百润股份东方财富 3年市值蒸发约190亿元 百润股份败给了RIO鸡尾酒?

2019-04-26 - 百润股份

可以说,卷烟厂出身的刘晓东“策划导演”了RIO的走红,初出茅庐时鸡尾酒受到饮料界排挤,定价不够准确之下,RIO母公司巴克斯酒业一路负债。百润股份在其上市前剥离了巴克斯酒业,将一亏损全资子公司以100块的价格卖给了公司实控人。

百润股份东方财富

上市后,耗资49亿元代价通过发行股票又将公司买回。 而当时实际控制人等股东承诺的3年完成净利润16亿余元,但3年实现的净利润只有承诺业绩的19%不到。不仅如此,百润股份股价更是一路暴跌,3年时间市值蒸发约190亿元。

百润股份东方财富

2015年4月,百润股份以49.45亿的价格将巴克斯酒业从刘晓东手中收购。从100块(没错,就是100块钱)到近50亿,RIO可谓成就了预调酒行业的神话。然而,2016年RIO生产商巴克斯酒业的母公司,A股上市公司百润股份巨亏1.42亿,而RIO鸡尾酒竟是拉低业绩的“罪魁祸首”。

百润股份东方财富

虽然2017年百润股份扭亏为盈,实现营业收入11.72亿元,较去年同比增长26.64%,归属于上市股东的净利润为1.83亿元(2016年亏损1.47亿元),同比增长224.23%,但斥巨资买回的巴克斯酒业已经连续两年(2016、2017年)业绩不达标,与业绩承诺相差分别约7.

百润股份东方财富

76亿元和5.81亿元。而值得注意的是,在过去三年,百润股份市值蒸发约190亿元。2015年5月总市值曾达到过278亿,而截至2018年5月3日收盘,市值仅剩86.97亿元。

百润股份成立与1997年,2011年登陆主板上市,主要生产食用香精和烟用香精。自2015年将巴克斯酒业收回后,百润就开始倚重巴克斯酒业的主要产品预调鸡尾酒。年报显示,2017年百润股份的营业收入中有87.81%来自预调鸡尾酒,而原主营业务食用香精的营业收入只占到11.89%。如今百润董事恐不会如当初那般轻易剥离巴克斯酒业了,一荣俱荣,一损俱损。

但不可忽视的是,除去2015年RIO鸡尾酒火爆的市场行情带来的大丰收,2016及2017年巴克斯酒业连续两年未达标,与当初的业绩承诺还有一段距离。

话说,百润与巴克斯酒业的的“断舍归”离不开一个关键人物---卷烟厂出的刘晓东,这是个很有商业嗅觉的人,不甘于卷烟厂稳定工作的他,在1997年筹集了20万元成立了上海百润香精香料有限公司,也算在自己熟悉的行业。经常谈生意应酬的他,偶然发现一百多位香烟香精客户一年的销售额,抵不过夜场一套鸡尾酒一个月的销售数字。结果,不久附加特与果汁的结合体---RIO鸡尾酒就诞生了。

其实,RIO鸡尾酒在2002年就诞生了,只不过直到2013年才开始大火。在百润上市之前,巴克斯酒业的鸡尾酒还不时兴,还导致了负债,所以百润董事急于甩手。说来也有意思,创始人刘晓东似乎异常笃定rio的未来,以100块的价格买下了负债500万的巴克斯酒业。

接盘后刘晓东一改常态,从价格到广告投入,转变营销策略。通过模仿百加得旗下一款与RIO鸡尾酒相似的预调酒饮料,在2010年实现了1000多万的盈利,2014年锐澳一举超越冰锐成为行业第一,而这离不开大额的广告投入。

在这一年,RIO靠着重金赞助《何以笙箫默》、《中国新歌声》、《杉杉来了》等节目,硬拿下了65%的市场份额,2014年RIO销售收入同比增长216%。终于,在2015年,百润股份以49.45亿的价格将巴克斯酒业从刘晓东手中收购,接了回去。

财报显示,2015年百润股份实现营业收入23.51亿元,同比增长107.28%,归属于上市公司股东的净利润为5亿元,同比增长74.36%,业绩出现较大上涨。但好景不长,2016年业绩便陡然而下,营业收入由23.

