波浪谷景区电话 波浪谷 时光如你|漫游

2019-08-14 - 波浪谷

内心必须有愿望,然后才可能抵达。三年前的夏天,西去甘南的路上特地绕到靖边。在波浪谷,岩石上那一圈圈精密细致的波纹,就仿佛流水定格的瞬间。是风的痕迹,水的刻画还是时光的雕琢?执着地让一切流动的固化?

波浪谷景区电话

时光如你,波浪如昨。

漫游家,心随自然

去波浪谷探幽,曾经放置在我五月的旅途规划中。三天的假期,往返两千公里的行程,貌似小长假的拥堵,犹豫中我们搁浅了计划。

几乎所有和视觉惊艳有关的地质奇观,眼下仿佛都是由摄影师发掘并提供线索的。波浪谷也不例外。不用大老远去美国亚利桑那州北部的帕利亚峡谷(Paria)欣赏时光在岩石上的印记,那么作为我们此次西行的第一站,波浪谷又显得那么的恰如其分的妥帖。

波浪谷景区电话

内心必须有愿望,然后才可能抵达。

眼下的波浪谷还未曾成为著名景区。导航上有这个地名,却在临近它的时候,在靖边新开发的工业园里迷失了方向。好容易穿出工业园,在滩涂的原野上找到一条幽静的小路,夕阳却加速度地坠到山间了。

波浪谷景区电话

在貌似寻常的山野间,逐渐看到了红色岩石群的闪烁。有点类似普通的丹霞地貌。小径两侧都有批量的红色的丘陵隆耸在黄土高原上。但是,显然,我们只能奔夕阳而去。

车子进入森林,土路变成沙路,开不进去了。牧羊的小伙子告诉我们西行一公里即是波浪谷。我们下车前行,四周是黄土覆盖的高原,和其他处并未有什么区别,走着走着,眼前的山峁、沟壑却呈现出一种异样的景观。先是惊诧于峡谷里清澈的水域,波光粼粼,荡漾着金色的夕阳,令人目眩。

波浪谷景区电话

一块巨大的石头呈三角形状把一个角插入红土之中,另一面酷似一个人抬头仰视的面部,后面拖着长长的头发,就像这一片红石头的守护者,显得非常突出。

沿着沟边的红色石头一直往下走,在宽阔之处看到很大的且平整的石壁,从上到下均为红色,而且颜色基本一致。在狭窄之处,红色石头呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌。

红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状、一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。这种石头类似一种沙岩,风化脱离很严重。在上面行走,一不留神就会被附在表皮上的红色细沙滑倒。

我伫立在岩石的高处,往深处张望,谷底非常狭窄,陡峭,虽然不深,但是不借助工具与团队很难出沟。

此时,夕阳尚在山腰,但是沟壑深谷,阳光已经照射不到。所以我们都打消了下到谷底的念头。要出好的片子,必须有光,同伴追逐光的方向,大步流星地翻越到沟的那边去。我担心脚力跟不上,拖后腿,就决定原地静距离地观赏岩石的波痕。

那一圈圈精密细致的波纹,就仿佛流水定格的瞬间。是风的痕迹,水的刻画还是时光的雕琢?执着地让一切流动的固化?

轻轻触碰这“时光纹路”,手指上很快就留下橙红色的印记。我不禁好奇,这脆弱的一碰成粉的岩石,居然在大自然中坚守了上亿个年头。

这种红色的石头在学术上被称为"砒砂岩",据说成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。那时期是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代,每一代、每一纪,气候、生物、地壳的风云际会,都在砒砂岩的岩层中绘上了属于自己的独特色彩:红色的泥岩和碎屑岩。

砒砂岩区是自然界中风蚀与水蚀的过渡区,再加上重力侵蚀和人为侵蚀,各种侵蚀力不仅在空间上复合作用,而且在时间上交替影响,一年中每一季节都有较强的侵蚀现象。

眼前的砒砂岩呈现出各种不同的形态。有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,宛如一幅幅极具特色的画面。

运动与静止,刹那与永恒?

