体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分

2018-10-09 - 体育特长生

(记者王俊)2018年高考已经进入倒计时阶段,教育部昨日发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(简称《通知》),要求全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分
体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分

加强治理“高考移民”

《通知》提出,要进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率,中央部门所属高校要向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。《通知》同时对“城乡区域入学机会公平”做出要求:继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜;继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划;进一步落实和完善进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女在流入地参加高考政策;依法依规加强对“高考移民”的综合治理。

体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分
体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分

《通知》还要求全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

记者注意到,教育部2014年底发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,要求从2015年1月1日起,将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5项加分项目。今年进一步强调,全面取消这5项加分项目。

体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分
体育特长生分数线 体育特长生等取消高考加分

加大招生违规处理力度

《通知》还指出,要进一步推进减少高校招生录取批次改革,实施高考综合改革及合并本科批次的省份,要合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。

此外,《通知》严格规范了招生工作管理,各地各校要严格执行国家招生政策规定,要严厉打击证书、发明、专利、论文买卖和造假行为。不得将社会机构和公司提供的测评结果与招生工作挂钩,不得以“生源基地”等形式圈定中学范围,确保考试招生公平公正。

各地各校要加大招生违规处理力度,对在特殊类型招生中违规的考生、高校、中学及有关工作人员要从严查处。其中凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

教育部:竞赛获奖不得作为中小学招生入学依据

新京报讯

(记者王俊)教育部近日印发《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》。

《公告》提出,批准面向基础教育领域的各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,坚持从严控制、严格审批,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。未经教育部批准,各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动不得冠以“全国”字样。

《公告》同时要求,对未经批准、违规举办的此类活动将发现一起、处理一起,坚决查处一些“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。

此外,《公告》强调,面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。

相关阅读
  • 体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

    体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

    2018-10-09

    昨日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署。《通知》中其中一条引起了广泛关注全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  • 取消体育特长生加分 山东取消体育特长生加分

    取消体育特长生加分 山东取消体育特长生加分

    2018-10-09

    出国留学高考网为大家提供山东省自2018年起正式取消体育特长生加分,更多体育高考资讯请关注我们网站的更新!山东省自2018年起正式取消体育特长生加分根据教育部规定,体育特长生加分政策已经取消。为解决历史遗留问题。

  • 体育特长生直男 2018年体育特长生新增冰雪项目

    体育特长生直男 2018年体育特长生新增冰雪项目

    2018-10-09

    北京市最后一年“小升初”特长生招生将在5月19日至20日进行现场考核或复试,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山六区先后发布了特长生计划。北京青年报记者注意到,东城、朝阳,海淀等区的部分学校在体育特长生招生中新增冰雪项目。

  • 体育特长生培养记录 礼嘉中学一体育特长生被清华大学预录取

    体育特长生培养记录 礼嘉中学一体育特长生被清华大学预录取

    2018-10-09

    武进新闻网讯 (记者 俞兢) 2018年高考已经进入倒计时。当大多数考生还在紧张复习时,礼嘉中学的杨华格外淡定。原来,她凭借田径特长已经拿到了清华大学的预录取协议,意味着她已经一只脚踏进了清华大门。这是该校近年来首次有体育特长生进入清华。