【交电费怎么交】电费怎么交?交多少?详解

2020-06-04 - 交电费

不是的,如果用户从8月份上户,那么他第一阶梯的电量就不是2160度,而是180*4=720度,第二阶梯260*4=1040度,超过1040度就是第三阶梯了。

这个“4”是怎么来的?

12-8=4,4个月,每个月180度,二、三阶梯以此类推。

那么用户在这4个月内用电累计超过720度就进入第二阶梯,超过1040度就进入第三阶梯。

交电费怎么交

(电费发行日期也会影响阶梯电量,在此不再详述,以上为保守计算不满一年时用户的阶梯电量,供参考。)

“ 看完你需要明白三个点:

1.“居民用户”:除了居民生活用电、例如商业用电、浇水用电等其它用电类别不执行阶梯电价。

交电费怎么交

2.“三档”:知道每个档次电度数。

3.“按年计算”,按照年度累计电量确定阶梯,每年一周期,每年元月一日重新开始计算一年累计电量。”

“如果我家用到了阶梯电量,怎么计算我这个月要交多少电费?下面我举个例子给大家计算下。”

交电费怎么交

抓住一个数据“年度累计电量”,就是你从每年一月份开始每个月的用电量总和。

例:张先生10月份年度累计电量为2000度,11月份累计电量为2560,这个月电费多少?

❶ 首先确定张先生的电量已超过年度累计2160度,未超过3120度,属于第二阶梯,电费这样算:

交电费怎么交

2560(11月累计电量)-2000=560

即张先生11月用了560度电,在这560度电中,一部分执行第一阶梯电价,一部分执行第二阶梯电价:

❷ 执行第一阶梯电量:

2160(阶梯标准)-2000=160度,电价0.56/度;

执行第二阶梯电量:

2560(11月累计电量)-2160=400度,电价0.61/度;

❸总电费:

160*0.56(第一阶梯电费) 400*0.61(第二阶梯电费)=89.6 244=333.6元

“看着感觉计算挺复杂,其实不难,关键是按照您的年度累计电量来算电费,你只要记得电量在哪个阶梯就按哪个阶梯的电价算电费就行了!”

“阶梯电量标准是经过论证,维护大多数用户基本电量的,根据电力部门掌握的实际情况,多数居民用户每年都不会超过第一阶梯,最多是用到第二阶梯,第三阶梯就更少了,所以不必担心,放心用电。”

交费必读

一张图带你读懂家用电能表,电表有准儿吗?

这里我们以华立表计为例,您使用的表计可能不是这个品牌,但原理都是一样的哦。观众朋友 看这里↓↓↓↓↓↓

相关阅读
  • 【交电费的软件叫什么】在手机上用什么软件交电费?

    【交电费的软件叫什么】在手机上用什么软件交电费?

    2020-06-04

    如您是广东省内抄表到户的用户,目前交费方式比较多,您可以通过“南方电网95598”公众平台、“南方电网网上统一服务平台”、“支付宝”等网上渠道缴费。操作如下:1、您可以手机关注“南方电网95598”公众平台并绑定您的用户编号,进入“我的用电”“电费查缴”中自助查询或缴纳电费即可。2、您可登陆南方电网统一服务平台。

  • 【交电费的地方叫什么】交水费的地方叫什么 网上如何缴纳水费

    【交电费的地方叫什么】交水费的地方叫什么 网上如何缴纳水费

    2020-06-04

    现在几乎每个家庭都离不开水,有水才能保证生活来源。现在大多数的家庭都是用自来水,使用自来水每个月就需要交水费。有的人对于水费缴纳的情况不是很清楚。根本就不知道去哪里缴纳水费,想要在网上交,可是又不知道该怎么操作。接下来小编来给大家说说交水费的地方叫什么?网上如何缴纳水费?交水费的地方叫什么交水费的地方是叫做自来水公司营业厅。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。