计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值

2018-10-13 - 生物学

新型皇竹草属于禾本科狼尾草属植物,是热带和亚热带地区广泛栽培的一种新型高蛋白高产牧草,具有适应性强、繁殖快、产量高、质量好、利用期长等特点,每年可收割6-8次,每亩产量18吨左右,最高可达30吨。增润农业推广到广东、广西、湖南、四川、贵州、云南、福建、江西、台湾等地栽培,生长很好,是中国南方诸省饲养畜禽的重要青绿饲料,种植一年可以连续采收7、8年,广东和广西的热带地区可一年四季采收。

计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值
计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值

新型皇竹草再生能力强,生长迅速,故对肥料要求较高,需施用大量有机肥和氮肥。对土壤要求不严,在沙土、黏土和微酸性土壤中均能生长,但以土层深厚、肥沃疏松的土壤最为适宜。新型皇竹草具有强大根系,能深入土层,耐旱力较强,经30~40天的干旱仍能生长,在特别干旱、高温季节,叶片稍有卷缩,叶尖端有枯死现象,生长缓慢,但一旦水分充足时,便会很快恢复生长。

计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值
计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值

新型皇竹草植株高大,株高一般2~3米,高者可达5米以上。其根系发达,具有强大伸展须根,多分布于深40厘米左右的土层中,最深者可达4米,在温暖潮湿季节,中下部茎节能长出气生根;茎丛生、直立、有节、直径1~2厘米、圆形;分蘖多,通常达50~100个;叶互生,长40~100厘米,宽1~3厘米,叶面具茸毛;圆锥花序呈黄褐色或黄色,长15~30厘米,每穗有小穗250多个,每小穗有花3朵;种子成熟时容易脱落,种子发芽率很低,实生苗生长极为缓慢,故通常采用无性繁殖,即像甘蔗一样用种茎栽培。

计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值
计算生物学 新型皇竹草生物学特征及其开发价值

新型皇竹草营养成份含量高,不同生长阶段,粗蛋白含量差别大。生长1个月高50cm时粗蛋白含量10.8%,而生长3个月高150cm时含粗蛋白只5.9%,只有幼嫩时含粗蛋白54.6%。光合与蒸腾:新型皇竹草属四碳植物,光合效率高。

新型皇竹草光合与蒸腾之比较低,因此除了喜高温之外,还需要湿润气候匹配,一般要求年降雨量达到1000毫米以上,以土层深厚的土地为好。新型皇竹草喜温暖湿润气候,适应性很广,在热带和亚热带海拔1200米以下地区均能良好生长,能耐轻霜,抗寒能力强于新型皇竹草。

在广州、南宁等地能保持青绿过冬,在气温5℃以下时停止生长,8~10℃时生长受抑制,12~14℃时开始生长,23~35℃时生长迅速。

新型皇竹草的须根由地下茎节长出,扩展范围宽,根长可达3米以上,根须的毛根较多,保水固土能力强。大多数须根在春季时老死,同时生出新的须根。老死的须根在土壤里转变成有机质,以改善土质的肥力。生长:生长快,当年培栽幼苗,可以分蘖10—20株,第二年继续分蘖,大多数有30—50株,多的可达100多株。增润农业提供的新型皇竹草种鲜草产量可达到25吨/亩。干草产量为1—4吨/亩。

新型皇竹草在气温达12一15℃时才开始生长,25—35℃为适宜生长温度。低于10℃时生长受到抑制,抵于5℃时停止生长,低于0℃的严寒条件下,需采取保护措施,否则,可能被冻死。新型皇竹草在水分、温度适宜的条件下,一般种植后7~10天即可出苗,15~20天开始分蘖。

肥地分蘖多,瘠薄地分蘖少;雨季分蘖多,旱季分蘖少。所以一般只要水肥充足,就能获得高产。新型皇竹草的分蘖能力极强,生长快,采用种茎繁殖,每667平方米用芽节1500个左右,种植一年后全部收获芽节可以扩种到33.3公顷(500亩)左右,种植一次可以连续采收7年,7年后再采取自繁的芽节接着种植,成功引种一次即可无限循环生产,不需要再次引种。

生长性能方面,经过在黄泥土、沙质土(九成沙,一成土)、泥沙土(六成土、四成沙)、一般农田上的实验对比:新型皇竹草与新型皇竹草生长速度基本上没有差别,新型皇竹草分蘖能力强。在沙质土中新型皇竹草平均12株/棵;在黄泥土中新型皇竹草平均14株/棵;在农田中新型皇竹草平均14株/棵,注:以上是当年种植,从3月底到9月上旬的数据。全年的分蘖量要超过以上数据。

新型皇竹草的优点为产量高,竞争力强,收获期青割适口性良好。适宜热带与亚热带气候栽培,喜温暖湿润气候。阳光要求:日照时间1000小时以上。年平均气温:15℃以上。土壤:土深肥沃的沙质土或壤土为宜,抗旱力强,抗涝力弱。可耐低温及微霜,但不耐冰冻。对土壤的肥力反应快速,牛粪为最佳肥料。水源:育苗期间充足。年无霜期:250天左右。年降雨量:1000mm以上。地理位置:海拔200—1500米。

适应区域为:全国大部分地区都可栽种,特别是长江中上游地区的荒山和江河流域更佳。在温差大的区域可用保茎、保兜的方法。在北方种植(如:新疆、北京、河南、山东)都已成功种植。生长期一般要求在15℃以上,而且要有一定的降水,水热同步增长地区最为适宜。

霜冻期易造成危害。在长江上游地区霜冻时一般已收获了。霜冻期长的地区收割后,利用枯枝和培土保蔸。对土壤要求不严,贫瘦沙滩地、沙地、水土流失较为严重的陡坡地,均能适应生长。

