数学家的故事50字 数学家帕斯卡小时候的故事

2019-01-01 - 数学家

帕斯卡,法国数学家、物理学家,近代概率论的奠基者。他提出一个关于液体压力的定律,后人称为帕斯卡定律。帕斯卡独立地发现出欧几里得的前32条定理,而且顺序也完全正确,并且发现了"三角形的内角和等于180度"。

数学家的故事50字

1642年,设计制造了世界上第一架机械式计算装置——使用齿轮进行加减运算的计算机。1646年,他制作了水银气压计,反复进行了大气压的实验,为流体动力学和流体静力学的研究铺平了道路。他还提出了着名的帕斯卡三角形,阐明了代数中二项式展开的系数规律。

数学家的故事50字

数学的魔力让他变得神奇

帕斯卡生于法国奥弗涅的克莱蒙费朗,从小他就智力高人一等,聪明伶俐,12岁时就爱上数学,数学的魔力让这个孩子几乎废寝忘食。

而帕斯卡的父亲正好是一位受人尊敬的数学家,对数学颇有研究,他对帕斯卡的影响很大,以致帕斯卡从小对数学产生了浓厚的兴趣,也有机会得到父亲的教导。在父亲精心地教育下,帕斯卡很小时就精通欧几里得几何。有一天,他来到父亲的房间,不无得意地说:"我发现了新东西!"父亲正在埋头工作,看到儿子兴致勃勃的模样,立即转过身,温和地说:"是什么?"

数学家的故事50字

那一天,父亲怎么也没有想到,年幼的儿子竟然自己独立地发现出欧几里得的前三十二条定理,而且顺序也完全正确。这实在太出乎父亲的意料了。同时,父亲也非常高兴,感到自己多年来的培育没有白费,儿子一定会是一个有所作为的学者。

翩翩少年的处女作问世

1631年,帕斯卡随家移居巴黎。巴黎,这个法国的外省人梦寐以求的大都市以它特有的繁华、喧嚣、热闹和复杂接纳了每一个外来的人,也以同样的姿态和表情接纳了帕斯卡一家。这个时候,帕斯卡只有8岁。

不久,帕斯卡就参加了在巴黎的数学家和物理学家小组活动。这个时候的帕斯卡,无论是年纪、资历都是非常浅的,更谈不上什么成就。但是,人人都知道他是个天才少年,是个攀登数学尖端的希望之星。

1639年,帕斯卡16岁了。小时候对数学、对科学的迷恋丝毫没有随着成长而减弱,这个翩翩少年变得更加聪慧睿智,也更加勤奋好学。帕斯卡常常挑灯夜读,废寝忘食。这一切都是因为他心中有一个新的、大的、了不起的计划——写一本关于几何的着作。

16岁的帕斯卡,把美好年华的全部心血都倾注在了这本名叫《圆锥曲线之几何》的着作上了。它是帕斯卡的处女作,也是他的一部着名的作品。

到1640年的时候,帕斯卡已经17岁了。这一年,他终于完成了《圆锥曲线之几何》。这部着作为帕斯卡赢得了数学界的一致好评,与此同时,科学家笛卡儿也开始注意到了这个年轻人。崭露头角的新星终于开始熠熠发光了。

里程碑式的发明

1641年帕斯卡又随家移居鲁昂。巴黎的生活结束了,可是帕斯卡的学术研究却刚刚起步。已经成年的帕斯卡有了非常明确的奋斗目标,而且,一个偶然的小发明就在一个不经意的时刻,悄然降临了。

1642年到1644年间,帕斯卡帮助父亲做税务计算工作。这是一项细致入微的工作,帕斯卡非常适合。就在这两年中,帕斯卡在繁琐、复杂而又精确的一次次计算中,发明了一种加法器。这就是世界上最早的计算器,它试图把人们从繁重的运算工作中解脱出来。

这个计算器看起来似乎简陋了一些,无法和现在的高科技相媲美,可是这个发明却是一个里程碑,让科学的理念渗透到了生活之中。

帕斯卡发明的加法器现陈列于法国博物馆中,无数参观者都会情不自禁想起这位了不起的科学家的故事。

相关阅读
  • 数学家的故事手抄报 数学家的小故事手抄报内容

    数学家的故事手抄报 数学家的小故事手抄报内容

    2019-01-01

    泊松一生都对摆的研究非常感兴趣,他的科学生涯是从研究微分方程及其在摆的运动和声学理论中的应用开始的。直到晚年,他仍用大部分时间和精力从事摆的研究。他为什么对摆如此着迷?有一个传说,泊松小时候由于身体孱弱,他的母亲把他托给一个保姆照料,保姆一离开他时,就把泊松放在一个摇篮式的布袋里,并将布袋挂在棚顶的钉子上。

  • 数学家的爱情 高小斯讲数学家的故事——柯西

    数学家的爱情 高小斯讲数学家的故事——柯西

    2019-01-01

    1807年至1810年柯西在工学院学习,曾当过交通道路工程师。由于身体欠佳,接受了拉格朗日和拉普拉斯的劝告,放弃工程师而致力于纯数学的研究。柯西在数学上的最大贡献是在微积分中引进了极限概念,并以极限为基础建立了逻辑清晰的分析体系。这是微积分发展史上的精华,也是柯西对人类科学发展所做的巨大贡献。1821年柯西提出极限定义的方法。

  • 数学家杨乐:中学阶段如何学好数学

    数学家杨乐:中学阶段如何学好数学

    2019-01-01

    数学不仅是一门基础学科,更能对思维进行很好的训练。无论学习何种专业,做科研也好、做其他工作也好,数学修养对专业的发展都很有裨益。数学是中学阶段的一门主课,不过许多学生觉得数学比较难,家长和学生们都迫切想知道中学阶段如何才能学好数学。首先,要对数学感兴趣。我从来不认为天赋是学好数学的关键因素,兴趣才是最好的老师。

  • 数学家华罗庚的故事 名人故事:中国伟大的数学家——华罗庚

    数学家华罗庚的故事 名人故事:中国伟大的数学家——华罗庚

    2019-01-01

    华罗庚(19101985)中国数学家、数学教育家,中国科学院院士,江苏金坛人。华罗庚的父亲是经营杂货店的小业主,由于经营惨淡,家境每况愈下,致使上中学不久的华罗庚辍学,当了杂货店的记账员。在繁琐、单调的劳作中,他并没有放弃最大的嗜好数学研究。正在他发奋自学时,灾难从天而降他染上了可怕的伤寒症。