【北大荒的资料】北大荒|感受沧桑巨变 坚定理想信念

2019-10-17 - 北大荒

1956 年至 1978 年,是北大荒农垦事业由初具规模到快速发展的二十年。党和国家作出了关于开发建设北大荒的一系列决策和部署,加强了对国营农场的统一领导,以城市知青和知识分子为主体的第二代北大荒人,使北大荒的发展和建设进入了军垦时期和兵团时代。

北大荒的资料

一、十万复转官兵挺进北大荒

1956 年 9 月,王震同志在中国共产党召开第八次全国代表大会上做了《国营农场的目前情况和发展远景》的书面发言。由此,北大荒进入了快速发展的新时期,一大批农场陆陆续续的兴建起来。随后,教育、邮政、商业等设施也逐步健全和完善,一个全新的生活农业垦区在这里发展起来。

北大荒的资料

1958年3月至5月,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,运送官兵的车辆,从大江南北汇集到北大荒,掀起了垦区大规模开发建设的高潮。这些复转官兵,连同随军家属,非军籍的工薪人员和部分青年学生一起共同肩负起建设发展北大荒的重任。

北大荒的资料

二、54 万城市知识青年奔赴北大荒

20 世纪 50 年代中期以来党和国家不断发出号召,全国掀起了城市知识青年上山下乡的新高潮。知识青年到农场,带来了城市的先进文化,提高了农场职工的文化素质,给北大荒建设带来了朝气与力量,极大地丰富了边疆文化生活。

北大荒的资料

这些知识青年对农场生产技术改进和文教卫生事业发展,以及职工思想观念和生活方式的转变起了重要作用。自此,北大荒建成了一批国营农场,成为国家重要的商品粮基地,变成了闻名世界的北大仓。

北大荒的改革时期(1979—)

经过北大荒人 30 多年的开发和建设,垦区经济基础更加雄厚,人民生活水平得到极大改善。在改革开放新时期,垦区牢牢把握加快发展这个主题,改革取得了新突破,经济实现了新发展,垦区的改革发展进入了一个新的历史时期。

一、新时期黑龙江垦区的变革

党的十一届三中全会后,黑龙江垦区随着改革开放的不断深入,迈进了发展的新时期。农场总局党委认真总结垦区 30 多年正反两方面的经验教训,清理长期存在的“左”的影响,落实了各项政策,贯彻了党中央提出的“调整、改革、整顿、提高”的方针。实行了各种形式的承包责任制,发展科研事业,积极引进资金、技术和设备,发展第三产业,从根本上改变了单一经营的局面,经济全面迅速发展,并逐步向社会主义市场经济迈进。

二、新时期北大荒的科学发展

新时期的北大荒已经发展成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。在保证农业产量持续发展的前提下,新时期北大荒人致力于加快农业现代化和发展科学化进程,发展壮大工业经济和城乡一体化进程。经历了 80 年代的恢复发展,北大荒的粮食产量逐年攀升。垦区每年提供的商品粮可以养活中国十分之一的人口,为保障国家粮食安全做出了重大贡献。

黑龙江垦区近 70 年风雨兼程,为国家粮食安全做出了突出贡献,闯出了一条具有中国特色的社会主义现代化大农业建设之路。从 1947 年北大荒拉开开发建设序幕至今,经过几代人的艰苦努力,黑龙江垦区已经发展成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。为保障国家粮食安全做出了重大贡献。

现代农业离不开水利建设和农机投入。“十二五”以来,垦区基本建成“四大”水利工程体系,在“十二五”时期,在党中央、国务院的关怀支持下,在省委、省政府和农业部的正确领导下,农垦总局党委团结带领广大干部职工,开拓创新,真抓实干,经济社会发展取得了显著成就。

新时期垦区教育也得到了飞速发展,表现在学前教育迅速发展,义务教育优质、均衡发展,高中阶段教育质量不断提高,高等教育自我发展能力不断增强。文化艺术事业繁荣发展,广播电视事业稳步发展。医疗卫生水平显著提高。

接下来就让我们一起亲身感受一下北大荒文化吧。

走进北大荒魅力文化

第一站:东北烈士纪念馆

在一曼街起点的位置上矗立着一座白色的建筑。它历经岁月沧桑,几经战火摧残,亲眼目睹了惨痛而跌宕的时代更迭和变迁,它就是日伪时期的伪警察厅的办公楼,新中国成立后成为警示和教育基地的“东北烈士纪念馆”。

