故事:携手阿里巴巴 4300万亩黑土地“上云”

2019-10-17 - 北大荒

上世纪五十年代起,数十万农垦者挺进北大荒,万里沃土变粮仓。如今,面临转型升级的北大荒集团,携手阿里巴巴书写数字时代新故事。

7月16日,黑龙江省人民政府同阿里巴巴集团达成战略合作,推动该省农业数字化升级。其中,北大荒农垦集团总公司(以下简称“北大荒集团”)将与阿里巴巴在云计算、大数据、电子商务、数字农业等领域开展深入合作,共同打造中国农业发展新模式。

北大荒有多少亩耕地

已落地25个省、覆盖近1亿人口、孵化超过2500个地域品牌的阿里巴巴“亩产一千美金”计划,将在黑土地上全面且深入地落地、扎根。

“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”。天赋异禀的黑龙江,是国内主要粮食基地,北大荒更有“国家粮食安全压舱石”之称。不过,当地的大宗农产品普遍面临产供销方式传统、品牌辨识度弱、分级粗犷等问题。

北大荒有多少亩耕地

阿里巴巴农业发展部总经理黄爱珠透露,阿里将与黑龙江政府、北大荒农垦集团一起共建“淘乡甜数字农业标准示范基地”,面积将覆盖5万亩良田。同时引入粮食分级和产业联盟标准,培养当地电商人才,并通过阿里线上、线下全渠道销售资源提升北大荒品牌,从产、供、销等多个环节推动农产品全链路数字化升级和数字化溯源能力,预计推动北大荒线上销售增长10倍以上。

北大荒有多少亩耕地

以物流为例,双方计划合作形成产业联盟,在黑龙江建设产业集群仓,服务本省优质农产品“走出去”,并依据大数据算法,在长三角、珠三角、华中、西南等多地建立粮食销地仓,降低黑龙江稻米销售过程中最重要的物流成本,提升配送时效。

“淘乡甜数字农业标准示范基地”,预计推动北大荒线上销售增长10倍以上。此前,在黑龙江,阿里巴巴数字农场已落户响水大米,重新擦亮昔日皇家贡米的品牌。

据介绍,目前阿里数字农场已覆盖全国15个原产地。其中,湖北秭归脐橙是首个对外开放的项目,数据监测、水肥一体化、区块链溯源等农业IOT设施的引入,实现滴灌精确到时长,无人机飞防精确到厘米,300万斤脐橙口味统一。

“亩产一千美金”计划则促使传统农业向数字农业和订单农业方向升级,让农民有组织,让农货有标准,让销售有订单。

而时下火热的淘宝直播,将继续成为黑土地优质农产品打品牌、带销量的利器。去年双11,黑龙江五常大米通过直播,仅用10秒钟便卖掉100万斤,相当于6万人一个月的口粮,全天累计卖出300万斤;位于中俄边境的珍宝岛大米,也在当天的直播中卖掉100万斤。

相关阅读
  • 【北大荒精神的内涵】北大荒精神的故事 北大荒精神有什么内涵

    【北大荒精神的内涵】北大荒精神的故事 北大荒精神有什么内涵

    2019-10-17

    北大荒精神的故事北大荒精神有什么内涵2019052009:36:08文陶凯月北大荒人在创造丰硕的物质文明成果的同时,在把北大荒打造成北大仓的同时,更用他们的青春和生命,忠诚与坚韧为后人留下了名传千古的创业精髓。人们赞美拓荒者,歌颂拓荒牛,更颂扬在艰苦跋涉中取得辉煌业绩的北大荒精神。北大荒精神。

  • 【现在的北大荒图片】北大荒秋收系列图片亮相北京国际摄影周

    【现在的北大荒图片】北大荒秋收系列图片亮相北京国际摄影周

    2019-10-17

    北大荒秋收系列图片亮相北京国际摄影周摄影作品,北大荒人,秋收,大国建设成就,北京国际要闻由文化和旅游部、北京市人民政府主办的“2019北京国际摄影周”于10月19日至27日在京举行。9幅以黑龙江省丰收为主题的摄影作品,吸引了人们关注的目光。“腾飞的民族辉煌的成就全国主流媒体新闻摄影作品展”作为北京国际摄影周重要主题展区。

  • 【黑龙江北大荒农垦集...】北大荒农垦改革进行时

    【黑龙江北大荒农垦集...】北大荒农垦改革进行时

    2019-10-17

    7月9日,农业农村部组织召开深化农垦改革部门协调推进会,部署今明两年各部门协同推进农垦改革发展重点工作。会上,各部门介绍了三年来支持农垦改革发展工作情况,并讨论制定深化农垦改革20192020年部门责任清单。黑龙江省的北大荒农垦集团总公司作为此次改革的重点单位,正在有序进行改革。此前,黑龙江省委十二届五次全会讨论通过的“意见”提出了许多与农垦改革发展直接相关的重大举措。

  • 【中国北大荒和a股北大荒】北大荒(600598)业务结构仍待长期改善

    【中国北大荒和a股北大荒】北大荒(600598)业务结构仍待长期改善

    2019-10-17

    北大荒公布1H19业绩:1H19收入16.90亿元,同比4.11,归母净利7.04亿元,同比2.10。其中,2Q19收入11.18亿元,同比4.07,归母净利4.32亿元,同比0.20,业绩符合我们预期。1)1H19综合毛利率同比1.5ppt至79.2,净利润率同比0.9ppt至41。