【东北北大荒】北大荒:振兴东北的一面镜子

2019-10-17 - 北大荒

北大荒(600598,股吧)(600598)吸引笔者的地方是1000多万亩黑土地。这是绝对的垄断,每年收租金就能够富得流油。笔者掐指一算,正常租金价格约为1000元一亩一年,一旦市场化,北大荒一年收租金就有可能达到100亿元,毛利润100%,找十个人收租,其他不用干,毛估估一年税后净利润75亿元,岂不潇洒自在?这种绝对垄断、毛利率100%、小孩子都能经营好的生意,市值100亿元左右,岂不是天上掉钱?

东北北大荒

让我疑惑的是,这个生意怎么就能做成亏损?于是我就研究了北大荒的年报。

企业2013年年报说道:2013年北大荒米业公司实现营业收入40.6亿元,亏损4.22亿元,主要原因是原材料价格上涨、受进口大米冲击销售不畅以及部分应收款存在减值风险而提取的坏账准备所致;麦芽公司实现营业收入2.

东北北大荒

85亿元,亏损1.74亿元,主要原因是部分存货存在减值风险而提取的跌价准备、销价下降和停车费用增加所致;浩良河化肥分公司实现营业收入5.67亿元,亏损1.95亿元,主要原因是销售价格、销售量下降以及费用增加所致;北大荒纸业公司实现营业收入1631万元,亏损1.

东北北大荒

18亿元,主要原因是存货减值和停产损失所致;北大荒希杰公司亏损2696万元,主要原因是停产损失所致。北大荒鑫亚经贸公司发生亏损3.43亿元,主要是计提应收款项减值准备所致。

我来跟大家翻译翻译:我们做大米加工,本来是希望做产业链的,是能给稻谷进行增值的,之所以亏了4.22亿元,是因为国外的米太便宜,不是我不努力。麦芽公司也亏了1.74亿元,主要跟停车费增加有关系,我们工厂停车费实在太贵。我就跟各位股东说实话吧,我做啥都亏,都是别人的问题,不是我的问题。

 企业2013年年报继续说道:房地产方面。由于国家房地产宏观调控政策等因素影响,已建成的房地产项目销售速度缓慢;新建项目方面,公司克服各种困难按时推进了海拉尔天顺新城项目二三期工程主体封顶,工程质量获得当地政府的好评。

翻译过来就是:我眼红房地产,做了不少房地产业务,具体多少我不在这里告诉大家。虽然地产销售困难,但是我们仍然坚持砸钱,政府夸我们好就行,跟你们股东没关系。

趁着14年脱帽,15年大牛市,我把买的少量st大荒卖掉了,但还是时不时的关注一下,我总是想搞明白:为什么这么简单的生意,能够做亏损?

2014年11月27日,据中央纪委监察部网站消息,黑龙江省人大常委会副主任、黑龙江省农垦总局党委书记隋凤富涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。在隋落马后,北大荒剥离不良资产开始加快进入实质性阶段。对此,我是持有一定乐观态度的。可随着时间的推移,到了2017年,北大荒虽然扭亏,但仍然在处理历史包袱,什么时候有个干干净净的北大荒?我觉得遥遥无期。

我看到的是简单的生意模式,没看到的是背后复杂的人心。改变一个人容易,改变一个体系太难,纵然有想干事的高管,面对错综复杂的历史,面对纵横交织的政企关系,实在难言乐观。振兴东北,北大荒或许就是一面镜子。(作者:点一)

相关阅读
  • 【北大荒信息港】北大荒·首届中国农垦食材交易会在哈尔滨开幕

    【北大荒信息港】北大荒·首届中国农垦食材交易会在哈尔滨开幕

    2019-10-17

    中新网哈尔滨7月5日电(王妮娜)5日,“北大荒首届中国农垦食材交易会暨文化旅游节”在哈尔滨开幕,北大荒集团、广东农垦、海南农垦、广西农垦、云南农垦等各大垦区带着当地的特色产品参加此次活动。此次展会以“好食材铸就好品牌”为主题,展出面积15000平方米,参展产品包括农垦绿色食材、老字号食品、现代食品科技、进口西餐食材、餐饮业产业链、文化旅游推介等内容。

  • 【北大荒大米】龙江十大米源地——北大荒农垦(十)

    【北大荒大米】龙江十大米源地——北大荒农垦(十)

    2019-10-17

    北大荒的水稻耕种面积达2400万亩,约占全黑龙江省播种面积的50。其黑土有机质含量大约是黑土的十倍,人们总用“一两土二两油”来形容它的肥沃与珍贵。有地质专家指出,每形成一公分厚黑土需时200400年,而北大荒的黑土厚度则达到了1米。黑土的PH值为5.06.0,土壤有机质含量较高,蓄水保水能力较好。

  • 【北大荒包括哪几个城市】北大荒集团8个分公司全部揭牌

    【北大荒包括哪几个城市】北大荒集团8个分公司全部揭牌

    2019-10-17

    1日,北大荒集团绥化分公司挂牌成立,继北大荒集团九三分公司、齐齐哈尔分公司、红兴隆分公司、建三江分公司、宝泉岭分公司、牡丹江分公司、北安分公司揭牌后,北大荒集团8个分公司全部揭牌,农垦改革取得了阶段性成果,迈入了新阶段。北大荒集团8个分公司顺利挂牌成立,是垦区深入贯彻落实中央、省委战略部署,扎实推进农垦改革的重要举措。

  • 【北大荒绿色食品专卖店】北大荒集团绿色农作物监测面积达3600万亩

    【北大荒绿色食品专卖店】北大荒集团绿色农作物监测面积达3600万亩

    2019-10-17

    据了解,中国农垦拥有1758个国有农场、9600多万亩耕地、6600多个产业化经营组织的社会经济系统,具有得天独厚的绿色生态资源以及完备的绿色食品产业体系,建立起了高水平的农产品质量追溯体系,已经成为中国现代农业的国家名片,成为绿色、健康、安全的代名词。“北大荒首届中国农垦食材交易会暨文化旅游节”是北大荒转型升级后的产业型展会。