光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?

2019-02-18 - 光学望远镜

折射光学望远镜的结构是什么? 折射光学望远镜的结构是什么?

折射光学望远镜的结构是什么? 折射望远镜是用透镜作物镜将光线汇聚的系统.世界上第一架天文望远镜就是伽利略制造的折射望远镜,它采用凸透镜为物镜.由于玻璃对不同色光的折射率不同,折射望远镜会产生严重的色差,因此,后来的折射望远镜多采用复合透镜作为物镜,即由两块以上的透镜组成,用来消除色差(如美国Meade公司的ED系列).

光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?
光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?

根据光路的不同,折射望远镜分为伽利略望远镜和开普勒望远镜两种.通常折射望远镜的相对口径较小,即焦距长,底片比例尺大,从而分辨率高,比较适合于做天体测量方面的工作(如测量恒星的位置、双星的角距等).

光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?
光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?

优点: 使用方便、制造简单. 适合观测月亮、行星、双星,特别是对于大孔径的望远镜. 结构小巧、不需要额外的维护费用.

封闭的镜筒减弱了空气流动对成像质量的破坏,同时保护了光学镜头. 易于搬运,适合远距离的室外观测. 可以避免二次成像,形成高反差的像质. 通过消色差设计,可以很好的避免色差的出现.

光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?
光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?

缺点: 价格较牛顿式或卡赛格林式昂贵. 同样口径下,折射式望远镜较牛顿式或卡赛格林式更重、更长、体积更大. 由于口径的限制,不适合于观测深空天体比如河外星系、星云等等. 焦比较小的缺点造成利用折射望远镜来拍摄深空天体显得比较困难. 在消色差设计中,所得影像的色彩或多或少也会有一点的畸变.

光学望远镜可见距离 折射光学望远镜的结构是什么?

我不知

折射望远镜的物镜是透镜。一般透镜磨制成的几何形状多为凸透镜或平凸透镜。它使可见的平行光线穿过透镜折射之后,光线聚成焦点,在焦点前安装一个透镜作目镜,使光线再变成平行光,人眼便直接看到物体放大的像。折射望远镜由于选用目镜透镜类型不同,又分为伽利略式望远镜和开普勒望远镜。 伽利略望远镜:由伽利略制作的最简单的折射望远镜,它是凸透镜作物镜、凹透镜作目镜。望远镜成像光路图, 它成像为正像。但这...

全部展开

折射望远镜的物镜是透镜。一般透镜磨制成的几何形状多为凸透镜或平凸透镜。它使可见的平行光线穿过透镜折射之后,光线聚成焦点,在焦点前安装一个透镜作目镜,使光线再变成平行光,人眼便直接看到物体放大的像。折射望远镜由于选用目镜透镜类型不同,又分为伽利略式望远镜和开普勒望远镜。

伽利略望远镜:由伽利略制作的最简单的折射望远镜,它是凸透镜作物镜、凹透镜作目镜。望远镜成像光路图, 它成像为正像。但这种望远镜视场很小,也就是看到的天体范围只有很小一部分。

开普勒望远镜:1610年德国天文学家开普勒,从朋友那里得到一架伽利略望远镜,他充分意识到这种仪器的重要作用。首先对它进行了细致的研究,同时,对望远镜进行改进,保留长焦距透镜作物镜,将目镜换成短焦距的凸透镜,二者相互配合组成新的光路,此种望远镜称为开普勒望远镜。

这种望远镜视场扩大的放大倍率为33,观测物体的像更清晰了,但是却为倒像。有人会觉得观看倒像令人不顺眼。但对于天文学家观看天体,正像与倒像并不影响观测结果。所以17世纪以后,人们制作的折射望远镜基本上届于开普勒结构的望远镜。

相关阅读
  • 光学望远镜这么安装 夏威夷将建造30米口径世界最大光学望远镜

    光学望远镜这么安装 夏威夷将建造30米口径世界最大光学望远镜

    2019-02-18

    导读夏威夷莫纳克亚火山之巅将建造世界上最大的光学望远镜,镜面直径将到达30米,建造费用为10亿美元。腾讯科学讯(Everett编译)据国外媒体报道,科学家将在夏威夷莫纳克亚火山之巅建造设计上最大的光学望远镜。

  • 世界最大光学望远镜

    世界最大光学望远镜

    2019-02-18

    欧洲南方天文台宣布,其目前正在打造的ELT极大望远镜已经成功铸造出了第一块六角形镜片。该望远镜的主体采用了五面镜设计,其中主镜的直径达39.3米,面积相当于3个标准篮球场的大小。为了能够在后期更便于精确地调整观测视角。

  • 光学望远镜的极限 我国运行着南极最大口径光学望远镜

    光学望远镜的极限 我国运行着南极最大口径光学望远镜

    2019-02-18

    太阳升上了地平线,天空不再一直黑洞洞,南极“极夜”已经过去。对天文学家来说,这也意味着每年的最佳观测时间已经过去。9月12日,973计划支持的南极巡天望远镜AST3项目在南京举行验收会,中国科学院紫金山天文台南极研究中心主任、AST3项目首席科学家王力帆已只能用以往视频。

  • 天文台的光学望远镜 冷湖将建大型天文光学望远镜

    天文台的光学望远镜 冷湖将建大型天文光学望远镜

    2019-02-18

    会议汇报了冷湖大型天文光学望远镜台址遴选工作进展情况和项目进展情况,考察团认为,冷湖赛什腾山地理位置优越,星空资源优质,是架设光学望远镜天文科普研究的理想之地。光学望远镜架设成功后,将对我国乃至世界在天文、科研等方面作出巨大贡献。