李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌

2018-10-16 - 李矛

李矛是中国羽毛球队的焦点人物,因为诸多队内矛盾都与他有关。但是俗话说得好:没有金刚钻就不揽瓷器活。虽然各方对其评价褒贬不一,这位个性十足的温州人用实力证明了自己有能力和李永波一较高低。日前,李矛在接受《网羽世界》采访时,道出了自己执教的窍门。

李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌
李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌

搭建高台助李炫一

北京奥运会上,李炫一淘汰了他之前胜率不高的小组最强对手鲍春来。这场比赛,李矛准备充分。

“这种准备包括了多个方面吧。像李炫一对鲍春来的战绩以前是比较差的,输的多,赢的少。奥运会之前,针对性训练比较多,一个是技术录像,另外是训练方法。我通过模拟对手的来做针对训练——可以这么说,李炫一备战奥运会,他只准备了这一场球,就是他打鲍春来那场。那天他很有信心,他对鲍春来的球路有充分分析、了解和模拟训练,他是有备而来的。”

李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌
李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌

为了专攻李炫一的技术细节,还特意在训练场上搭建了一个高台,说到这个台子,李矛有感而发:“我搭了个台子,大概有一米高吧。鲍春来杀球很“尖”(“尖”,杀球角度大),韩国没有人能模拟这种尖,所以我搭了个高台子,站在上面起跳,高度足够了,所以那个球就非常尖。

李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌
李矛教授杀球诀窍 李矛:我给球员成功捷径 林丹天下无敌

李炫一在防守时,以前处理后场反手位球是跨上一步,那鲍春来的杀球角度那么尖,你仅靠跨步就接不到,所以我让他甩小臂——你看他的录像一些防守变了,他全都甩,一甩出去,只要把那个球接进去,下面的球就好办了——这算是我做的一点功课吧。”

具体对手具体分析

当被问道会不会针对不同国家的选手安排队员进行针对性的训练时,李矛表示:“当然会,不过我会针对选手某一项弱点来安排,同时还要看他的对手是谁。你像李炫一奥运会首轮打丹麦的乔纳森,那场我们基本上就没怎么准备。

因为李炫一的实力可以赢他。所以像这种,就不特别准备。而对林丹、李宗伟这种技术全面的对手,你怎么准备也是没有用的。我只对队员通过这个方法起到作用的对手才去做专门的技术准备。像李宗伟,他很活,你准备了这个方面,别的方面还会出问题,那种模拟他打法的针对性训练方式就不容易奏效了,所以这要看队员的具体情况,具体做出安排。”

技术水平决定心理

李矛先前的爱徒马来西亚选手李宗伟,在他执教期间达到了顶尖水准,但自从李矛赴韩执教后,李宗伟在比赛中的心理状态始终无法调整到最佳。凡在马来西亚国内的比赛李宗伟总是经常夺冠,参加了六届马来西亚公开赛更是五次夺冠,但在国外举行的比赛,如奥运会和韩国公开赛,在决赛中就经常出现因心理波动而连续失分的现象。所以做为教练一定要帮助球员建立信心,场上和场外做好球员坚强后盾。

谈及这些,李矛侃侃而谈:“是这样的,李宗伟本土作战就有突出表现,这跟马来西亚的羽毛球氛围有关系。李宗伟是马来西亚的英雄,他一出场,所有观众都兴奋起来了,这种气氛能激发运动员的潜能。但在别的国家比赛当然没有这种主场气氛,所以他的发挥就欠一点火候。

另外,他奥运会上跟林丹的决赛,那个可以说是没有办法——林丹太快了。那场球林丹可以说是天下无敌,太快了。李宗伟和他根本不是一个级别的,我当时就是这样的感觉。那天应该说不存在什么“心理因素”,因为林丹太强大了。”

“所谓“心理因素”应该这么看:一个运动员技术方面达到了一定层次,他的心理也是会到一个层次,比如说水平不够,比赛中他的心理就会产生问题——他没底嘛。像李宗伟有时心理出现波动,其实就是他的技术有了问题,他不知道该怎么对付对手了!

所以从教练的角度看,心理问题从来都是和技术挂钩的。比如我和你打球,我就不存在心理问题——我的技术远远超过你嘛。但是我和与我同等水平的打,我的心理压力会增加。所以心理跟技术是互相关联的——很多人过度强调心理因素,我认为实际上是技术决定心理。”

沟通不良赛前不开会

中国队的惯例,选手参加比赛的前夜,会开教练与队员内部会议,或者教练会跟选手单独一些谈话,而李矛执教韩国球员时并不是这样。

这样做的原因,李矛认为:“这出于两个方面的考虑,一韩国人不太热衷开会,另外我和他们语言沟通也有一定的障碍。跟运动员交流,这是表面文章,“思想工作”安排年轻教练去做就好了。我只负责训练计划。我主要是在场下自己做功课多,研究出来之后告诉队员怎么打。

我和韩国队员交流也存在语言障碍,我马来语和英语都会一些。而且在马来西亚,讲国语是没有障碍的——你看到李宗伟的中文讲得很好,大马很多球员是华裔,他们都能讲国语。但我和韩国运动员的交流很欠缺,难以深入地沟通,有时跟队员说了半天,他只能领会一点点,我把仅会的那点韩语,加上英文、国语、肢体语言全部用上,甚至有时急了拿纸画给他看,也不能确定他全部理解了。

所以如果时间充裕,我会安排播放队员录像,交流的效果会好一些。

总之针不同地区的运动员作为好的教练你要能区别对待因材施教,这有点像爬山,很多人费劲周折还不能爬上山顶,但其实有一条捷径,是可以更快上去的,而我就是知道这条捷径的人。”

找捷径攀高峰

曾指导费德勒和萨芬的著名网球教练朗德格伦曾说过 “优秀的球员更需要的是一位心理医生,而不是教练”,而李矛则反对这个观点。

“作为一个教练来讲,技术层面应该大于心理层面。当然了,也不排除一些对心理素质的训练,比如说一些刺激、一些对抗、一些模拟的比赛。这些年,我在不断地总结自己的一系列训练理论方法,可以运用于不同类型的选手,可以这么讲,比如说爬山,很多人大费曲折未必到达山顶,但通过我的理论方法,能够帮他找出一条捷径更快的攀至顶峰。”(搜狐体育史建)

相关阅读