潮汐能是什么引起的 潮汐能发电如何突破发展困境?

2019-08-07 - 潮汐能

潮汐能虽然是备受看好的海洋能源,建设不受国土面积影响,设备也可以发展多样性功能,但相较于其他再生能源来说,其建设、维护成本居高不下,发电量也无法相媲美,那么潮汐能要如何突破发展困境呢?

潮汐能是什么引起的

潮汐能是透过每天潮起潮落来发电,以海面起伏为动能驱动涡轮机,设备则细分为拦潮堰系统跟新型的海底涡轮机等系统。其中,拦潮堰是通过过水阀、水轮发电机与水坝两侧的水位差进行发电,虽然成本较为高昂,但由于该设备由混泥土建造,寿命相当长。

潮汐能是什么引起的

法国的郎斯潮汐电站1966 年就开始运作,至今已运作53年都还没有要退休的样子。与此同时,该设备建设成本也惊为天人。当时法国斥资1.15亿美元打造该电厂,成本约为每KWh382美元,发电成本则是每KWh 4-12美分。

韩国也在2011 年打造世界最大、也是最昂贵的拦潮堰潮汐电站。始华湖潮汐电厂装置量高达254MW,根据国际再生能源机构(IRENA)估算,韩国在该项目上花了2.98 亿美元,而将建设成本与装置容量相乘后,建设成本为每KWh 117美元,发电成本则是2 美分。

潮汐能是什么引起的

商业运转中的潮汐能基本上都是拦潮堰系统,新型的水下涡轮机仍处在迈向商业化阶段,且由于系统与所处环境不一样,发电量与寿命比拦潮堰系统要差。

目前世界最大水下涡轮潮汐电站位于苏格兰,由潮汐能公司SIMEC Atlantis Energy(SAE)打造。SAE 正努力钻研水下涡轮机技术,成功开发出世界最大、装置量高达2MW 的单转子潮汐能设备,该系统使用寿命长达25 年,也有望成为新一代海洋能源重要生力军。

潮汐能是什么引起的

新型潮汐能设备设计花样多,除了单转子系统,潮汐能公司Scotrenewables 也有研发出潮汐能设备,外观就像是底下装着电风扇的海事工船,机体下方长达16 公尺的转子可通过调整旋转速率与叶片间距来因应不同的波浪,估计该装置每年足以供应830 户英国家庭年用电需求。

UPM 海洋再生能源技术研究小组(GITERM)成员研发则研发出二代转子的系统GESMEY,该设备由多个转子组成,通过电缆与海底锚泊系统连接,体型较小,更适合装置在深海中,不过目前还不知道发电效率与建造成本。

而未来到底有那些潮汐能厂商可以成功迈向商业化,现在还不好说。但现在愈来愈多人看好新型潮汐能的潜力,认为人们可善加利用潮汐可预测性以及取之不尽用之不竭的特性,且新型水下系统较为美观,成本也比较低,扩大发展将有机会为近海国家带来新型能源技术。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 潮汐能论文 我国潮汐能发电规模化首先要降成本

    潮汐能论文 我国潮汐能发电规模化首先要降成本

    2019-08-07

    【电缆网讯】当今世界,能源消费量持续攀升、传统能源日趋紧缺,积极探寻和发展海洋能源,不仅是我国保障能源安全,优化能源结构的重要路径,也已成为全球各国的重要共识。其中,在全球范围内,潮汐能属于海洋能源中技术最成熟、利用规模最大的一种,具有可再生性、清洁性、可预知性等特点,是不可多得的高质量能源。相关数据显示。

  • 啦啦操分解动作 文山市开展2019年校园足球啦啦操专场选拔赛

    啦啦操分解动作 文山市开展2019年校园足球啦啦操专场选拔赛

    2019-06-22

    为深入贯彻“阳光体育、快乐足球quot;运动的开展,落实“每天一小时体育锻炼”,强健学生体魄,培养学生的健康意识、锻炼习惯,帮助学生掌握两项终身受益的体育技能。全面贯彻落实教育部《关于加强全国青少年校园足球工作的意见》文件精神,切实推进“校园足球啦啦操”。5月27日,文山市开展了校园足球啦啦操队的选拔工作。上午八时许。

  • 潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

    潮汐能是什么能源 苏格兰重启1000万英镑的潮汐能源挑战基金

    2019-08-07

    北极星水力发电网讯:苏格兰政府决定重启总额1290万美元(约合1000万英镑)的“兰十字”(Saltire)潮汐能源挑战基金(以下简称“基金”),支持其商业潮汐发电计划。申请该项基金的企业需在2020年3月前完成项目的设备安装,且其项目要能够为苏格兰创造社会和经济效益,才能获得基金资助。

  • 潮汐能丰富的条件 潮汐能发电站会使地球自转变慢吗?

    潮汐能丰富的条件 潮汐能发电站会使地球自转变慢吗?

    2019-08-07

    要回答这个问题,我们首先要了解什么是潮汐现象和潮汐能发电。潮汐现象。在离地球38.4万公里的轨道上,月球已经孤独运转了大约45亿年,它见证了地球的荒芜混沌、生物的漫长演化。剔除了神秘色彩,当你对月球了解得越深,你就会觉得越不可思议即使遥不可及。但它依然每天都在影响着我们生活的地球,其中,大家最熟悉的便是潮汐现象。