鲍春来林丹 鲍春来:林丹伴郎不找我找谁 我缘分可能还没到

2018-10-15 - 鲍春来

转眼间,当年的羽球王子,也成了钻石王老五。都是给林丹做伴郎,可比他小几岁的陈金都透露明年全运会后将举行婚礼,什么时候才能等来鲍春来的好消息?他早就习惯了被人追问。“真不知道,这事很难讲。任何事情都可能发生,我还不到急不可耐的程度吧。”鲍春来说。

鲍春来林丹 鲍春来:林丹伴郎不找我找谁 我缘分可能还没到
鲍春来林丹 鲍春来:林丹伴郎不找我找谁 我缘分可能还没到

本以为,远离了赛场的残酷和伤病的折磨,鲍春来应该去享受人生。可他却说:“以前父母在身边,你是拼命跑想出去,很多事情觉得是负担。但当你去到一些偏远的地方录节目,真是荒无人烟,你又开始怀念以前,想念家人、朋友。以前一有时间是想怎么玩,现在宁可待着看看书,陪陪父母,休息就是最好的消遣。”

鲍春来林丹 鲍春来:林丹伴郎不找我找谁 我缘分可能还没到
鲍春来林丹 鲍春来:林丹伴郎不找我找谁 我缘分可能还没到

比起他同时期的队友,鲍春来更像是青春重新走一回,越活越精彩了。“我那些队友都结婚,有孩子了。替他们开心的同时,有时自己也会想一想。这事儿还得看情况吧,缘分可能真的还没到。如果有机会碰到的话,成了就成了。”对于自己的感情世界,鲍春来守口如瓶。

“我真不是挑,也不是要求高。”鲍春来为自己辩解。他强调自己年纪还不大,还可以再奋斗几年。有人开玩笑是他的“高帅富”吓退了不少姑娘,鲍春来则解释说:“我对身高没要求,也没说非得多漂亮。孝顺很重要,然后贤惠,是最基本的。我不排斥恋爱,但也不能强求。”

你遇见的,永远比你想象的丰富

这几天,鲍春来刚从云南西双版纳回到北京。迎面走来,牛仔上衣、卡其色长裤,再搭一顶草帽,把雨林的清新之风也带回了北京。一副永远在路上的感觉。

最北到吉林的查干湖,最南边到海南的燕窝岛,西边到过西藏林芝,这大半年来,鲍春来把过去20年多所缺的旅行都补上了。和一般的旅游风光节目不同,《我是冒险王》并不是去度假享受的,反倒有些自找苦吃的感觉。作为外景主持人,鲍春来这半年来尽和渔民、矿工、狩猎者打交道了。

“我变成了一位旅行者,带着很多好奇去向别人打听。”鲍春来说。“不仅是旁观,更要参与、体验他们的生活。我没有谁可以参照,最主要是表达自己真实的感受。我也是在做我自己,不是扮演什么角色。”过去,他靠打球展示自己,现在却要靠嘴皮子谋生。

虽然经常醒来会有不知身在何处的感觉,但鲍春来说,这样的生活,让他对每一天都充满了期待。“比如去斯里兰卡,在山林里穿梭,跟大象、狮子、眼镜蛇在一起,还有那些名贵的宝石。我从前都没见过。”小鲍越说越兴奋。在斯里兰卡,行程非常赶,8天录制4期节目,连摄像大哥都对鲍春来说:“亏得你是搞体育的,不然换别人真吃不消。”

一直以来,鲍春来都给人文艺青年的印象。微博上的那些“行走日记”带着他特有的清新之风和哲思。用他的话说:“你遇见的,永远比你想象的丰富。”有时,他也会看看他的湖南老乡汪涵、何炅的节目。“我那是原生态,纯天然的。还要多多历练。学到一点是一点。”

有人把他作为体育明星转行娱乐圈的典型,鲍春来自己认为:“我没觉得自己完全加入了什么圈。很多事情都在尝试,都在体验。现在只是过渡期。只不过现在工作的内容不一样了。好就好在你会见到不同的人和事,都是以前很少见的,让你增长不少见识。”

暂别方方正正的羽毛球场,世界变得如此辽阔。你很难想象他白净的外表下,却有多么狂野想要走出去的冲动。路就在他脚下,他用行走来重新发现自己。“在云南、西藏那一带的高原,海拔比较高,地域也很广阔,遍野的山林,常常需要长途跋涉。那里住着很多少数民族,他们用最简单的方式生产、生活。比如挖虫草,骑了个摩托车就往海拔三四千米的地方去。比如去矿山,车不能通行,我就跟他们走那些石头路,穿越森林。都用走的。”

理解“金牌是唯一标准”,但早就释然

在2字打头的最后一年,鲍春来放下球拍,也放下胜负。一年过去,他承认,这对他是个更好的选择。

现在,鲍春来所到之处,球迷们还是会送去当地的特产、自己准备的礼物。“再这么下去,我都快成土财主了。到处‘搜刮’。”鲍春来说,“过去,我一直生活在对目标的执着,运动员嘛,目标很明确。现在我觉得,最重要不是目标,而是体验,丰富自己的经历。

”对于李永波之前在接受央视采访时所说的“金牌是竞技场上唯一标准”,鲍春来表示理解,但早就释然。“伦敦奥运会上林丹与李宗伟的男单决赛,让我对胜负更多了自己的理解。我认为的成功,就是丰富的经历,人来到世上就是一场旅行,一次体验。没有过去20几年打球的我,也没有现在的我。”

相关阅读
  • 鲍春来个人资料 林丹李宗伟16年前珍贵照片曝光 还记着鲍春来吗

    鲍春来个人资料 林丹李宗伟16年前珍贵照片曝光 还记着鲍春来吗

    2018-10-15

    北京时间8月19日消息,里约奥运会结束了羽毛球男子单打半决赛的争夺,最终林丹以12不敌李宗伟,无缘奥运男单三连冠。也许这将是两位重量级明星最后一次在世界大赛中交手了,两人互相拥抱护送球衣一幕也让球迷大呼感动。

  • 鲍春来老婆 林丹的老婆是鲍春来?

    鲍春来老婆 林丹的老婆是鲍春来?

    2018-10-15

    “超级丹”的老婆是谁?大家都知道是谢杏芳。然而在羽毛球亚锦赛赛场的一个球迷互动环节中,却把鲍春来当成了其中一个选项。这个雷人有奖问答也成为了昨天赛前的花絮,国羽队员纷纷“调皮”地选择这个选项,而当事人鲍春来无奈地评价组委会“太狠了。

  • 鲍春来和林丹 鲍春来出席林丹儿子百日宴 调侃比他爸白多了

    鲍春来和林丹 鲍春来出席林丹儿子百日宴 调侃比他爸白多了

    2018-10-15

    腾讯体育2月13日讯 昨天,正随国羽在海南陵水训练基地集训的林丹特意告假一天,返回北京为宝贝儿子小羽办百日宴,谢杏芳穿玫红色毛衣配黑色半裙,气色佳,形象好。儿子百日宴,各路亲朋好友出席,其中不乏国羽名将鲍春来。

  • 鲍春来是谁 鲍春来被打?或是节目效果

    鲍春来是谁 鲍春来被打?或是节目效果

    2018-10-15

    鲍春来(左)和袁惟仁(右二)在录音棚内争吵。资料图片本报讯(欣闻) 近日,一段视频在网上疯传,视频里面显示湘籍前世界冠军鲍春来被知名音乐人袁惟仁暴打,有网友爆料是因为世界冠军唱歌太难听,所以吵起来。通过室内监控摄像头。