执业药师报名入口 总局:执业药师挂证 列入黑名单!

2018-12-15 - 执业药师

今日,一份内部文件截图在各省局QQ群流转,小编从多个权威渠道证实了这一文件的真实性,以上就是摘录文件的部分内容。

文件要求:各省食药监局于本月15号之前上报已查实的“挂证”执业药师名单。不知各省食药监上报的名单如何,但不管最终名单怎样,凡是今年内已经被查实的“挂证”人员,恐怕是逃不了列入注册管理系统的“黑名单”了。

执业药师报名入口 总局:执业药师挂证 列入黑名单!
执业药师报名入口 总局:执业药师挂证 列入黑名单!

11 月 7 日,国家食药监总局执业药师资格认证中心在湖南长沙召开《执

业药师(注册)管理办法(草稿)》研讨会。

执业药师政策研究专家、部分药品零售连锁企业主要管理者和负责人、总局相关负责同志和工作人员共计20余人参加。

执业药师报名入口 总局:执业药师挂证 列入黑名单!
执业药师报名入口 总局:执业药师挂证 列入黑名单!

会议刚刚过去一周,就赫然出现上述内部资料,两者结合联想,不难看出,国家总局决心重拳打击执业药师“挂证”现象,到了动真格的时候了!

挂证乱象:“兼职”1.2万-3万元/年

执业药师“挂证”,早已不是新闻了。

圈内人都知道,只要把执业药师证挂靠到药店、药厂或医药公司,不用上班,每个月就有一笔不菲的收入。在利益的驱动下,很多人都拒绝不了这份诱惑。“挂证”也成为了很多人参加执业药师考试的动力。

在某挂证网上,2016年5月3日发布的一则《执业药师证书挂靠单位价格行情多少钱一年》的帖子,至今已有36万多的点击量。帖子中称,执业药师分中药师和西药师,中药师可以兼开西药,但西药师不能开中药,所以中药师要比西药师贵些,全国各地区挂证价格不等,全年约在1.2万元-3万元左右。

网上还流传各省挂证费用一览表:

其中,浙江、西藏、重庆、新疆最贵,最高2500元每月,贵州、宁夏、北京最便宜,1000元每月,全年则是1.2万元-3万元。

有需求才有市场。“挂证”也是药店老板们的需求,因为“挂证”可以大大降低公司的人力成本。在搜索某招聘网站的执业药师招聘信息时,还可以看到最新于今天发布的信息,里面赫然标明可以“兼职”“挂证”。

随着新版GSP执行,执业药师缺口进一步扩大,全国执业药师考试的报名人数逐年增多。拒不完全统计,通过2016年执业药师考试,有执业药师资格证的人数将会达到80万人,而截至2016年12月31日,全国执业药师注册人数为342109人,注册率仅一半!

有证而不注册,意味着有很大一部分的执业药师并没有在岗在职,处于“兼职”状态。

“挂证”将成雷区,切勿以身试法

执业药师“挂证”一直是业界高度关注的话题。今年年初,国务院印发《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,要求加强个人诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,提高全社会信用水平,其中,重点提到了执业药师的诚信问题。执业药师的诚信与否,与兼职挂证脱不了干系。

2017年4月,人社部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,部署打击住建、环评、药品流通、专利代理、消防等领域职业资格证书挂靠问题。

人社部进一步明确将在2017年底基本实现全国社保一卡通。全国联网的信息包括:个人参保信息、个人就业信息、职业资格证书信息。只要社保信息和证书注册单位不一致的,都将被查出,人证分离的挂证将消失,尤其是异地挂证。而对于因技术的原因对“人证合一”信息核实不及的难题也将被解决。

除此之外,现行的《执业药师注册管理暂行办法》第二十一条规定,凡以骗取、转让、借用、伪造《执业药师资格证书》、《执业药师注册证》和《执业药师继续教育登记证书》等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

《药品管理法》第七十六条规定,从事生产、销售假药及生产、销售劣药情节严重的企业或者其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动。

也就是说,只要药品经营企业生产、销售假药,企业法人、质量负责人等肯定遭殃,不仅要面临被踢出药师队伍10年的处罚,甚至还可能面临牢狱之灾!

而且,地方监管越来越严,强力推进了政策的落地执行。湖南药品流通微信公众号就曾以《长沙五家药店GSP证书被撤》(点击链接阅读)为题,报道了长沙市食药监局在对市区内10家药店进行飞检中发现,其中2家药店因飞检中查出执业药师不在岗等情况,而被撤GSP证书;其中3家药店因执业药师不在岗等情况,责令限期整改。

可见,国家对执业药师“挂证”的打击,已经上升到了新的高度。还在侥幸以“挂证”获取额外收入的人注意了,真正的行动开始了!执业药师还是老老实实在岗工作,不要再铤而走险。否则,将面临列入“黑名单”的处罚,落下终身污点,得不偿失!

相关阅读
  • 护士可以考执业药师吗 护士可以报考执业药师吗

    护士可以考执业药师吗 护士可以报考执业药师吗

    2018-12-15

    护士可以报考执业药师吗?哪里可以看到2016年执业药师考试报名条件?为帮助广大考生了解,医学教育网回复如下根据2016年执业药师考试教材中公布的关于执业药师考试报名条件和免试部分科目的条件,2016年执业药师考试报名条件如下中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍人员。

  • 执业药师挂证 执业药师药师“挂证“放大招:上报国家局 吊销执照!

    执业药师挂证 执业药师药师“挂证“放大招:上报国家局 吊销执照!

    2018-12-15

    近日,江苏省镇江市食药监局制定了《镇江市药品流通企业信用建设和建立执业药师信用档案的工作方案》(以下简称《工作方案》),明确指出如发现药品经营企业有挂证现象,由市食药监局上报国家市场监督管理总局,吊销其个人执业药师执照。

  • 执业药师考试科目 注意!30万考生即将不能报考全国执业药师考试!

    执业药师考试科目 注意!30万考生即将不能报考全国执业药师考试!

    2018-12-15

    2018年国家执业药师资格考试于10月13日、14日,今年报名考试人数为68.79万人!相比2017年的67.80万人,报考人数持增长状态。与此同时,各地区的考生参考率也达到了历史新高,四川省2018年执业药师考生总计43983人。

  • 执业药师考试题库 2019年执业药师考试准入条件提高?你不能报考了?

    执业药师考试题库 2019年执业药师考试准入条件提高?你不能报考了?

    2018-12-15

    近期,很多考生询问自己是否能报考执业药师,相信大家对此都存在疑问,因此,医学教育网小编整理了以下内容,希望大家能够根据这篇文章找到自己,并确定自己是否能够报考! 1、中专学历到底能不能报考?2018年8月。