李四光预言四大地震带 李四光躺枪 预言四大地震带是无稽之谈?

2019-01-24 - 李四光

事实上,根据李四光的预测,我国有四大地震带,它们是:东南部的台湾和福建沿海、华北的太行山沿线和京津唐地区、西南青藏高原和它边缘的四川,云南两省西部、西部的新疆,甘肃和宁夏。

但是并没有可靠的资料明确显示,他曾经预测过唐山、四川、邢台、临沂四大地震。 另外一种说法:

李四光预言四大地震带

此外,传言当年李四光预言了中国的4个有可能随时发生的地震带:唐山——邢台(已震)、台湾 (已震)、四川大足(已震)、山东郯城——日照或是连云港(未震)。据说,李四光前辈去世前,念念不忘的就是郯-庐地震带,他曾经预测,一旦发生地震,其毁灭性可能是唐山大地震的好几倍。

李四光预言四大地震带

黄相宁在2006年02期《地壳构造与地壳应力》杂志上发表的,《李四光论地震地质与他的中长期地震预测》中,回顾了李四光先生几次成功预测:         李四光先生在1966 年邢台7.

2 级地震后的一次会议上提出:邢台地震之后要密切注意河北河间、沧州一带地震危险性。果然在1967 年河北河间大城发生了6.3 级地震;他说我是让你们马上去郯庐断裂带建立压磁地应力站,这个断裂带要出问题。果不其然,1969 年渤海7.4 级和1975 年海城7.3 级地震就发生在郯庐断裂带东北延伸部位上。

李四光预言四大地震带

1967 年他就派地震地质大队的华北三队到唐山、滦县一带开展地震地质工作,如果这里也在活动的话,那就很难排除大地震的发生。"1976 年唐山7.8 级、滦县7.1 级、宁河6.9 级强震群正如他所分析的那样,在他预测10 年后发生了!

李四光预言四大地震带

1969 年,李四光指出云南通海地震的危险性,分队在1970 年1 月4 日到达通海西北30公里的峨山时,发生了1970 年1 月5 日通海7.7 级地震。         通海地震后,他立即提出要注意川西的地震危险性,1970 年1 月28 日在与全国地震工作会议专业队伍代表谈话时他说:"四川西部是危险区,现在我提心吊胆地工作,要赶快上去。

"结果在1970年2月24日就发生了四川大邑6.2级地震。

1970 年,把编制的中国活动性构造体系、构造带上复中国地震危险区透明图向他汇报时,他问了一些地方:道孚在哪?彝良在哪?武都在哪?武威在哪?门源在哪?峨山在哪?

1973 年2 月6 日四川炉霍发生7.3 级地震,炉霍位于道孚西北60 公里,处于同一活动性断裂

1974 年5 月11 日云南大关北发生7.1 级地震,……"你怎么分析到这次地震在彝良?我说:"炉霍地震发生在炉霍活动性断裂带上,它往东南延伸就到了彝良大关一带,而彝良正是1970 年汇报时李四光问的第二个地名"

1976 年8 月松潘发生两个7.2 级地震,震中距武都116 公里;1981 年1 月道孚发生6.9级地震;1984年1月甘肃武威发生5.3 级地震;1986年8月青海门源发生6.4级地震;1990年10月甘肃天祝发生6.2级地震,震中在武威东南100公里。

相关阅读
  • 李四光预言四大地震 李四光原型话剧《大地之光》走进南大

    李四光预言四大地震 李四光原型话剧《大地之光》走进南大

    2019-01-24

    中国江苏网讯(爱南京南京晨报记者陈彦)科学家是推动国家发展的关键力量,科学家精神是推动民族进步的高贵财富。昨天下午,南京大学仙林校区多位院士和师生齐聚一堂,共同观看了以李四光为原型的话剧《大地之光》。作为2018年“共和国的脊梁科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育的首场活动。

  • 李四光的名言 山西要地震?还是当年李四光预测过的?这是谣言!

    李四光的名言 山西要地震?还是当年李四光预测过的?这是谣言!

    2019-01-24

    地震谣言又双叒叕来了!据称未来两个月内我国将发生7级以上地震,湖北、山西等地为重点。本文图均为科技日报微信公众号图谣言中时间、地点明确,还整出quot;专业quot;术语吓唬人,quot;大规模蛤蟆迁移quot;听着也挺悬乎,但最迷惑人的还是这句:quot;李四光曾预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山,台湾,四川,山西。

  • 李四光的故事100字 【李四光讲名人故事100字】

    李四光的故事100字 【李四光讲名人故事100字】

    2019-01-24

    答:李四光的故事(李四光的名人轶事李四光名字由来)李四光出身于穷苦家庭。原名李仲揆。1902年,湖北开始大量兴建新式的中小学堂,除了教学生传统的经书,还传授科学技术知识。这一消息很快传到了黄冈,仲揆跃跃欲试,来到武昌,在湖北省学务处...李四光名人故事大全答:李四光的故事14岁那年,因他学业优秀。

  • 李四光的资料和故事 地质学家李四光的故事

    李四光的资料和故事 地质学家李四光的故事

    2019-01-24

    李四光是湖北黄冈人,他从小就喜欢动脑筋,经常向别人请教问题。青年时期的李四光明白了一个道理,只有科学技术才能改变中国的落后面貌。1913年,李四光到伯明翰大学攻读地质学,立志用科学知识让中国变得富强。后来,他看到西方媒体发表文章,说中国是贫油国,于是坚定了继续研究地质学的决心,一定要让中国脱掉quot;贫油国quot;这顶帽子。