高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯

2018-10-08 - 高考

“回来吧!孩子,让我再看你一眼,妈妈的时间不多了。”这是一个身患癌症妈妈的悲怆呼唤。

曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣,在9年前突然失联,身在家中的父母百般焦急。这些年,其父母一直没有停下寻找的步伐,妈妈每每想起失踪的儿子,都数度晕厥。如今,他的妈妈身患癌症,时日已不多,在生命的最后时刻,她最大的心愿就是“再看你一眼”。

高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯
高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯

到底是什么原因让这个昔日让家人感到自豪的优等生最后变得有家不回?今日(8月15日),记者采访了这对悲伤的父母,帮这对老人发出呼唤:回家吧,孩子,不管你过得怎样,回家看看父母!

2003年9月,杨崇生和妻子送儿子去北京航空航天大学报到。但那时的他怎么也不会想到,四年的大学生活后,儿子的人生会产生那么大的落差。

高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯
高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯

对于儿子四年的大学生活,杨崇生并不了解,他觉得儿时的孩子就很懂事不需要家长烦心,现在长大了就更不需要了。

关于杨仁荣对大学生活的描述,杨崇生只记得儿子大二暑假回家,跟他抱怨道:“咱们国家的飞行设计专业比西方发达国家落后二十多年,学得没有意思,也没有前途。”杨崇生不懂儿子的专业形势,只能安慰儿子:“不要有这种悲观的思想”。

高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯
高考状肄业失联9年 曾经的高考状元大学肄业 失联9年了无音讯

此后,他们也没再讨论过此事,生活一切照旧。杨仁荣上大学后,每年寒暑假都会按时回家,回家后的表现也很正常。平时与家里的联系都是通过电话,但对学业和生活上的事情交流不多,“通常孩子打电话就是问问家里好不好,其他并不多说。”杨崇生说。

时间到了2007年6月,杨仁荣从北京航天航空大学毕业。杨崇生给儿子打电话,询问其毕业后的规划。杨仁荣说,自己想考北京大学的研究生进行深造,杨父立刻给儿子打了5000块钱,让他认真备考。

对于儿子的人生规划,杨崇生觉得还是挺满意的,但一年后发生的事,让他有点担心了。

“儿子在电话中,一会儿说在花旗银行打工,一会儿又说在保险公司上班,总没个定数,我老感觉有什么地方不对。”隐约感到不对劲的杨崇生便委托同在北京的侄子(杨仁荣的堂哥)帮忙去看看儿子在干什么,可是得到的回复是:“杨仁荣并没有考研,也没有参加工作。”

那儿子在干什么?杨崇生和妻子坐不住了。2008年北京奥运会前夕,妻子独自一人前往北京回龙观寻找儿子。“是一个四人的合租屋,其中有一对是夫妻,房子也收拾的很干净。”妻子跟杨崇生回忆道。

一次偶然的机会,妻子吴细女在儿子房间发现了一本北京航空航天大学的肄业证,心里顿时拔凉拔凉的,儿子大学竟然没能毕业?!杨仁荣回来后,面对母亲的质问,面色大变,说自己已经是成年人了,不需要他们管教。

“后来2012年,我们联系上了他大学时的辅导员老师,才知道他没有拿到毕业证的原因,是没有去参加物理毕业考试。”杨父说,那时儿子一直嫌弃他妈妈穿着打扮土,发型不好看,让她把头发搞一下衣服换掉:“要不然丢人”。

自从知道儿子没有毕业证之后,杨崇生开始每个月给儿子打一次电话。直到2008年10月,杨崇生连续接到四家银行共计3万多元的催还贷款电话,才知道杨仁荣一直在向银行借贷款,杨父震怒,11月份孤身一人赶往北京。

杨崇生回忆道,那一次与儿子的会面,他先让侄子替儿子还掉了所有的贷款,然后便一直与儿子谈心。杨父说,在他即将离开北京时,他质问儿子,“你对得起我们吗?”并要求儿子立下保证,“如果你想我们好就去参加工作,如果你想我们死,就不要去打工。”杨崇生说,儿子当时点了点头,保证说一定会去工作的。

得到了杨仁荣保证的杨父,踏上了回家的路途,哪里知道,这就是在记忆中与儿子的最后一次见面。

失联9年高考状元回到母亲身边 重病母亲已开始接受治疗

北京青年报记者6日中午了解到,与家人失去联系9年的江西抚州市宜黄县2003级理科高考状元杨仁荣已经回到家人身边。今年7月,杨仁荣的母亲被诊出癌症晚期,因多年未能见到儿子,她选择拒绝治疗,表示想再见儿子......

失联9年高考状元找到 主动联系父母道歉

患病老母苦盼失踪儿子归来,失联9年高考状元主动与家人取得联系,将尽快与家人团聚。......

江西宜黄高考状元杨仁荣失联9年找到了 在西安工作

失联9年的高考状元找到了目前在西安工作,向父母道歉扬子晚报9月4日消息, 8月15日紫牛新闻曾报道《曾经的高考状元失联9年,患癌妈妈儿子,我想再见你一面》一文,讲述了曾经的江西省抚州市宜黄高考......

硕士头套塑胶袋陈尸 失联7天警闻臭破门

26岁在读硕士男失联多日,被发现时已陈尸衣柜无生命迹象,塑胶袋套住头部死状诡异。......

北京游客国庆期间徒步滇藏失联 家属报警寻人

近日,网上一则寻人消息称,国庆期间北京出发游客一行五人在滇藏交界“甲应村庄”附近徒步,从10月1日失联至今,家属已报警。其中两位李姓游客系北京移动员工,男生身高187cm,女生身高170cm,先后搭乘......

女孩到大连照顾哥哥却双双失联 家人疑陷传销

22岁女孩坐飞机来大连看望受伤的二哥后失联,家人担心二人陷入传销来连寻找。......

相关阅读