自然景观和人为景观好 自然景观和人文景观

2019-08-15 - 自然景观

我到过欧美的很多城市,美国的城市乏善可陈,欧洲的城市则很耐看。比方说,走到罗马城的街头,古罗马时期的竞技场和中世纪的城堡都在视野之内,这就使你感到置身于几十个世纪的历史之中。走在巴黎的市中心,周围是漂亮的石头楼房,你可以在铁栅栏上看到几个世纪之前手工打出的精美花饰。

自然景观和人为景观好

英格兰的小城镇保留着过去的古朴风貌,在厚厚的草顶下面,悬挂出木制的啤酒馆招牌。我记忆中最漂亮的城市是德国的海德堡,有一座优美的石桥架在内卡河上,河对岸的山上是海德堡选帝侯的旧宫堡。

自然景观和人为景观好

可以与之相比的有英国的剑桥,大学设在五六百年前的石头楼房里,包围在常春藤的绿荫里——这种校舍不是任何现代建筑可比。比利时的小城市和荷兰的城市,都有无与伦比的优美之处,这种优美之处就是历史。相比之下,美国的城市很是庸俗,塞满了乱糟糟的现代建筑。他们自己都不爱看,到了夏天就跑到欧洲去度假——历史这种东西,可不是想有就能有的呀。

自然景观和人为景观好

有位意大利的朋友告诉我说,除了脏一点、乱一点,北京城很像一座美国的城市。我想了一下,觉得这是实情——北京城里到处是现代建筑,缺少历史感。在我小的时候就不是这样的,那时的北京的确有点与众不同的风格。举个例子来说,我小时候住在北京的郑王府里,那是一座优美的古典庭院,眼看着它就变得面目全非,塞满了四四方方的楼房,丑得要死。

自然景观和人为景观好

郑王府的遭遇就是整个北京城的缩影。顺便说一句,英国的牛津城里,所有的旧房子,屋主有翻修内部之权,但外观一毫不准动,所以那座城市保持着优美的旧貌。所有的人文景观属于我们只有一次。假如你把它扒掉了,再重建起来就不是那么回事了。

这位意大利朋友还告诉我说,他去过山海关边的老龙头,看到那些新建的灰砖城楼,觉得很难看。我小时候见过北京城的城楼,还在城楼边玩耍过,所以我不得不同意他的意见。真古迹使人留恋之处,在于它历经沧桑直至如今,在它身边生活,你才会觉得历史至今还活着。

要是可以随意翻盖,那就会把历史当作可以随意捏造的东西,一个人尽可夫的娼妇;这两种感觉真是大不相同。这位意大利朋友还说,意大利的古迹可以使他感到自己不是属于一代人,而是属于一族人,从亘古到如今。他觉得这样活着比较好。他的这些想法当然是有道理的,不过,现在我们谈这些已经有点晚了。

谈过了城市和人文景观,也该谈谈乡村和自然景观——谈这些还不晚。房龙曾说,世界上最美丽的乡村就在奥地利的萨尔兹堡附近。那地方我也去过,满山枞木林,农舍就在林中,铺了碎石的小径一尘不染……还有荷兰的牧场,弥漫着精心修整的人工美。

牧场中央有放干草的小亭子,油漆得整整齐齐,像是园林工人干的活;因为要把亭子造成那个样子,不但要手艺巧,还要懂得什么是好看。让别人看到自己住的地方是一种美丽的自然景观,这也是一种做人的态度。

谈论这些域外的风景不是本文主旨,主旨当然还是讨论中国。我前半辈子走南闯北,去过国内不少地方,就我所见,贫困的小山村,只要不是穷到过不下去,多少还有点样。到了靠近城市的地方,人也算有了点钱,才开始难看。家家户户房子宽敞了,院墙也高了,但是样子恶俗,而且门前渐渐和猪窝狗圈相类似。

到了城市的近郊,到处是乱倒的垃圾。进到城里以后,街上是干净了,那是因为有清洁工在扫。只要你往楼道里看一看,阳台上看一看,就会发现,这里住的人比近郊区的人还要邋遢得多。总的来说,我以为现在到处都是既不珍惜人文景观,也不保护自然景观的邋遢娘们邋遢汉。这种人要吃,要喝,要自己住得舒服,别的一概不管。

我的这位意大利朋友是个汉学家。他说,中国人只重写成文字的历史,不重保存环境中的历史。这话从一个意大利人嘴里说出来,叫人无法辩驳。人家对待环境的态度比我们强得多。我以为,每个人都有一部分活在自己所在的环境中,这一部分是不会死的,它会保存在那里,让后世的人看到。

在海德堡,在剑桥,在萨尔兹堡,你看到的不仅是现世的人,还有他们的先人,因为世世代代的维护,那地方才会像现在这样漂亮。和青年朋友谈这些,大概还有点用。

相关阅读
  • 中国十大自然景观 中国最美的十大自然景观

    中国十大自然景观 中国最美的十大自然景观

    2019-08-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中国地大物博,美景无数,不同时节也有不同的美景!大自然是神奇的,自然的鬼斧神工,造就了众多让人类震撼称奇的自然景观。中国最美的十大自然景观都是什么呢?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1.吉林雾凇nbsp;nbsp;nbsp。

  • 世界七大自然景观 全球最震撼的10大自然景观 其中一处在中国

    世界七大自然景观 全球最震撼的10大自然景观 其中一处在中国

    2019-08-15

    俄罗斯东西伯利亚的贝加尔湖,是世界第一深湖,亚欧大陆最大的淡水湖,每年的1月到5月是贝加尔湖最梦幻的时候,因为昼夜温差大,显现裂痕的冰面像一块块晶莹剔透的宝石,在阳关的照射下折射出幽幽的绿光。北爱尔兰巨人梯道巨人堤道位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸。由总计约4万根六角形石柱组成8公里的海岸。

  • 自然景观的形成 描写自然景观形成的词语

    自然景观的形成 描写自然景观形成的词语

    2019-08-15

    秋悄悄地来了,来到田野,来到小溪边,来到了山上。初秋的小草不像春天的那样鲜嫩、夏天的那样柔软,草地上这儿一片鹅黄,那儿一片翠绿,好像一块黄绿错杂的地毯。窗外飘进一片梧桐的落叶,我对它凝视了许久,恍恍惚惚地领悟到,那是大自然给人们的信号,秋天已经来临了。风,轻轻地、温和地吹着,是美丽的灰姑娘姗姗而来。

  • 中国四大自然景观 我国四大自然景观

    中国四大自然景观 我国四大自然景观

    2019-08-15

    江城位于吉林市松花江畔,冬季气温可降至零下20度,由于气温低,多偏南风,空气湿度大,加之丰满水电站泄水增温影响,使水蒸气不断排放,水汽附在过冷的物体上,形成雾凇奇观。昆明石林当地表水沿可溶性岩坡面流动,溶蚀侵蚀的凹槽为溶沟,溶沟之间残存的石脊突起称石芽,大型的石芽称石林。石林高度较大,呈柱形、锥形、塔状、笋状、剑状、菌状等。