放眼四望:在这高原之上,这一片红色的岩石是那么微小。峰峦深处的同伴在夕阳下仿佛剪影,他快速地回归原地,遗憾地说,因为光线的缘故,已经难以捕捉到那种阳光下的炫目的红色了。虽然我已经觉得色彩足够饱和,视觉足够宽广,而且黄昏时分那种大地的恢弘的气概也足够明显。

夕阳照不到峡谷了,夕阳打在我们的车上,打在牧归的羊群上,打在河湾里。

时光如你,波浪如昨。

2016年夏天

岩石本身是色彩明媚的,有了这些颜料,黄土高坡上的风,这支画笔,才能在大自然这张画纸上,创造出来波浪谷这样的不世杰作。除了自然的鬼斧神工,还有什么可以雕刻出这样的壮美呢?

其实,所谓的波浪谷本身并不大,但是每一眼,每一个角度,每一寸光阴的变迁,那些曲线,就是万千变化,根本莫测的美丽。

黄土高原上的实景画

那些细细的沙,都是被风从岩石刮下来的,回去洗刷时,在我们的周身,包括头发里,脚丫间都是这些细细的沙。而它们在大自然中是那样美妙地存在。

不可一世的曲线,轻薄如纸翼的岩石。当看似最柔若无骨的风,遇上了坚硬的岩石会是怎么样?居然在这多彩的岩石上,深深的刻下了时光的痕迹。时光如你,波浪谷,就是一段一亿多年光阴的记录。

相关阅读
  • 靖边波浪谷简介 中国的波浪谷靖边波浪谷

    靖边波浪谷简介 中国的波浪谷靖边波浪谷

    2019-08-14

    位于中国陕西北部靖边县境内的这一片神奇、神秘、绝美的红砂岩丹霞地貌,被媒体人和摄影人誉为中国的“波浪谷”,它完全可以与美国每天限游20人的亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚(Paria)峡谷(美国波浪谷)相媲美。曾经在某论坛见影友拍过这块靖边丹霞地貌的照片,当时震撼之极,便一心向往之。这片极其罕见、极其令人震撼的、被当地人称之为“砂峁疙瘩”的神奇风景里。

  • 靖边波浪谷旅游指南 陕西靖边波浪谷自助游攻略

    靖边波浪谷旅游指南 陕西靖边波浪谷自助游攻略

    2019-08-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;此地位于黄河中游的重要支流无定河的支流上游,海拨13001600米,靖边县城以南约二十公里的东西走向的山脉是一道分水岭,向南向北各有两条支流汇入无定河,北边一支为芦河,此河穿靖边县城而过,在县城里时上跨此河,已涸,但沟壑有三四十米之深,想来是千百万年不断冲刷形成。

  • 靖边波浪谷最新通知 2019靖边波浪谷|靖边丹霞地貌自驾一日游

    靖边波浪谷最新通知 2019靖边波浪谷|靖边丹霞地貌自驾一日游

    2019-08-14

    这不是我第一篇游记,也不会是最后一篇,立个flag。上一篇在这里。俗称:波浪谷。官称:丹霞地貌自然景观区。位置:陕西省榆林市靖边县龙洲镇。ABC区票价:全免费。A区主要景点:一线天。B区主要景点:波浪谷。C区主要景点:水上丹霞。好看程度:老婆gt;C区gt;A区gt;B区游览路线:A区gt。

  • 陕西靖边波浪谷景区 靖边波浪谷值得去吗 靖边波浪谷有什么好玩的

    陕西靖边波浪谷景区 靖边波浪谷值得去吗 靖边波浪谷有什么好玩的

    2019-08-14

    虽然波浪谷现在还在开发,有的景点还不是能去游玩,但是这里的确是非常值得前往的一个旅游点,下面就是来介绍关于这个地方的相关攻略,大家可以了解一下,以便下次旅行。1.波浪谷景区位于陕西省靖边县城东南22公里处的龙洲镇,是典型的盆地型峡谷,这里红岩环绕,绿水萦绕,方圆百公里都被红色砂岩所覆盖,与美国亚利桑那州的波浪谷非常相似。