51亿元降至9.25亿元,净利亏损1.47亿。值得注意的是,高成本的广告投入已经成为百润的巨大负担,2015年RIO的广告成本高达3.3亿元,而仅在2016年上半年,百润股份在广告营销上的投入便达到了1.54亿元。当RIO反超冰锐的时候,洋河、泸州老窖、古井贡、五粮液等白酒巨头纷纷跟进,同样借助广告高额投放,加之预调鸡尾酒市场的低迷,这一年百润股份净利亏损1.47亿元,业绩被拖累。

与广告投入形成反差的是,百润股份在研发上的投入减少。根据财报,2017年公司在研发投入金额上有所减少,同比减少5.55%。如果不研发出新的产品,仅靠RIO鸡尾酒能持续盈利吗?在百润股份业绩偏重RIO鸡尾酒的情况下。

实际上,2016年,业绩承诺约5.44亿元,实际的业绩亏损约2.3亿元;2017年业绩承诺约7.06亿元,实际完成的业绩只有约1.25亿元。而对于业绩不达标的问题,连续两年收到深交所的问询。要求说明巴克斯酒业连续两年未完成业绩承诺的主要原因,说明其是否具有持续盈利能力。

值得注意的是,百润股份在收购巴克斯的时候,是以发行股份作为对价进行支付。当时,百润股份以17.17元/股的价格共发行了2.88亿股,交易总价49.45亿。而在2015年,百润股份实施了一次高转送,每10股转10股,交易方的股份总数变为5.76亿股。

2016年、2017年巴克斯业绩未达标,根据业绩补偿协议,两年合计应补偿百润股份4.11亿股。而扣除补偿股份后,巴斯克卖方还拥有1.65亿股。根据5月3日的收盘价12.41元计算,这笔股份仍然价值约20.47亿元。有意思的是,在2015年大丰收的时候,不仅高送转还进行了分红,共计派发现金红利4.48亿元,而2016年、2017年皆未进行分红。

查询东方财富网发现,截止2018年3月31日,百润股份的持股人数为24140户,其中绝大部分是散户。值得注意的是,2018年6月19日百润股份实控人将有1.8亿股解禁,按照当前股价计算,解禁股市值约22亿元。

其实不管怎样,这笔生意将以刘晓东大赚结尾,而3年近194亿市值损失由2万多名股东承担。在百润股份股价走低的背景下,大多股民都难以出手手中的股票,如果实控人要在二级市场减持这批股票,会有人愿意接盘吗?返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 未来教育在线考试 人工智能撬动未来教育新空间

    未来教育在线考试 人工智能撬动未来教育新空间

    2019-04-27

    quot;知识传输的过程从传统的课堂上转移到上课前,学生可以在网络上进行个性化学习;而传统的学生知识内化过程从课下转移到了课上,学生和老师可以讨论、探究、反思,由学生来主讲、演示。quot;在日前于北京举行的2018全球人工智能与教育大数据峰会上,中国教育学会会长钟秉林描绘了这样一幅场景。钟秉林认为,互联网技术、知识数字化技术和移动通讯技术的发展。

  • 有趣的音乐课 一堂有趣的音乐课

    有趣的音乐课 一堂有趣的音乐课

    2019-06-24

    说到音乐课,大家联想到的肯定会是些唱歌跳舞之类的,最多也只是老师伴奏,我们来合唱。而前不久的一次音乐课,却令我印象深刻,与众不同。前半节课没有什么不同,精彩的其实都在后半节课!老师突然像变魔术似的变出了一个鼓鼓囊囊的大袋子。我们见了都异常兴奋,互相猜测着袋子里装了些什么,有的说会不会是一些小礼品;有的说是不是要用到的小动物玩具。

  • 百润股份最新消息流出 百润股份股东柳海彬质押200万股 占其所持的2.99%

    百润股份最新消息流出 百润股份股东柳海彬质押200万股 占其所持的2.99%

    2019-04-26

    挖贝网10月23日消息,近日上海百润投资控股集团股份有限公司(证券简称:百润股份(行情002568,诊股)证券代码:002568)股东柳海彬向申港证券股份有限公司质押200万股用于补充质押。据挖贝网了解,百润股份股东柳海彬向申港证券质押的200万股,在本次质押的股份中,占其所持股份比例的2.99。

  • 百润股份重组吹气球? 鸡尾酒卖出100元回购55亿

    百润股份重组吹气球? 鸡尾酒卖出100元回购55亿

    2019-04-26

    中国经济网北京9月27日讯(记者韦伟)近日,资本市场又上演了一出“蛇吞象”的戏码。百润股份(002568)日前发布重组预案,公司拟通过发行股份的方式购买上海巴克斯酒业有限公司(以下简称“巴克斯酒业”)100股权,交易价格确定为55.63亿元。然而,重组之前百润股份市值也只有不到29亿元,标的估值几乎是公司市值的两倍。