余贺新亚运会 好一个余贺新 好一个绝地反击

2019-04-03 - 余贺新

亚运会游泳比赛昨晚收官,全场最大的亮点不是实现从男子200米自由泳到1500米自由泳全包揽的孙杨,不是从女子400米自由泳到1500米自由泳全包揽的王简嘉禾,甚至不是独揽五金的徐嘉余,而是最后一项男子4×100米混合泳接力中,余贺新在最后一棒完成反超,以0.04秒的微弱优势力压日本队,率中国队以打破亚洲纪录的成绩夺得这枚含金量最足的金牌。

余贺新亚运会

昨晚游泳6项决赛扣人心弦,此前五个比赛日结束后,中国游泳队以一枚金牌之差落后于日本队。在本届亚运会上打破女子50米仰泳世界纪录的刘湘昨晚率先登场,但是在女子50米自由泳决赛中,以0.07秒的劣势惜败给日本天才少女池江璃花子;随后出场的闫子贝在男子50米蛙泳决赛中不敌日本名将小关也朱笃。中国队落后的差距一下子被拉大到三金。

余贺新亚运会

能否追平甚至反超,就看最后四项。女子400米自由泳决赛,王简嘉禾和李冰洁继800米和1500米后,再度包揽冠亚军;孙杨在男子1500米自由泳决赛中和越南选手阮辉黄展开激烈较量,孙杨最后时刻发力拉开差距,助中国游泳队将与日本队的差距缩小至一金。而且,在女子200米个人混合泳决赛中,日本名将大桥悠依以0.54秒之差不敌韩国选手金瑞英,让中国队一下子重燃追平金牌总数的希望。

余贺新亚运会

最后一项男子4×100米混合泳接力决赛,中国队派出最强四人组徐嘉余、闫子贝、李朱濠和余贺新,日本队也尽遣主力入江陵介、小关也朱笃、小崛勇气和盐浦慎理出战。孙杨此时正在混合采访区接受采访,并向记者们解说起了这场终极决战。

余贺新亚运会

徐嘉余受困体力,第一棒没游过入江陵介,孙杨在一旁说:“仰泳这棒没领先,金牌很难了。”蛙泳竞争开始,小关也朱笃在和闫子贝的较量中继续扩大领先优势至0.48秒,中国队“命悬一线”。

李朱濠奋起反击,他在蝶泳前50米和小崛勇气战成平手,后50米小崛勇气只领先中国队0.03秒;轮到余贺新了,他彻底爆发,将男子100米自由泳决赛失利后憋的一口气全都吐了出来。他前50米就反超领先的盐浦慎理0.

06秒,最后50米,他顶住对手疯狂的追击抢先触壁,中国队以3分29秒99获得冠军,打破了日本队在2017年世锦赛上创造的该项目亚洲纪录。徐嘉余就此摘得本届亚运会第五金,他赛后情绪激动,不停地说感谢队友,闫子贝直接说,余贺新是最大的功臣。

凭借余贺新力挽狂澜,中国队抹平了和日本队的金牌差距,两队各得19枚金牌,中日两队一共夺得亚运会游泳项目41枚金牌中的38枚,优势地位无可撼动;其余3枚金牌分属韩国队和新加坡队。

相关阅读
  • 余贺新夺冠成绩 余贺新被封接力夺冠最大功臣 徐嘉余泣不成声

    余贺新夺冠成绩 余贺新被封接力夺冠最大功臣 徐嘉余泣不成声

    2019-04-03

    北京时间8月24日晚,2018雅加达亚运会游泳大项结束了最后一个项目的决赛。在男子4100米混合泳接力比赛中,由徐嘉余、闫子贝、李朱濠和余贺新组成的中国队以3分29秒99的成绩,刷新赛会及亚洲纪录,力压日本队获得金牌。这也使得中国队在游泳项目中,金牌数和日本最终打平。徐嘉余也凭借这枚金牌超越孙杨,成为中国游泳队本届亚运会获得金牌最多的运动员。

  • 余贺新有他没他都一样 游泳——全国冠军赛:余贺新获男子50米自由泳冠军

    余贺新有他没他都一样 游泳——全国冠军赛:余贺新获男子50米自由泳冠军

    2019-04-03

    新华社照片,青岛(山东),2019年3月30日(体育)(1)游泳全国冠军赛:余贺新获男子50米自由泳冠军3月30日,余贺新在比赛中。当日,在青岛举行的2019全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子50米自由泳决赛中,广东浩沙队选手余贺新以22秒17的成绩获得冠军。新华社记者李紫恒摄新华社照片,青岛(山东)。

  • 余贺新亚运会夺冠 冠军赛李朱濠100蝶力压汪顺夺冠 余贺新50自封王

    余贺新亚运会夺冠 冠军赛李朱濠100蝶力压汪顺夺冠 余贺新50自封王

    2019-04-03

    北京时间3月30日晚,在青岛体育中心进行的2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛结束了第七日争夺,辽宁选手王简嘉禾以8分14秒64获得女子800米自由泳冠军,并且打破了李冰洁保持的8分15秒46的亚洲纪录。王简嘉禾本次冠军赛拿下四冠(400自、800自、1500自和4乘200自)。广东选手余贺新以22秒17获得男子50米自由泳冠军。

  • 余贺新夺冠金牌 冠军赛50自余贺新夺冠 200蛙覃海洋胜闫子贝

    余贺新夺冠金牌 冠军赛50自余贺新夺冠 200蛙覃海洋胜闫子贝

    2019-04-03

    北京时间4月15日,2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在山西太原展开第三日争夺。男子50米自由泳,余贺新以22秒14夺冠;男子200米蛙泳,覃海洋力压闫子贝夺魁;女子100米蝶泳,江苏名将张雨霏封后。男子50米自由泳,广东名将余贺新发挥出色,以22秒14的成绩夺得冠军,该成绩比今年日本选拔赛冠军中村克22秒12慢了0。