参考消息报在线阅读 参考消息报:白俄罗斯奶粉搭中欧班列畅销中国

2019-06-28 - 参考消息

春节前,白俄罗斯明斯克州一家乳制品生产企业分两批向中国出口140吨高品质奶粉,这些货物从立陶宛装船后经海路运往中国,这是白俄罗斯乳制品对华出口增长迅速的一个缩影。与此同时,该国的高品质牛肉和鸡肉也开始供应中国市场。农产品出口带动白俄罗斯对华贸易额的增加,改善了这个欧洲国家的对华贸易状况。

参考消息报在线阅读

为了解白俄罗斯奶粉的生产过程及奶源情况,记者近日前往这家乳制品加工厂及向其供应鲜奶的一家奶牛养殖场走访,深入了解他们对华合作情况。中俄资讯网报纸摘要。

严控奶源确保口感好

这家名为兹德拉乌什卡(俄语有“卫生”“健康”之意)的乳业公司位于距首都明斯克不远的鲍里索夫市,有70多年历史,是该国加工纯天然牛奶的“老字号”企业。去年,该公司通过了中国的相关认证,获准对华出口。

参考消息报在线阅读

公司总经理叶尔马科维奇介绍说,这家公司拥有三个乳制品加工厂,每天加工850吨牛奶,用于生产酸奶、奶酪和奶粉等上百种产品。其中90%的产品供应白俄罗斯及俄罗斯市场,另外10%供应第三国市场。

他说,去年9月初,该公司经由首列从明斯克到中国重庆的乳制品集装箱班列向中国出口500吨奶粉,全年共向中国出口800吨奶粉,占该公司全年奶粉产量的四分之一。公司希望,今年对中国的奶粉出口提升至1000吨。此外,该公司还希望增加奶酪等其他乳制品的对华出口。中俄资讯网报纸摘要。

参考消息报在线阅读

据介绍,这家乳业公司的各加工厂严格使用纯天然牛奶加工各类乳制品,以保证产品的质量和口感。该公司有很多乳制品种类贴有白有关部门认定的特殊标志,证明其没有任何防腐剂和添加剂,属于有机食品,消费者可放心食用。

参考消息报在线阅读

记者在该企业加工厂生产车间参观了解到,从各养殖场收购的牛奶在运抵加工厂时要进行检验,只有合格的牛奶才被获准进行加工;在牛奶加工过程中,加工厂使用电脑系统监控每个加工环节;在加工成各类乳制品后,还有专门的实验室确保产品的出厂质量。

每头奶牛都精心饲养

记者随后来到明斯克市东北方向12里处的泽里茨基农场,这里的奶牛养殖场是为兹德拉乌什卡乳制品加工企业供应牛奶的100多家养殖场之一。

农场总经理热烈兹诺娃告诉记者,养殖场饲养了2300头奶牛,每天产奶56吨,其中50吨供应给兹德拉乌什卡乳业公司。

为保证奶牛所产牛奶符合标准并能够生出健康的小牛,每一头奶牛从降生起就受到精心的健康管理:兽医保证第一时间给初生牛犊接种疫苗并让其喝上母乳,养殖场对奶牛进行科学喂养,严格使用纯天然饲料;养殖场还对奶牛的健康状况进行严格监测,并根据结果调节草料以保证奶牛的营养均衡。

记者到访养殖场时正赶上兽医给三头刚出生的小牛犊接种疫苗。据介绍,初生牛犊要被放到养殖场专门的牛犊圈养区饲养,每头处于哺乳期的小牛犊都有单独的保温小牛舍。小母牛长到14~15个月后对其进行人工授精,9个月后产下小牛后开始65天的哺乳期,之后让母牛进入怀孕、产奶的循环,以源源不断地获取牛奶。

热烈兹诺娃介绍说,为了最大限度避免牛奶受到污染,养殖场使用先进的自动化挤奶设备。新挤出的无菌牛奶7分钟内通过管子直接进入冷藏罐低温保存,保证牛奶中不会有任何乳酸菌,维持牛奶的新鲜度。之后,牛奶将在4小时内被送到乳制品加工厂。中俄资讯网报纸摘要。

热烈兹诺娃还介绍说,为了保证牛奶质量,养殖场在饲料制作方面也大有讲究,严格按照当地独特的方法制作——将新割的玉米及豆类草料用拖拉机一层层压实,最后盖上塑料篷布进行密封,上面再盖上土或者秸秆等隔绝光线,让在接近真空状态下密封避光保存的草料在乳酸菌的帮助下自然发酵45天,才能获得对奶牛而言营养可口的草料。

