潮汐能论文 我国潮汐能发电规模化首先要降成本

2019-08-07 - 潮汐能

【电缆网讯】当今世界,能源消费量持续攀升、传统能源日趋紧缺,积极探寻和发展海洋能源,不仅是我国保障能源安全,优化能源结构的重要路径,也已成为全球各国的重要共识。其中,在全球范围内,潮汐能属于海洋能源中技术最成熟、利用规模最大的一种,具有可再生性、清洁性、可预知性等特点,是不可多得的高质量能源。

潮汐能论文

相关数据显示,我国可开发的潮汐发电装机容量达2158万千瓦,年发电量约为619亿度。但目前,20世纪50年代至70年代我国先后建设的50座潮汐电站中,只有8个电站正常运行发电。

而制约我国潮汐发电规模化的最重要因素,就是成本过高。和海上风电不同,潮汐发电受制于地理环境的程度更高。就我国而言,虽然业内专家认为,我国大陆沿岸和海岛附近海洋能储量丰富、品位高,开发潜力巨大,但潮汐范围较小,质优的潮汐能多存在于突出的海岬或海峡,降低了潮汐能总体的利用率。因此,我国潮汐发电规模化开发利用难度很大,这也是导致成本居高不下的重要原因。

潮汐能论文

"规模上不去,成本降不下;成本降不下,规模上不去"循环往复,这成了我国潮汐能发电规模化的死循环。有专家指出,要解开这个死循环,最有效的方法是科技创新,一是可以在优质潮汐能存在地区总体可利用面积不变的情况下,提高单位效益,降低单位成本;二是可以降低非优质地区潮汐能的成本,扩大可发展面积。

事实上,此前,我国海洋能开发利用的支撑服务体系此前几乎一片空白,产业规划、研发目标、设备标准、试验海域、测试依据缺失。直到近年来,我国加强了相关方面的重视。

对此,2018年国家海洋局印发了《海洋可再生能源发展"十三五"规划》,将重点围绕提高海洋能装备技术成熟度,强化工程示范带动,推进企业作为技术成果转化的主体,加强海洋能技术"引进来"和"走出去",促进海洋能工程化应用。到2020年,实现海洋能装备从"能发电"向"稳定发电"转变,全国总装机规模超过5万千瓦,建设5个以上海岛独立电力系统,我国海洋能开发利用水平步入国际先进行列。

而这,正是我国规模化发展潮汐能发电的重要推动力。

相关阅读
  • 潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

    潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

    2019-08-07

    北极星水力发电网讯:苏格兰政府决定重启总额1290万美元(约合1000万英镑)的“兰十字”(Saltire)潮汐能源挑战基金(以下简称“基金”),支持其商业潮汐发电计划。申请该项基金的企业需在2020年3月前完成项目的设备安装,且其项目要能够为苏格兰创造社会和经济效益,才能获得基金资助。

  • 学术道德论文 张伯礼:坚守学术道德底线

    学术道德论文 张伯礼:坚守学术道德底线

    2019-02-22

    “贤以弘德,术以辅仁”,9月13日,中国中医科学院院长张伯礼院士为该院2016级研究生新生讲授的第一课上,8个遒劲有力的书法字吸引了大家的目光。“这是我的座右铭”,张伯礼语重心长,希望即将进入中医药学深造的你们,提高医德修养,特别要加强学术道德修养,树立认真严谨的科学态度和诚信踏实的科学作风,坚守学术道德底线。

  • 潮汐能丰富的条件 潮汐能发电站会使地球自转变慢吗?

    潮汐能丰富的条件 潮汐能发电站会使地球自转变慢吗?

    2019-08-07

    要回答这个问题,我们首先要了解什么是潮汐现象和潮汐能发电。潮汐现象。在离地球38.4万公里的轨道上,月球已经孤独运转了大约45亿年,它见证了地球的荒芜混沌、生物的漫长演化。剔除了神秘色彩,当你对月球了解得越深,你就会觉得越不可思议即使遥不可及。但它依然每天都在影响着我们生活的地球,其中,大家最熟悉的便是潮汐现象。

  • 潮汐能的利用 欧盟商用潮汐能技术日趋成熟

    潮汐能的利用 欧盟商用潮汐能技术日趋成熟

    2019-08-07

    一直以来,海洋资源丰富的欧盟各国十分重视海洋能源的技术发展,欧盟委员会更是将海洋能源评价为quot;即丰富又可再生quot;。根据欧盟委员会的调查,到2050年,海洋能源有望为欧盟提供10左右的电力需求。在此背景下,蕴含巨大能量的潮汐吸引了诸多目光。法罗群岛的quot;风筝quot;近日,在法罗群岛周围海域安装潮汐能设备quot;风筝quot;项目技术协议已经达成。