抗逆性:新型皇竹草耐酸性、耐高温、耐干旱、耐火烧,但不耐水涝。繁植:新型皇竹草以无性繁植为主,只要有芽的节,用芽即可繁植。对光照要求,年日照在1000小时以上,都适宜。日光充足地方,生长更具优势。是一种喜光、温的植物。

增润皇竹草网上提供资料为养牛,一亩新型皇竹草可以养3-8头牛,如果种植十亩新型皇竹草则可饲养30头牛,如果是催肥菜牛,一个月可长三十斤肉,则一个月的毛收入计算如下(30头*30斤/头*10元/斤=9000元)。如果饲养的是改良牛(从小养起),

新型皇竹草生物学特征及其开发价值养猪打浆拌料喂。在新型皇竹草长到80厘米到1米时割下来,用粉碎机或打浆机把新型皇竹草粉碎成浆,然后拌米糠等直接喂猪,(新型皇竹草浆的比例最多20%)打成浆后新型皇竹草具有清香、甜味,猪很爱吃。

新型皇竹草养猪当青料喂,在新型皇竹草长到60厘米到80厘米时割下来直接喂猪,这个高度的新型皇竹草草杆还没有成节,所含粗纤维很小,鲜嫩多汁所以适口性非常好,猪很喜欢吃,尤其是母猪,常吃新型皇竹草的母猪更容易发情。

新型皇竹草养猪打成草粉喂。当新型皇竹草长有80厘米到一米高时,可把其割下晒干后打成草粉,然后用新型皇竹草草粉与玉米按一比一的比例混合,即可得到一种消化能为9兆焦/千克,蛋白为14%的适合于猪用的饲料,(玉米的消化能为14兆焦/千克,蛋白含量为8%左右,)可作为猪的主饲料。再配上少量大豆精料和微元素即可得到全价饲料。

新型皇竹草养鱼,种植一亩新型皇竹草可供两亩的鱼塘养鱼。新型皇竹草养兔,种植一亩新型皇竹草可养数百多只兔,一年也有上万元的收入。(防病技术要过关才行)新型皇竹草养猪,由于新型皇竹草是一种高蛋白的草,可以用之打成浆后发酵作一种饲料与精料喂猪,可以使养猪成本降低一半。

新型皇竹草生物学特征及其开发价值养羊,一亩新型皇竹草可以养25头羊左右,种一亩新型皇竹草一年的收入也有五六千元,如果种植10亩,养两百多只羊,一年也有五六万元的毛收入。那一头牛一天可长一600克,一个月能长30-40斤,一个月的毛收入也是七八千元。

新型皇竹草可作地边、园坝、果园的围栏绿篱;茎秆可作普通架材;新型皇竹草后期萌出的嫩笋,可作蔬菜之用。用于造纸和生产新型建筑材料。据测定,新型皇竹草纤维长,纤维含量25.26%,是甘蔗的2倍。其蒸煮时间、漂白度均优于麦草、甘蔗,既可制造高档的纸品,又可生产廉价的纤维板用于建筑装饰工程。

生产食用菌。主要是解决段木、木屑、蔗渣、棉壳等原料逐步紧张的矛盾,用新型皇竹草草粉取而代之。现已开发成功利用新型皇竹草草粉生产灵芝、竹荪等30多种菌类。

新型皇竹草生物学特征及其开发价值为了推动农业和农村经济的发展,提高农业生产综合效益,增加农民收入,其根本的途径就是调整农业内部生产结构,把农业生产从粗放型转移到节约型上来,从数量型转移到质量型上来。其调整的重点放在大力发展畜牧业上,新型皇竹草生物学特征及其开发价值尤其是要放在发展草食牲畜上,才具有广阔的前景。

相关阅读
  • 生物学八年级下册 古生物学家揭示1亿年前昆虫如何学会伪装术

    生物学八年级下册 古生物学家揭示1亿年前昆虫如何学会伪装术

    2018-10-13

    新华社南京8月22日电(记者王珏玢)记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,近日中、意、美三国科研人员对缅甸琥珀中脉翅目昆虫的幼虫进行了研究。结果显示,早在1亿年前,这些昆虫幼虫就已经学会了伪装、挖洞等一系列生存技能。

  • 生物学八年级上册 《生物学教学》创刊60周年研讨会在华东师大举行

    生物学八年级上册 《生物学教学》创刊60周年研讨会在华东师大举行

    2018-10-13

    《生物学教学》创刊60周年研讨会在华东师大举行,生物学教学,生物学课程,中学生物学,教材信息要闻《生物学教学》创刊60周年暨“中学生物学课程与教学改革”研讨会于8月7日至9日在华东师范大学召开。来自近23个省、自治区及直辖市的280余位中学一线教师、高师生物学课程与教学论专业的师生及其他从事生物学教育教学研究的人员齐聚申城。

  • 系统生物学 古生物学家:人类的“鱼祖先”可能起源于云南曲靖

    系统生物学 古生物学家:人类的“鱼祖先”可能起源于云南曲靖

    2018-10-13

    新华社昆明5月16日电(记者屈婷许万虎)距今约4.2亿年,大量保存完整的远古鱼类化石中国古生物学家历经十年大规模的野外采集和研究,提出云南曲靖可能是人类鱼形祖先的起源地。来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中科院昆明分院、云南文物考古研究所的专家们。

  • 神经生物学者刘嫄向我校捐赠图书

    神经生物学者刘嫄向我校捐赠图书

    2018-10-13

    南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)4月28日,“世界读书日”到来之际,神经生物学者、卢木斋先生孙女刘嫄博士来访我校并向学校捐赠个人著作《畅游世界最大图书馆》。副校长朱光磊在八里台校区服务楼会见了客人。