艾丁湖海拔 中国海拔最低点艾丁湖干涸20年后注水重生(图)

2019-08-25 - 艾丁湖

中新网吐鲁番12月22日电(汪金生 陶拴科)新疆吐鲁番艾丁湖是中国陆地最低点,在断断续续干涸20多年后,由于当地节水措施得力,湖区地下水位不断升高,湖水终于再次充盈了艾丁湖盆,湖面面积逐年增大。

艾丁湖海拔

22日,记者从吐鲁番市驱车往南40公里来到艾丁湖,数十年来,由于农业开发用水、耕地面积增多等因素,上游用水量增加,湖面除西南部残存很浅的湖水外,大部分是皱褶如波的干涸湖底。而现在,当地水利部门实施一系列的节水灌溉措施后,使艾丁湖面积恢复在30平方公里左右。

艾丁湖海拔

虽然是隆冬时节,当天还有游人前来艾丁湖旅游拍照,记者发现约30平方公里的水面重新覆盖了干涸多年的艾丁湖。一路同行的吐鲁番市委一位工作人员说,“失而复得”的艾丁湖目前南北宽约3公里,东西长至少在10公里以上,比前几年面积大多了。

艾丁湖海拔

艾丁湖是吐鲁番盆地最低点,这里干燥少雨,蒸发量极大,有人曾预言湖泊迟早会消失。据艾丁湖附近村民回忆,1949年时,艾丁湖还是一个相当大的湖泊,那时候的艾丁湖,东西长约40公里,南北宽约8公里,总面积达到100多平方公里。但80年代后,湖面面积逐年在减小。

艾丁湖海拔

吐鲁番旅游局介绍,艾丁湖湖水主要由火焰山的泉水、坎儿井水以及地下水形式补给,地表径流主要来自白杨河经托克逊灌区后的余水。艾丁湖复活有其特殊原因,每到冬季吐鲁番农业用水量逐渐减少,当地农民节水意识普遍增强,也使大批的余水全部注入了艾丁湖。

相关阅读
  • 为什么要去艾丁湖 艾丁湖怎么样

    为什么要去艾丁湖 艾丁湖怎么样

    2019-08-25

    中国最低的湖泊月色美人艾丁湖,维吾尔语意为quot;月光湖quot;。在吐鲁番盆地南部,为一盐湖。湖面海拔154米,是全国最低的洼地,也是世界上主要洼地之一。由于湖水不断蒸发,大部分湖面已变为深厚的盐层。艾丁湖又名觉洛浣,湖水面海拔155米,是我国海拔最低的湖泊。艾丁湖维吾尔语意为月光湖,以湖水似月光般皎洁美丽而得名。

  • 吐鲁番到艾丁湖怎么走 吐鲁番艾丁湖生态保护治理工作稳步推进

    吐鲁番到艾丁湖怎么走 吐鲁番艾丁湖生态保护治理工作稳步推进

    2019-08-25

    2018年自治区下拨国家资金0.5亿元,建设了2018年度吐鲁番市水资源管理系统及农田水利设施工程。2019年自治区下拨国家资金3亿元,计划实施大河沿水库至塔尔朗引水、桃儿沟水资源配置及生态综合治理,2019年度吐鲁番市水资源管理系统及农田水利设施、大草湖中型灌区配套改造、柯柯亚大型灌区配套改造、托克逊县高效节水等工程。

  • 额尔齐斯河流域 4000余公里!中国人侯志立完成额尔齐斯河全线漂流

    额尔齐斯河流域 4000余公里!中国人侯志立完成额尔齐斯河全线漂流

    2019-08-25

    新华社乌鲁木齐11月16日电(记者潘莹)从俄罗斯小城切尔拉克出发,侯志立独自划着皮划艇,历时54天,一路北上,于9月下旬抵达额尔齐斯河与鄂毕河交汇处所在的城市汉特-曼西斯克。至此,花费4年时间、分3段历程,这位来自中国新疆的平面设计师完成了沿额尔齐斯河全线漂流的宏伟梦想。额尔齐斯河发源于我国新疆的阿尔泰山南麓。

  • 艾丁湖还有水吗 芦苇荡漾白鹭齐飞 艾丁湖变得更美

    艾丁湖还有水吗 芦苇荡漾白鹭齐飞 艾丁湖变得更美

    2019-08-25

    亚心网讯(记者于江艳nbsp;张万德摄影报道)2018年,新疆正式启动实施艾丁湖生态保护治理工程,经过近一年的治理,如今,艾丁湖水面呈现出恢复态势,干涸时间进一步减少,部分多年未见的野生动物再次出现,核心区呈现出一幅quot;天蓝地绿水清quot;的美丽画卷。艾丁湖治理有助于保护坎儿井艾丁湖,位于吐鲁番市南部,是中国海拔最低的地方。