刘海粟小学 “意象江南”艺术大展在上海刘海粟美术馆揭幕

2019-06-08 - 刘海粟

中新网上海新闻4月4日电(记者  姜煜)作为长三角地区美术馆艺术资源共享的一次成功尝试,“意象江南”艺术大展4日在上海刘海粟美术馆揭幕。

刘海粟美术馆副馆长阮竣致欢迎辞

据策展人张立行介绍,本次展览试图从现代艺术的核心命题之一“抽象”切入,展开,但也不希望拘泥于传统的“抽象”艺术的狭义的边界,而是更想强调“抽象”所赋予艺术家更高更深的艺术概括力,更简洁更自由的表现手段。

刘海粟小学

不管是抽象还是半抽象,也无论是油画还是水墨,此次展览希望观众能够透过品种、样式如此多元丰富的展品,领略“抽象”所蕴含的本质的自在、象征的精神。所以,也就有了以“意象”来统括所有展品的想法,试图从一个侧面展现中国现代艺术发展的脉络。

刘海粟小学

吴冠中彩墨作品《苏醒》

参展 “江南意象”大展的70多位艺术家,虽然出生的年代、背景不同,但大多成长或曾经生活工作于江南。尽管他们此次参展作品的风格、样式各异,但观众依然能透过“江南意象”的展览题旨,寻觅到艺术家们各自内心对丰厚蕴藉的“江南”诗意的苦苦追寻。

刘海粟小学

王建国“影”系列作品

这次展览是在江南文化大背景下,中国现代艺术从肇始发展至今,体系风貌、脉络梳理较为完整的一次大展,集结了各个时代的艺术家,展出艺术家阵容之强大堪称首次,其中既有刘海粟、颜文樑、林风眠、关良、赵无极、吴冠中等大师的杰作,也有蔡小松、洪健、汪东东、章德明、姜建忠、靳文艺等中青年优秀艺术家的精品。

刘海粟小学

刘海粟油画作品《外滩》

尤为难得的是,江南三大著名美专、中国现代艺术教育的策源地——上海美专、杭州国立艺专、苏州美专的创始校长作品此次齐聚刘海粟美术馆。三大著名美专的创始校长刘海粟、林风眠、颜文梁三位先生,既是西方现代艺术在中国的推动者、教育者、传播者,也是致力于现代艺术创作和探索的先驱画家。(完)

相关阅读
  • 刘海粟丈二匹 刘海粟的丈二匹黄山图真只有十张?

    刘海粟丈二匹 刘海粟的丈二匹黄山图真只有十张?

    2019-06-08

    在8月26日播出的《鲁豫大咖一日行》的节目中,王健林向鲁豫展示了一张丈二匹的刘海粟泼彩横轴,并表示自己是刘海粟收藏的大家。世人都知道万达集团在地产界地位显赫,却很少了解王健林对艺术收藏出手阔绰。自上世纪80年代开始涉足收藏,毕加索、莫奈、吴冠中、刘海粟hellip;hellip;这些海内外名家的代表作。

  • 刘海粟油画 一幅油画牵出刘海粟和漳州的故事

    刘海粟油画 一幅油画牵出刘海粟和漳州的故事

    2019-06-08

    说到漳州著名书画家,黄稷堂、周碧初、蔡谦吉不能不被提及,他们和现代杰出画家、美术教育家刘海粟有着或师或友的关系,刘海粟的画风对漳州美术产生了积极的影响。在漳州首次珍贵档案评选中,刘海粟描绘漳州渔家生活油画作品获得提名奖。这件创作于54年前、目前发现的刘海粟描绘漳州景象的唯一画作,还牵带出大师和漳州的一段故事。

  • 刘海粟普陀分馆 2018(上海)沪港澳台绘画联展在刘海粟美术馆开幕

    刘海粟普陀分馆 2018(上海)沪港澳台绘画联展在刘海粟美术馆开幕

    2019-06-08

    “根繁叶茂海上生辉”2018(上海)沪港澳台绘画联展。王笈摄中新网上海11月23日电(王笈郭容)由上海市对外文化交流协会、上海自贸区国际艺术品交易中心、刘海粟美术馆主办的“根繁叶茂海上生辉”2018(上海)沪港澳台绘画联展23日在上海刘海粟美术馆拉开帷幕。“根繁叶茂海上生辉”2018(上海)沪港澳台绘画联展。

  • 刘海粟作品 沧海胸怀丹青一粟——世纪老人刘海粟艺术观

    刘海粟作品 沧海胸怀丹青一粟——世纪老人刘海粟艺术观

    2019-06-08

    这漫长的四十年,中国发生了翻天覆地的变化,传统文化特别是绘画价值越来越为社会看重。刘海粟以其艺术成就和中国美术教育先行者的身份,在画坛的地位日渐崇高,几乎成为独一无二的领军人物。1993年,刘海粟选址上海创建刘海粟美术馆。1995年3月16日,刘海粟诞辰一百周年之际,刘海粟美术馆正式开馆。刘海粟一生追求的宏愿圆满实现。