国际管理师 三部门联合发布数字化管理师等13个新职业

2019-04-19 - 管理师

中新网4月3日电 2日,人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。

国际管理师

《人力资源社会保障部办公厅 市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布人工智能工程技术人员等职业信息的通知》中指出,根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》提出的“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,加快构建与国际接轨、符合我国国情的现代职业分类体系,面向社会公开征集新职业信息。

国际管理师

经专家论证、社会公示等,确定了人工智能工程技术人员等13个新职业信息,调整变更了4个职业(工种)信息,新增了3个工种信息,正式对外发布。

这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。近年来,社会发展带来了行业的结构性调整,这种调整不仅涉及到产业行业,也涉及到职场本身,深度影响就业的结构性调整。

国际管理师

比如,新职业数字化管理师的诞生,被认为是整体经济发展步入新阶段的必然选择。根据CAICT发布的数据报告显示,2017年我国数字经济总体市场规模高达27.2万亿元,其对GDP的贡献更是高达55%。这一由阿里巴巴旗下全球最大的企业服务平台钉钉而催生的新职业,正在数字化经济大趋势下,发挥越来越重要的作用。

国际管理师

国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞认为,新就业创造了非常大的增量,也提高了就业的质量。必须继续促进新就业形态和灵活就业的发展。

据悉,首批新职业主要集中在高新技术领域,由人社部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。

相关阅读
  • 投资项目管理师考试 财务管理师项目发布会在京举行

    投资项目管理师考试 财务管理师项目发布会在京举行

    2019-04-19

    企业财务,财务管理,人才,企业,项目,中国,评价,资本产业经济由中国企业财务管理协会发起,企业财务管理人才水平评价专业委员会(简称:专委会)实施的“财务管理师”五星级人才水平评价项目已经面向企业财务管理专业实施评价认证工作。2018年1月19日财务管理师项目发布会在北京会议中心隆重举行。通过财务管理师水平评价的人员可进入由人社部全国人才流动中心和中国企业财务管理协会共建的企业财务管理人才库。

  • 物业管理师考试 【最新】物业管理师资格考试实施办法

    物业管理师考试 【最新】物业管理师资格考试实施办法

    2019-04-19

    在2015年、2016年期间,各式各样的执业资格考试都在如火如荼的进行,唯独少了“物业管理师”的身影,因为两年的停考政策,导致了不少考生都在潜意识中告诉自己,“物业管理师”已经不仅仅是暂时性的停考了,而是永久性的取消考试了。是由物业管理师资格考试办公室颁布发行的,而在国家人力资源社会保障发行的官方文件之中。

  • 企业管理师国家承认吗 《企业人力资源管理师》证书将取消?

    企业管理师国家承认吗 《企业人力资源管理师》证书将取消?

    2019-04-19

    2019年1月25,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心发布人社鉴发(2019)1号文件,从2019年起,不再组织企业人力资源管理师全国统一鉴定,对2018年参加考试未通过者可在2019年5月18日参加最后一次补考。该消息一出,很多网友惊呼道“《企业人力资源管理师》证书要取消了”,一些已经持有证书的人力资源工作者对于手中的证书是否还有效感到困惑。

  • 和君商学院到底是什么 为什么感觉和君商学院是邪教组织?

    和君商学院到底是什么 为什么感觉和君商学院是邪教组织?

    2019-04-19

    今年4月,在学校第一次听说和君商学院以后,搜索了下王明夫,听了几个公开的视频,觉得很不错,尤其是他特别推崇王阳明,觉得简直当代学人典范,心中充满了崇敬,于是就想报名了,还担心会不会申请太晚不给参加考试。进入申请网站以后,首先是选班,各种班,董秘办,互联网产业班,一带一路班,组织管理班,还有影视文化班。