伊斯内尔长盘 小德暂时领先纳达尔 伊斯内尔再造超级长盘

2019-08-18 - 伊斯内尔

在昨天的男单半决赛中,由于安德森打出一场耗时6小时36分钟长盘决胜才艰难战胜伊斯内尔,小德和纳达尔的比赛未能顺利完赛而推迟到今天进行,目前小德暂时在盘分上以2-1领先。

墨菲定律说,越担心的事情就越有可能发生。昨天赛程一出,我就笑称两门大炮要打四个抢七和一个超级长盘,把比赛拖到天荒地老。没想到,一语成谶。两位2米先生最终把比分定格在7-6 6-7 6-7 6-4 26-24,打出了温网史上最长男单半决赛,同时也是历史第二长的温网比赛,当然第一场的比赛也是伊斯内尔先生本人创造的。

伊斯内尔长盘

前两盘比赛无疑是大炮对决的标准阵法,双方在24个发球局里均各自保发,而各自分别摘走一盘的抢七战成平局。第三盘虽然安德森率先撕开伊斯内尔的发球局,但随后他却鬼使神差地也丢失状态,被伊斯内尔回破再度进入抢七。抢七中盘点几度易手,最终被伊斯内尔以11-9拿下。

伊斯内尔长盘

第四盘2-2后,安德森和伊斯内尔又颇为“默契”地互破了一次发球局。不过俗话说,事不过三。4-4后安德森再度破发,虽然随后的发球局里他也在40-0领先的情况下被伊斯内尔追至平分,但最终他还是吸取了教训6-4保发成功,将盘分扳平为2-2。

伊斯内尔长盘

决胜盘中,以发球为根基的双方选手都格外专注于发球局,开启了互保发球局的漫长争夺。但虽然伊斯内尔在整场比赛中发球更强势、ACE也更多,但是底线能力的欠缺让他在体能下降后基本丧失了破发能力。即使决胜盘的局分在不断累加,其实也只是在等待美国人的发球局什么时候出问题而已。终于,伊斯内尔的发球局从一马平川逐渐过渡到迂回辗传,终于在24平后沦陷,安德森也毫不客气地保发并拿下整场比赛。

伊斯内尔长盘

全场比赛伊斯内尔发出53记ACE,安德森发出49记,而双方的制胜分总和则达到了247个,成为了一场惊悚、焦灼却不那么精彩的漫长比赛。值得一提的是,同时段进行的一场青少年男单半决赛也战至长盘19-17才分出胜负。

冗长的比赛让小德和纳达尔在等候时也百无聊赖,温网也破例关上了顶棚,打开灯光将比赛的结束时间推迟到晚上23点。不过随后的精彩证明了,一切等待都是值得的。

首盘比赛小德进入状态比纳达尔快得多,他在底线节奏快、落点深的回球一度让纳达尔无所适从。加上纳达尔本身发球状态不佳,前三个发球局全部纠缠至多次平分,破发点频出。随后小德在3-3再度觅得破发机会成功破发,并以6-4先拔头筹。

第二盘纳达尔迅速做了调整,提升了发球质量,提前了发球站位。此消彼长间,小德则又陷入了跟锦织圭第二盘比赛时一样的短暂低迷。在盘中阶段双方展开破发大战,纳达尔凭借多一次破发拿到5-2的领先,并在最后的发球胜盘局里顶住小德的反扑,挽救两个破发点成功拿下扳平盘分。

在充分提升状态后,两人都以近乎巅峰的精彩表现上演了2018年最顶级的硬碰硬对决。小德稳定坚固的双反牢牢钳制了纳达尔正拍的威力,长途奔袭、劈叉救球的神技更是全面重出江湖。而纳达尔面对对方的铜墙铁壁,不断地变换球路和落点,极尽所能地压缩进攻时间,不仅在草地上把自己幻化成快枪手,更把上网截击和小球偷袭这些压箱底的绝学统统拿出来,搭配出一套眼花缭乱的组合拳。

这是把场地的宽度和长度利用到极致的一盘比赛,用匪夷所思、天马行空的线路诠释了网球的相持之美。双方在12局中稳稳地保发,在抢七中也战得难解难分。机会在两人之间游走,胜负仅在分毫之间,但最终小德凭借关键时候更稳定的表现,11-9拿下关键的一盘。在比赛暂停之前以2-1暂时领先。

战至目前,小德在比赛中以13记ACE遥遥领先纳达尔的2个,同时一发进球率和得分率均超过对手,制胜分也以42比39力压。而纳达尔则在二发得分率上更胜一筹,非受迫失误也更少些。但总得分方面,两人都是107分,这彰显了这场比赛的势均力敌。

同时,今天堪称中国的滑铁卢日,徐一璠/达布罗斯基的女双半决赛、王欣瑜、王曦雨、穆韬的青少年单打半决赛全部落败。之后王欣瑜/王欣瑜在青少年女双比赛中获得胜利。

相关阅读
  • 网球选手伊斯内尔 约翰·伊斯内尔

    网球选手伊斯内尔 约翰·伊斯内尔

    2019-08-18

    2007年,伊斯内尔在大学毕业后宣布转入职业赛场。7月,在华盛顿公开赛上,伊斯内尔持外卡出战,并先后战胜了蒂姆middot;亨曼、本杰明middot;贝克尔、汤米middot;哈斯、盖尔middot;孟菲尔斯等人,打入个人职业生涯的首个ATP巡回赛决赛。在决赛中,伊斯内尔以46、67输给了同胞安迪middot。

  • 网球伊斯内尔 两小时伊斯内尔胜马胡特 “温网二战”严重缩水

    网球伊斯内尔 两小时伊斯内尔胜马胡特 “温网二战”严重缩水

    2019-08-18

    “世纪大战”,四个字念一遍不过两秒,去年温网美国大个子伊斯内尔和法国人马胡特差点儿打了“一世纪”。11小时05分钟的比赛,两次因为天色全暗延迟,足足打了三天。决胜盘停在“70:68”,怎么看都更像是高尔夫的杆数。今年温网,命运的手又将两人抽到了一起,这回取胜的还是伊斯内尔,不过他只用了三盘,两个小时就结束了这场“世纪重赛”。

  • 伊斯内尔大炮 伊斯内尔长盘大战16

    伊斯内尔大炮 伊斯内尔长盘大战16

    2019-08-18

    北京时间6月1日凌晨,2012年法国网球公开赛继续正赛第五日较量。男单第二轮,美国大炮伊斯内尔尽管送出41记ACE和107个制胜分,并且挽救了20个破发点,但经过近6小时的长盘大战后还是以76(2)4646631618不敌法国选手马休,止步第二轮,8号种子蒂普萨勒维奇、12号种子阿尔玛格罗顺利入围32强。

  • 伊斯内尔身高 伊斯内尔:首轮速胜很开心 期待与马胡决赛相会

    伊斯内尔身高 伊斯内尔:首轮速胜很开心 期待与马胡决赛相会

    2019-08-18

    北京时间7月6日,ATP世界巡回赛250赛坎贝尔名人堂冠军赛在美国继续进行,头号种子伊斯内尔只用了63分钟就以6362击败了斯洛伐克的贝克,轻松闯过首轮关。由于是本站比赛是温网后的首个比赛,并且同时和周末的戴维斯杯有冲突,所以,很多网坛高手都没有选择参加这站比赛,现世界排名第47位的美国本土球星伊斯内尔位列头号种子。