时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!

2018-10-20 - 时空隧道

走进石屏芦子沟村,犹如世外桃源般诗情画意

这里风光秀丽,气候宜人,历史文化悠久

村内民居已有百年历史,

清末民初民居建筑成片,保留完整

2014年,小高田、苏家寨

被列入具有重要保护价值的

第三批中国传统村落名录

时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!
时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!

石屏坝心镇芦子沟村,总有几分剪不断理还乱的牵引,它静卧在距镇政府六公里处,与东面建水相遥望。

以前要去芦子沟得费一番周折,路是崎岖不平的,农用车一路颠簸,一路灰扬。现在水泥路面已经贯通,到村里已然是一件轻松的事。所以,它的宁静被外域更多的眼睛追寻而来。

时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!
时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!

稻穗灌浆的时候,我们也悄然寻迹而来。

芦子沟村委会,包含有苏家寨、毛家寨、何保寨、小高田等十余个自然村,都依山而建。座向坐北朝南,很符合人居环境的需要。当老宅这个名词渐趋消失的时候,这里却依然留着十八间老宅,而且保存得相对完整,散落在各个烟火村子!我们此行是到小高田村的。

时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!
时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!

走近老民居的时候,一些被记忆剪碎的旧事,在时光深处,内化成几缕愁烟,于胸中升腾,飘散。那悠悠的古旧气息,带着一种欲说还休的氛围,渲染了一种不能自拔的情绪。沧桑、温宁或许就是它们的概括吧?

时空隧道模式 如果有时空隧道 那一定在石屏芦子沟深巷里!

那根黄桑木扁担,那座褐色的石碾,那棵从地砖缝里探出头的纤草,让人不自禁地勾起对流年况味的追忆。我的心态渐老了吗?可我分明感觉到一种稳定持久,安静平和。

总觉得这些沧桑的气息并没有与时代疏远,蕴含其中的,都是一些触手可及的浮现与世情。

曲曲折折安放着的几条红褐色的深巷,贯穿了整个村子,它们让你可以目不斜视地穿行于浮生流年,慢悠悠地,悄无声息。行走在填满暗影的小巷里,我眯着眼睛,慵懒地行走,臆想着这里曾经发生的故事,抚摸时光深处的沉疴。巷径是新修的,但它依然是沧桑的。

那些曾经在小巷里踱出的步子,应该是不疾不徐的,步履轻轻的,就像此时我的脚步声,回响在小巷身后长长的光阴中,回响在四周的墙壁上……

这种悠长的宁静,可以把我身上的燥气一点点地退去。

空气,也似乎指向了一份独特的情感,似乎能洞悉人生的坎坷与悲欢。它曾上演过一场场人生的悲喜剧,有人曾经哭过,笑过吧?在柔软的视线下,朝送暮接时光的匆匆,就会让人有种不知今夕何夕的痛感。

在时光的隐密处,我们被或喜或悲的情绪牵引。脚底一寸寸地丈量时光,那份滞留于隔世气息里的不舍,直抵心脾。

流水无痕,岁月不惊,一种平和的意兴阑珊,在笔触下得到一丝释放,在指缝间重拾曾经的流年。

历史,在这里留下痕迹,或深或浅,所有的物况在缓慢中后退,如一部慢慢回放的老电影。人和物依次出场、退场,穿越了一段时空,岁月的印痕逐渐清晰、明朗。

从此,那些被淡忘在流年里的岁月过往,就被一个模式固定下来了,它被一遍又一遍地复制在村头的槐树脚下,也被送出村头。

屋檐下嵌着的长条形的白底彩绘,经历了飞逝的时光,却仍奕奕夺目。那些民间的生活场景,或者松间月照,兰叶疏影,变成小幅小幅的壁画,或浓墨重彩、或工笔写意、或盈尺小品,所及之物无不栩栩如生。

这些颇具匠心的砖雕、石雕、木雕,不仅雕工精美、刀法明快,还融人物、山水、花鸟、故事为一体,意趣动人,寓意深刻,在骨子里形成一道文化印记。

在深深的庭院里,雕梁画栋的残片停留在岁月深处,它们的拙朴和凝重,满覆了时光的履迹。飞檐斗拱、门眼窗花,通过工匠们的巧妙组合,不仅活灵活现,也且形意俱佳。

在这块铺陈青石的天井里,置放上一把藤摇椅,窝于其中,慢慢煮一壶高山绿茶,有一搭没一搭地唠唠嗑,享受时光的悠闲,一种惬意便会油然而起。

庭院有风穿堂而过,将暑热吹薄,院门被斜阳拉长了身形,萧索地罩在光晕里。

对于古意的理解,那是人言言殊的。依我看,古意,真不是那种用现代材料构筑的仿古建筑,譬如那些影视城、仿古商业街等等,而是那种带着包浆的,洗尽铅华、匠心独具,呈素朴姿态的古意。这样的古意,让远去的意趣纠结在欲罢不能的光芒里,封藏于岁月深处。

