荒漠化的几种类型 防治荒漠化 鄂尔多斯是这么做的!

2019-08-11 - 荒漠化

今天(6月17日)是世界防治荒漠化和干旱日,今年我国将这一纪念日的主题定为“防治土地荒漠化 推动绿色发展”。

荒漠化被称为“地球的癌症”,是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。我国是世界上荒漠化土地面积较大、危害最严重的国家之一。不过,近年来,我国国土绿化和防沙治沙工程不断推进,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

荒漠化的几种类型

▲ 毛乌素沙地综合治理成效

▲ 全市荒漠化类型饼状图

▲ 全市沙化土地类型饼状图

▲ 库布其沙漠治理成效

荒漠化是全球普遍关注的热点问题,也是最为严重的世界性生态问题,影响着全球2/3的国家和1/5的人口。1977年,联合国召开世界荒漠化问题会议,提出了全球防治荒漠化的行动纲领。1994年12月第49届联合国大会通过决议,决定从1995年起把每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”。

荒漠化的几种类型

2019年6月17日是第二十五个“世界防治荒漠化和干旱日”,让我们共同关注荒漠化治理,携手践行生态文明,科学防沙、管沙、用沙,共建和谐家园。

根据中国荒漠化和沙化状况公报,截至目前,全国荒漠化土地总面积261.16万平方公里,占国土面积的27.20%;全国沙化土地总面积172.12万平方公里,占国土总面积的17.93%。其中,内蒙古自治区荒漠化土地总面积60.92万平方公里,占国土总面积的51.50%;沙化土地总面积为40.78万平方公里,占国土总面积的34.48%。

荒漠化的几种类型

鄂尔多斯市荒漠化土地总面积7.89万平方公里,占国土总面积的90.76%;全市沙化土地总面积5.40万平方公里,占国土总面积的62.15%。全市具有明显沙化趋势的土地面积为1.15万平方公里,占国土总面积的13.28%。境内有库布其沙漠和毛乌素沙地,分别占国土总面积的16.22%和36.58%。

多年来,鄂尔多斯市坚持“因地制宜、突出重点、分类施策、分区治理”的原则,采取生物措施与工程措施相结合,重点防治与区域防治相结合,宜林则林、宜草则草, 广泛应用滴灌、渗灌、保水剂、大坑整地、坐水栽植、容器苗造林、打孔深栽造林、低压水冲造林、机械化造林等先进实用技术,通过人工造林、飞播造林、封山(沙)育林、工程固沙等多种措施持续推进荒漠化治理。

几十年持之以恒换来今天鄂尔多斯荒漠化治理成效。库布其沙漠通过采取“锁边”、“切隔”、“点缀”的治理模式,建成了乔、灌、草与带、网、片相结合的绿色防风固沙体系,治理率达到25%。全国第五次荒漠化和沙化土地监测结果与第四次相比,5年间库布其沙漠流动沙丘面积减少了49万亩,重度和极重度沙化土地面积减少了114.

7万亩,植被盖度大于60%的面积增加了155.38万亩,沙漠扩展趋势得到有效控制,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”。

毛乌素沙地坚持“保护与建设并重”、“增绿与提质并行”,通过乔灌草结合治沙,封滩封沙育草,积极发展家庭林场、牧场,建设饲草料基地,建成以农田草牧场防护为中心的防风固沙林体系,治理率达到70%。全国第五次荒漠化和沙化土地监测结果与第四次相比,5年间毛乌素沙地流动沙丘面积减少了435.

8万亩,重度和极重度沙化土地面积减少了628.2万亩,植被盖度大于60%的面积增加了269.92万亩,沙害基本消失,农牧民生产生活条件得到极大改善。

相关阅读
  • 土地荒漠化的地区 防止土地荒漠化 一汽奔腾绿色公益在行动

    土地荒漠化的地区 防止土地荒漠化 一汽奔腾绿色公益在行动

    2019-08-11

    【车讯网报道】作为一名普通的汽车媒体人,在汽车行业听到关于环保的话题我想最多的就是绿色出行,低碳环保。作为一名普通的社会人,在环保话题上人们嘴边常说最多的就是保护环境人人有责。无论是以一个怎么样的身份我想能够亲自参与一场绿色公益活动,笔者内心应该是非常激动并期待的。本次有幸参加一汽奔腾quot;绿动你我E植向前quot;公益活动。

  • 荒漠化的危害和对策 长期以来中国荒漠化防治的成功实践

    荒漠化的危害和对策 长期以来中国荒漠化防治的成功实践

    2019-08-11

    中新网呼以及浩特六月一七日电(记者李爱平)六月一七日,第二五个世界防治荒漠化与干旱日留念大会暨荒漠化防治国际研讨会在内蒙古呼以及浩特市召开。大会主题为“人材、科技、绿色、共享”。会上交换了世界荒漠化的现状、情势和防治成果,确定了中国多年来在荒漠化防治方面的凸起贡献以及胜利经验。图为会议现场。付卓新摄国家林业以及草原局局长张建龙在大会上指出。

  • 沙质荒漠化 国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会

    沙质荒漠化 国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会

    2019-08-11

    11月27日,国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会,邀请相关院士专家就新时代下如何更加科学地推进荒漠化防治工作建言献策。国家林业和草原局副局长刘东生主持会议。中国工程院院士王浩、曹福亮、张守攻,以及中国科学院西北生态环境资源研究院、新疆生态与地理研究所、植物研究所,中国林科院森环森保所、荒漠化研究所等科研院所的专家出席。

  • 防治荒漠化意义 中国加快推进全球荒漠化防治

    防治荒漠化意义 中国加快推进全球荒漠化防治

    2019-08-11

    新华社贵阳2月26日电(记者李平、肖艳)为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元,在中亚和非洲的8个国家开展交通干线风沙防治,目前正就具体实施协议进行磋商。记者从26日在贵阳召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主席团会议上获此信息。