来到纪念馆后,讲解人员为实践队队员们讲解革命先烈们在抗日战争时期的英勇事迹,队员们结合图片资料和人员讲解更深入的感受中华民族抗战精神。他们是民族的英雄,他们用生命捍卫了民族的尊严,他们用生命谱写了中华民族的历史。烈士的英魂在松江大地上回荡。人已去,但浩气长存。

第二站:北大荒博物馆

作为中国农业现代化的窗口,博物馆展示了共和国大粮仓率先实现农业现代化的历程,是一座现代化的爱国主义教育和北大荒精神教育基地。

北大荒博物馆展现了北大荒开发建设、改革开放和奋斗发展的历史,几代北大荒人用他们辛勤的汗水为垦区的发展建设付出了毕生的精力,他们“献了青春献终身,献了终身献子孙”的赤子情令人感叹,他们诚实、守信、创新、卓越的时代精神,深深地感染了我们。

第三站:黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆位于哈尔滨市红军街46号。它是一所大型综合性省级博物馆,是保管、研究、展览黑龙江历史、文物、艺术与动植物等的科学中心。

本次博物馆参观活动,为实践队队员们上了一堂别开生面的文化课、思想课,营造了良好的爱国主义氛围,为队员们树立远大志向,不忘初心、牢记使命提供了思想指引。队员们都观有所感、闻有所思、悟有所得,纷纷表示要继承革命先烈忘我为国的精神,发扬中华民族勤劳勇敢自强不息的伟大民魂,将使命同现实相结合,为建设社会主义法治国家而不懈努力。

用手体验心中的北大荒

周口师范学院实践队来到了绘画体验馆,实践队队员们用画笔勾勒出自己心中的北大荒。

绘画过程中,队员们与老师交流北大荒的艰难垦荒历程。神奇的黑土地,传奇的北大荒。曾经的那片沉寂、萧索的土地,经过三代北大荒人60多年的艰苦奋斗,如今已经成为全国著名的“中华大粮仓”。

新中国建立后,国家对“北大荒”进行了有组织的开发。

从1958年起,北大荒进入了大规模开发时期。数万名解放军复员官兵、知识青年和革命干部,响应党和国家的号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志来到“北大荒”。他们爬冰卧雪,排干沼泽,开垦荒原。没有伙房,露天打灶;没有水井,就用泡子水过滤做饭;没有蔬菜,就挖野菜吃。

有时工作的地方处处是水,中午吃饭无蹲坐之地,只好边走边吃。把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为了美丽富饶的“北大仓”,成为我国现代化程度最高,商品率最高的商品粮生产基地。

从第一代筚路蓝缕的开拓者到雄心勃勃的继承者,北大荒人的精神熠熠生辉,依然是时代的宝贵的一笔财富。

为了使实践队队员们更好地了解北大荒,对垦荒人民有更深刻的了解,周口师范学院黑龙江省哈尔滨市实践队来到了泥塑馆。泥塑是中国的传统文化遗产,泥塑馆内展出的泥塑作品,栩栩如生,略施淡彩,保留泥土气息,充分反映出北大荒人的多彩生活。

根据老师介绍的泥塑制作过程,捏泥、使用模具、勾勒形状等步骤,一笔一划地勾勒出他们心中的北大荒人形象。

在动手操作的同时,老师向队员们讲述了我国泥人的传承历史与发展过程,队员们也了解到了非物质文化遗产,明白了非遗保护的重要意义。

队员们捏造出的一幅幅小场景,放在一起就构造出了一幅北大荒农民垦荒的画面,即使是他们那被太阳晒黑的脸,依旧印出笑容,用流淌的汗水换来丰收的喜悦,这就是“传奇北大荒”。垦荒精神感染了我们一行人,我们通过手工捏制泥塑,了解这些纯朴、憨厚的垦荒人的生活,体验浓厚的乡土气息并领悟深刻的思想内涵。