这些老建筑,经过日深年久的时光濡染与渗透,浓缩了一寸寸光影,总让人坦然凝视,个中滋味是说不出的舒适和安宁。用眼角的余光轻轻摩挲一砖一瓦,会触及灵魂最深处的柔软,感受幽然的恬静,听任岁月悠悠,显出芳草斜阳。

静卧的老宅,让落寞的山野凭添了几许温柔与诗意,它在无言地追魂。它也是一种文化符号,它让人情感上回归了,心灵在昔日的流水中沐浴,得到安然的慰藉。

人生,有些经历是难以言说的,我们总会邂逅到说不清道不明的事和物,它们残留在记忆深处,然后呼之欲出。斯时斯景,在老民居上跳跃着的各种表情,纷呈各异,或喜或悲,棱角分明。它们已经离我们很远,但又确然的近。

此时想要整合出一种心境记录,真的很难。这些古村落,这些逼仄狭窄的巷道里真的有我们的前尘影事,但只能是在观望中拾捡一些过往的残留罢了。

今天,城市化的进程一直在延展,林立的高楼大厦覆盖了曾经久远的历史印痕,那些带有时代印记的古民居也渐渐淡出了人们的视线。然其如此,也才显出它们的弥足珍贵!

天暗了下来,看那光影一寸寸在视线里挪移,离开,我却不敢回头。或许,我狭小的世界里只剩下一个梦境般的期盼了,因为我容纳并接受了眼前这陈旧与颓败,那些曾经发生过的,与文字无关的饱满、瘠瘦,也许在某一天的某一个角落,会让人忽然惊觉时光的遥远。于是不再奢望其它,岁月安好,这便值得!

芦子沟的炊烟,依然在素简的时光中袅娜。夕阳之歌,留下了停歇的心迹。

相关阅读
  • 时空隧道公式 百慕大三角存在时空隧道? 消失人员36年后回归!

    时空隧道公式 百慕大三角存在时空隧道? 消失人员36年后回归!

    2018-10-20

    百慕大三角地处北美佛罗里达半岛东南部,具体是指由百慕大群岛、美国的迈阿密和波多黎各的圣胡安三点连线形成的一个东大西洋三角地带,每边长约2000千米。由于这片海域常发生人们用现有的科学技术手段,或按照正常的思维逻辑及推理方式难以解释的超常现象。

  • 仰泰山之高穿时空隧道 真实怪事:揭开神秘的时空隧道之谜

    仰泰山之高穿时空隧道 真实怪事:揭开神秘的时空隧道之谜

    2018-10-20

    古时,有一句得道成仙之语“洞中方一日,世上已千年。”这句话人们现在认为是一派胡言,但在现实生活中确有其事,这正是当前欧美科学界热衷探索的超自然现象,称之为“时空隧道”。这也证明在中国古代可能已发现“时空隧道”。

  • 中国的时空隧道事件 历史上的时空隧道事件之谜

    中国的时空隧道事件 历史上的时空隧道事件之谜

    2018-10-20

    1968年6月1日深夜,两辆高级轿车在南美阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市郊疾驰着。六月天,在南美是冬季渐渐降临的季节。然而,阿根廷的滨海地区几乎没有经历过严冬。在最寒冷的七月,平均气温也保持在10度。而在盛夏的1月。

  • 时空隧道画法 时空隧道之谜四 百慕大三角失踪者再现

    时空隧道画法 时空隧道之谜四 百慕大三角失踪者再现

    2018-10-20

    时空隧道是指穿越时空的一种途径,又称超自然现象。它是客观存在,是物质性的,它看不见,摸不着,对于我们人类生活的物质世界,它既关闭,又不绝对关闭。偶尔开放时空隧道和人类世界不是一个时间体系,进入另一套时间体系里。

  • 时空隧道游戏 穿越时空隧道作文

    时空隧道游戏 穿越时空隧道作文

    2018-10-20

    聪明蛋博士发明了一台时空穿梭机,我坐上时空工穿梭机按了一下2072年,时空穿梭机真的把我带到了2072年.2072年,中国的科技已经算是老二了,那时,人们已经住在一亿多层高楼大厦了.那时电梯早已下岗,你一定会问那么人们难到又走上去不成?我来回答你们的问题那时。