搭中欧班列销往中国

白俄罗斯年产牛奶超过700万吨,是世界最大的牛奶生产国之一。由于牛奶产量超过国内需求一倍多,白俄罗斯牛奶产量的60%多用于出口。

与兹德拉乌什卡乳业公司去年才获得向中国出口奶粉不同,白俄罗斯最大的乳制品加工企业萨乌什金食品公司早在2011年就在独联体国家中率先获准向中国出口乳制品。该公司副总经理巴布金娜告诉本报记者,最开始公司向中国出口奶粉,之后又开始向中国供应脱脂牛奶。“现在,我们向中国出口的产品种类不断扩大,除了牛奶和奶粉,还出口乳清粉和奶酪等。”

萨乌什金食品公司位于白俄罗斯西南部的布列斯特市,大量中欧班列途经布列斯特,也给这家企业扩大对华出口提供了机遇。该公司生产的牛奶搭乘返程的中欧班列,经过10至14天即可运抵中国并很快进入超市销售。而乳清粉等保质期较长的乳制品,则可以通过海运出口中国以减少成本。中俄资讯网报纸摘要。

近几年来,白俄罗斯共有50多家乳制品加工企业获准向中国出口各类高品质乳制品。从去年开始,白乳制品对华出口呈现快速增长势头,在白俄罗斯对华出口中所占比重越来越高。白方发布的统计数据显示,去年前9个月白俄罗斯对华乳制品出口额达到5200万美元,同比增长8倍。

白俄罗斯国家销售与价格行情中心主任萨多霍表示,中白两国在乳制品供应方面存在很大合作潜力。他说:“中国去年进口了数十亿美元的奶粉,而我们白俄罗斯是奶粉生产大国之一。我们在中国巨大的乳制品消费市场上所占份额哪怕提高到5%,对于白俄罗斯的乳制品行业来说都是巨大福音。”

相关阅读
  • 安倍晋三什么时候卸任 安倍晋三:移交2座岛屿并非日本立场倒退

    安倍晋三什么时候卸任 安倍晋三:移交2座岛屿并非日本立场倒退

    2019-07-16

    环球网综合报道据日本NHK电视台2月12日报道,日本首相安倍晋三12日在众院预算委员会上答辩称,在日俄和平条约谈判以及南千岛群岛(日称:北方四岛)问题上,日本将在解决日俄领土问题、签订和平条约的基本方针下,继续推进两国有关谈判取得进展。安倍并表示,和平条约的签订可以解决双方领土争议。当被提问到色丹岛与齿舞岛是否有可能移交日本时。

  • 香港网友评论薛之谦 薛之谦世界巡演香港站收官 万名歌迷挥泪道别

    香港网友评论薛之谦 薛之谦世界巡演香港站收官 万名歌迷挥泪道别

    2019-07-13

    新浪娱乐讯5月19日晚,游历21城累计23场的薛之谦微博“摩天大楼”世界巡回演唱会,在香港亚洲国际博览馆“竣工”,逾万名歌迷齐聚现场,用整齐划一的大合唱道别。有不舍无遗憾的收官之“楼”19日晚,可容纳万人的香港亚洲国际展览馆座无虚席。一袭酷帅黑衣的薛之谦以巡演同名歌曲《摩天大楼》拉开了“摩天大楼”世界巡演收官场的序幕。

  • 参考消息在线 [参考消息]美空军确认F

    参考消息在线 [参考消息]美空军确认F

    2019-06-28

    据美国《国家利益》网站6月25日报道称,2018年秋季,时任美国防长马蒂斯要求空军、海军和海军陆战队在2019财年(到2019年9月)结束前将其F35、FA18“超级大黄蜂”、F22“猛禽”和F16战斗机的可执行任务率提高到80,并强调这是决定一个飞行中队战备状况的关键指标。但是在今年3月。

  • 彭实戈掌控随机 山东大学彭实戈院士:人生就像布朗运动

    彭实戈掌控随机 山东大学彭实戈院士:人生就像布朗运动

    2019-06-28

    彭实戈,中国科学院院士。现任山东大学(微博招生办)数学研究所所长、经济学院院长、齐鲁证券金融研究院院长、泰山学堂院长,教授、博士生导师。1996年获“求是”科技基金会杰出青年学者奖,1997年获全国优秀留学回国人员奖,1998年获教育部、人事部全国教育系统劳动模范称号,1999年获教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授。