地理未解之谜 怪秘地理现象未解之谜: 生蛋石头之谜

2018-09-14 - 地理

从1999年到2009年这10年间,姑鲁寨的产蛋崖分别于1999年3月、2003年5月、2005年6月、2007年3月、2009年1月产出石蛋一共5枚。

经过分析测定,石蛋所形成的地质年代既不是侏罗纪,也不是在贵州分布最广的三叠纪,而是比这些地层更早的寒武纪,到现在已经有五亿年的历史了。此外,科研人员还发现产蛋崖上的石壁是由一种泥岩构成,而石蛋竟然是一种在很多地方都常见的灰岩结构。如此常见的灰岩构成的石蛋究竟又是如何跑到五亿年前的寒武纪石头里去的呢?

一种观点认为,五亿年前的寒武纪,贵州三都还是一片深海,当时有一些碳酸钙分子游离于深海的软泥中,在特定化学作用下它们渐渐凝聚在一起形成结核,经过上层沉积物的不断压实,软泥和结核都变成了埋藏于深海地下的岩石,软泥成了泥岩,而结核成了石蛋,经过亿万年的地质运动,它们最后就暴露于地表。

由于差异风化,泥岩构成的崖壁风化速度快,而结核形成的石蛋风化速度慢,当泥岩层层风化剥落石蛋就慢慢孕育而出。由于围岩和石蛋的风化速度大约相差30年,所以每过30年左右石蛋在重力作用下就自动脱落滚落到山脚。

相关阅读
  • 地理中考试题 2018中考历史地理题目充满北京味 形式丰富灵活

    地理中考试题 2018中考历史地理题目充满北京味 形式丰富灵活

    2018-09-14

    随着地理科目考试的结束,中考改革以来的首次考试落下帷幕。值得注意的是,昨天结束的历史、地理学科都是首次纳入中考。而从考生反馈来看,这两门科目考题出得很活,充满北京味儿,中轴线申遗、北京城市规划等分别进入考题。

  • 经典人文地理 人文与经济地理学青年论坛关注青年学者责任

    经典人文地理 人文与经济地理学青年论坛关注青年学者责任

    2018-09-14

    日前,人文与经济地理学青年论坛暨第二届中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室青年论坛在北京举办。本次论坛以论坛人文与经济地理学的传承与创新青年学者的责任与行动为主题,吸引了全国100余家高校和研究机构青年学者370余人参会。

  • 有趣的地理常识 最受欢迎专业研究生学校排名之人文地理学

    有趣的地理常识 最受欢迎专业研究生学校排名之人文地理学

    2018-09-14

    9月开始预报名了,很多同学还在纠结选什么专业,选什么院校的问题。新东方在线分享人气最高最受欢迎专业研究生学校排名,大家报考这些专业时要考虑自身情况和专业竞争力,不盲目报考。最受欢迎专业研究生学校排名之人文地理学排 名学校名称1北京大学2北京师范大学3中山大学4华东师范大学5南京师范大学6南京大学7河南大学8辽宁师范大学9兰州大学10福建师范大学11安徽师范大学12陕西师范大学13湖南师范大学14云

  • 自然地理学系

    自然地理学系

    2018-09-14

    南京大学自然地理学系始于1921年竺可桢先生创建的地学系,设地理气象和地质矿物两个专业。1930年,原中央大学的地理专业独立成系。1949年中央大学地理系更名为南京大学地理系。1952年院系调整时,并入原浙江大学地理系、四川大学地理系和金陵女子大学地理系的部分师生。