实践队来到了阎家岗农场,阎家岗农场是黑龙江地区创建最早的农场之一。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这些诗句,早已深深印入人们的脑海。在北大荒这个特殊的地方,看见这些显得更加独特。过去人迹罕至的"北大荒",现在已经是美丽富饶的"北大仓"。北大荒人用艰苦奋斗的精神把一片荒芜变成了稻谷飘香,北大荒人用他们的青春和生命在诠释着北大荒精神,他们的忠诚与坚韧不仅把寒冬腊月变成了四季如春。

实践队队员在工作人员的带领下,学习了如何辨别葡萄的品种,并自己动手摘葡萄。随后又学习如何喷洒农药,如何给菜地除草以及如何辨别葡萄品种。将稻谷捧在手心,也就将希望握在手中。

人们口中的北大荒

为更好的了解北大荒发展历程,领悟北大荒精神,感受国家的发展。周口师范学院实践队走访哈尔滨工业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学等当地高校,对学生、教师、老知青以及市民做了采访。

此次走访,我们首先关心他们现在的生活状况,与他们交流了有关北大荒的看法,还询问了老知青对我们青年一代的期望以及建议。老知青和我们谈了很多,虽然混杂着当地口音,使有的地方听不太清楚,但我们依然能感受到他们对黑土地的热爱和对我们的殷殷期盼。这些话会对我们的人生道路产生潜移默化的影响,激励着我们不忘初心,继续前进。

随着时间的流逝,周口师范学院本次“情系北大荒,建功新时代”暑期社会实践活动就结束了,但实践团队的成员们仍在努力认真地完成一系列的收尾工作,直至画上一个圆满的句号。

本次活动,不仅让黑龙江的文化得到了更好的宣传,也让周师学子学习到了北大荒精神,更切实地感受到了祖国70周年以来的沧桑巨变,同时为传播北大荒文化贡献出自己的绵薄之力。

相关阅读
  • 【东北北大荒】北大荒:振兴东北的一面镜子

    【东北北大荒】北大荒:振兴东北的一面镜子

    2019-10-17

    北大荒(600598,股吧)(600598)吸引笔者的地方是1000多万亩黑土地。这是绝对的垄断,每年收租金就能够富得流油。笔者掐指一算,正常租金价格约为1000元一亩一年,一旦市场化,北大荒一年收租金就有可能达到100亿元,毛利润100,找十个人收租,其他不用干,毛估估一年税后净利润75亿元,岂不潇洒自在?这种绝对垄断、毛利率100、小孩子都能经营好的生意。

  • 中国北大荒(00039)有意投资加拿大医用大麻企业AHC

    中国北大荒(00039)有意投资加拿大医用大麻企业AHC

    2019-10-17

    智通财经APP讯,中国北大荒(00039)公告,于2019年6月17日,公司(作为投资者)与AugustaHempCorp.订立谅解备忘录,内容有关(其中包括)彼等就公司可能投资于AHC订立最终具法律约束力认购协议意向。AHC,其主要于加拿大亚伯达省从事种植、生产、收获及寻求加工大麻。根据备忘录。

  • 【重回七十年代北大荒】著名作家肖复兴推出新作《北大荒断简》回望青春

    【重回七十年代北大荒】著名作家肖复兴推出新作《北大荒断简》回望青春

    2019-10-17

    中新网北京11月19日电(记者高凯)“这是我对自己,或者说对我们那一代人的青春的回望,我想把它展现给读者,而在其中,我也在跟自己对话。”著名作家肖复兴日前推出新作《北大荒断简》,对于这部描写知青生活的散文作品集,他表示,“谁都有过青春,当你走过回望时,最重要的是以一个怎样的目光去看。”肖复兴日前推出新作《北大荒断简》未明摄在日前的肖复兴新作发布会上。

  • 【北大荒包括哪几个城市】北大荒集团8个分公司全部揭牌

    【北大荒包括哪几个城市】北大荒集团8个分公司全部揭牌

    2019-10-17

    1日,北大荒集团绥化分公司挂牌成立,继北大荒集团九三分公司、齐齐哈尔分公司、红兴隆分公司、建三江分公司、宝泉岭分公司、牡丹江分公司、北安分公司揭牌后,北大荒集团8个分公司全部揭牌,农垦改革取得了阶段性成果,迈入了新阶段。北大荒集团8个分公司顺利挂牌成立,是垦区深入贯彻落实中央、省委战略部署,扎实推进农垦改革的重要举措。