供大于求是通货膨胀吗 利率、汇率和通货膨胀 是如何影响我们的生活?

2019-08-17 - 通货膨胀

利率是影响经济的动力。一个国家中央银行最大的经济调控工具之一就是控制国内利率。中央银行可以自行决定改变其国家的利率,从而通过间接手段影响该国的通货膨胀率和汇率。

从利率如何影响通货膨胀率说起。

供大于求是通货膨胀吗

利率是货币的价格。

利率和相关的通胀率之间存在负相关关系。这意味着无论利率变化的方向如何,通货膨胀率都将朝着相反的方向发展。→如果利率上升(资金变得昂贵),通货膨胀率就会下降(你可以用同样数额的钱购买更多)。如果利率下降(廉价资金),那么通胀率将上升。

供大于求是通货膨胀吗

为什么?

当利率上升时,借钱的动机较低,储蓄的动机也较高。对于每借入一美元,由于加息,可以获得较高的贷款费用,但可以获得更高的储蓄回报。通货膨胀将下降的原因是人们借款/存钱的数量。人们不喜欢支付利息,所以如果利息上升,它会说服人们减少借款或完全停止借款。此外,较高的利率实际上会说服人们储蓄更多,因为银行储蓄的回报率会随着更高的利率而增加。

如果人们借更少的钱并开始储蓄更多,这意味着公众可获得的可支配收入将减少,因此民众可以花更少的钱。这导致经济放缓,因为推动消费者信心和消费者支出的很大一部分因素。如果经济中流通的资金减少,通货膨胀率就会下降。这是因为随着人们花钱的减少,企业将需要降低价格以试图击败竞争对手。价格水平下降=通货膨胀下降。

利率对汇率的影响

与利率和通货膨胀不同,利率对汇率的影响是积极的。随着利率上升,汇率下降,反之亦然。当一个国家的利率上升时,它会对该国的货币产生更高的需求。

为什么?

外国人可以通过将资金投入利率更高的外国政府债券来赚取更高的利润。为了将钱投资于这些外国,他们必须通过出售自己的货币来购买另一个国家的货币,增加外币的需求,并提升其价值。

通货膨胀率对汇率的影响

低通货膨胀率并不一定意味着某种货币的汇率很强。还有许多其他变量可能会影响货币价值,使通货膨胀率无法发挥作用。另一方面,高通胀率,即失控率通常意味着货币价值与其他货币相比较弱。

为什么?

如果一个国家内的通货膨胀率很高,则意味着它们具有较高的价格水平和/或较大的货币供应量。由于购买力较小,这使得货币不像其他货币那样有价值。再次回到供需法则,更大的供应会降低资产的价格。在这种情况下,当将单位与单位进行比较时,货币价值最终会小于其他国家。

结论

利率和通货膨胀率与国家汇率的价值相反。除非涉及数字,否则经济学家无法判断通货膨胀率或利率是否会对一国的汇率产生更大的影响。通常利率将产生更大的影响,因为它首先打击经济,但在许多情况下,例如货币供应量的大幅增加可能会产生更大的影响。

相关阅读
  • 通货膨胀名词解释 通货膨胀是什么意思?通货膨胀名词解释?

    通货膨胀名词解释 通货膨胀是什么意思?通货膨胀名词解释?

    2019-08-17

    通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。在凯恩斯主义经济学中,其产生原因为经济体中总供给与总需求的变化导致物价水平的移动。

  • 通货膨胀投资什么 在中国 最能抵抗通货膨胀的是什么?

    通货膨胀投资什么 在中国 最能抵抗通货膨胀的是什么?

    2019-08-17

    温和的通货膨胀本身就是现代金融体系中不可缺少的一环。讲句政治不正确的话,对于普通人而言,不存在可以稳定对抗通货膨胀的方法。为什么有通货膨胀,那就是现代社会为了刺激生产力发展,所以让你手里货币不断贬值的方法去刺激你的消费,去刺激你的再劳动。如果普通人都有对抗通货膨胀的方法,带来的可能的结果无非两种,一是该方法或资产价格的快速走高丧失投资价值。

  • 通货膨胀的危害 通货膨胀和通货紧缩是什么意思?危害有哪些?

    通货膨胀的危害 通货膨胀和通货紧缩是什么意思?危害有哪些?

    2019-08-17

    nbsp;通货紧缩是一种金融危机。与通货膨胀引起物价持续上涨、货币贬值,会影响人们的日常生活一样,通货紧缩也是一个与每人都息息相关的经济问题。通货紧缩是指社会价格总水平即商品和劳务价格水平持续下降,货币价值持续升值的过程。在一些主要发达国家,如日本,通缩问题已经成为影响其经济复苏的最主要因素之一。

  • 通货膨胀的优点与缺点 通货膨胀暂不足虑

    通货膨胀的优点与缺点 通货膨胀暂不足虑

    2019-08-17

    nbsp;近期以来,受多重因素综合影响,国内猪肉、蔬菜、农产品等食品价格以及一些热点城市的房租价格快速上涨,加上国际油价上涨、人民币贬值等因素,通胀压力加大,7月CPI超预期反弹至2.1之后,8月可能会继续反弹。这一波物价上涨,既有临时性、季节性因素的干扰,也受到周期性、趋势性因素的推动,同时还受金融环境边际改善和进口成本相对提高的影响。