矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

2019-08-05 - 矿产资源

近日,自然资源部发布了《中国矿产资源报告(2018)》,报告主要发布了2017年我国主要矿产资源储量、矿产资源勘查、矿产资源开发利用、矿山地质环境恢复复治理和绿色发展、矿产资源政策法规、矿产资源管理、矿产资源领域科技创新、矿产资源领域国际合作等内容。

矿产资源宣传册

2017年,多数主要矿产查明资源储量增长。主要矿产中有42种查明资源储量增长,6种减少。其中,石油剩余技术可采储量增长1.2%,天然气增长1.6%,页岩气增长62.0%,煤层气下降9.5%;煤炭查明资源储量增长4.

3%,锰矿增长19.1%,铜矿增长4.9%,铝土矿增长4.9%,钼矿增长4.3%,锑矿增长4.1%,金矿增长8.5%,磷矿增长3.6%,萤石增长8.9%,晶质石墨增长22.6%,钾盐下降2.

矿产资源宣传册

8%。2017年,全国地质勘查投资782.85亿元,较上年增长1.0%,连续4年下降后首次回升,矿产勘查取得重要突破。2017年,非油气方面取得重要进展,全国新发现矿产地109处,其中大型37处,中型29处,小型43处。新发现矿产地数量排名前五位的矿种依次是:金、石墨、煤、铅锌、铁、银、磷。

矿产资源宣传册

2017年,中国采矿业固定资产投资9209亿元,同比下降10.%,连续第四年下降。其中,煤炭开采和洗选业投资2648亿元,下降12.3%;石油与天然气开采业投资2649亿元,增长13.9%;黑色金属矿采选业投资751亿元,下降22.8%;有色金属矿采选业投资1109亿元,下降21.3%;非金属矿采选业投资1755亿元,下降16.3%。

矿产资源宣传册

2017年以绿色发展理念为引领,以生态文明战略背景下实现找矿突破和矿产勘查工作可持续发展为目标,积极开展培训,大力推广先进经验。围绕矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等6方面,自然资源部发布了《绿色矿山建设行业标准》。

2017年以来,我国继续推进矿产资源领域行政审批制度改革,取消了一批行政审批事项,矿产资源政策法规不断完善。修改完善了《地质资料管理条例》,废止《地质勘查资质管理条例》,建立了矿业权出让收益制度及矿业权占用费制度。

同时,为了进一步完善矿业权审批管理制度,2017年国土资源部先后印发了《矿业权交易规则》、《关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》、《关于进一步规范矿业权申请资料的通知》和《关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》4个规范性文件,进一步规范矿业权交易行为。

2017年以来,我国矿产资源利用科技创新能力不断提高,多项领域取得重大突破。创新了成矿理论、找矿模型及勘查方法,研发或集成了一批地质勘查技术仪器装备,矿产资源综合利用技术得到深度应用。且自然资源科技创新发展总体布局重点在推进实施地球深部探测重大工程,加强海域油气资源勘查评价关键技术研发,攻克矿产资源绿色利用核心技术等几个方面推动地质矿产领域科技创新。

2018年3月,根据国务院机构改革方案,自然资源部组建完成。随着自然资源部的组建,三定(《自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定》和《国家林业和草原局职能配置、内设机构和人员编制规定》)方案提出,9大行业绿色矿山标准的发布。各项制度政策都在逐渐完善。

相关阅读
  • 矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

    矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

    2019-08-05

    经济观察网记者李紫宸12月28日,在中国矿业联合会牵头下,由萤石行业龙头企业牵头,联合国内主要萤石生产企业、勘查单位、科研院所等共同发起成立了萤石产业发展联盟,这也是中国矿业联合会首个成立的单一矿种联盟。萤石(Fluorite)又称氟石,自然界中存在的一种矿物,主要成分是氟化钙(CaF)。2016年11月通过的《全国矿产资源规划(20162020年)》中。

  • 美国矿产资源储量 外媒:矿产资源储量丰富 朝鲜经济发展潜力大

    美国矿产资源储量 外媒:矿产资源储量丰富 朝鲜经济发展潜力大

    2019-08-05

    参考消息网2月27日报道日媒称,就在第二次美朝首脑会谈即将于27日至28日在越南首都河内举行前夕,美韩两国国内相继出现了关注朝鲜经济发展前景的表态。一种根深蒂固的观点是,矿产资源储量丰富的朝鲜在经济层面拥有较大的发展潜力。据日本《读卖新闻》2月26日报道,“作为一名房地产行业从业者,我一直非常重视选址问题。

  • 矿产资源价值评估 江西地矿局发现矿产资源潜在价值超10万亿元

    矿产资源价值评估 江西地矿局发现矿产资源潜在价值超10万亿元

    2019-08-05

    记者从10月26日召开的江西省地矿局建局60周年座谈会上获悉,省地矿局成立60年来,在地质找矿领域不断取得新突破:累计发现并探明世界级矿床5处,大型、特大型矿床60余处,中型矿床90余处,潜在经济价值超10万亿元,为我省经济社会发展提供了有力的矿产资源保障和地质技术支撑。60年来,省地矿局积极发挥我省地质找矿主力军作用。

  • 矿产资源管理 海西矿产资源管理条例修订版下月施行

    矿产资源管理 海西矿产资源管理条例修订版下月施行

    2019-08-05

    青海新闻网青海新闻客户端讯近日,省十三届人大常委会第十次会议,审查批准了新修订的《海西蒙古族藏族自治州产资源管理条例》(以下简称《条例》),自7月1日起施行。海西州人大常委会副主任刘国顺介绍,海西州是青海省矿产资源最丰富、开发利用强度最高和经济效益最好的地区。海西州区域主体为素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地。