吴文俊的主要成就 首位吴文俊人工智能最高成就奖获得者揭晓

2019-01-23 - 吴文俊

11月1日,记者从中国人工智能学会获悉,随着2018年第八届"吴文俊人工智能科学技术奖"获奖结果公布,我国首位吴文俊人工智能最高成就奖获得者揭晓。作为我国人工智能领域的开拓者和先驱之一,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员陆汝钤凭借其在知识工程方面取得的系统性创新成就,特别是在全过程动画自动生成、专家系统开发环境、软件自动生成、少儿图灵测试、知件、大知识特征刻画等方面取得的多项为国际公认的领先成果,成为首位吴文俊人工智能最高成就奖获得者,获颁100万元人民币奖金。

吴文俊的主要成就

北京百度网讯科技有限公司高级副总裁王海峰获得首个吴文俊人工智能杰出贡献奖。

据悉,2018年第八届"吴文俊人工智能科学技术奖"共评出70个获奖项目,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项,吴文俊人工智能杰出贡献奖1项,吴文俊人工智能自然科学奖14项,吴文俊人工智能技术发明奖13项,吴文俊人工智能科技进步奖18项、吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目11项、吴文俊人工智能科技进步奖科普项目1项,吴文俊人工智能优秀青年奖11项。

吴文俊的主要成就

这70个获奖项目覆盖 56所高校、48家企业和7家研究院所。中科云丛、平安科技、地平线等人工智能龙头企业和学术领军人物在本届吴文俊人工智能科学技术奖中崭露头角。

"吴文俊人工智能科学技术奖"由国家级学会--中国人工智能学会发起主办,得到了我国人工智能先驱、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊院士的支持,经科学技术部核准,于 2011年1月6日正式设立。该奖每年设立有200万人民币奖金池,其中对授予"吴文俊人工智能最高成就奖"的获奖者颁发100万奖金。迄今,该奖先后授予198个单位及行业机构、210个创新成果和项目及699名学者及专家。

吴文俊的主要成就

据组委会介绍,第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会将于12月8日-10日在苏州举行,届时举办方将同期发布《2018中国人工智能产业技术报告》,召开"影响中国人工智能50人座谈会"和"人工智能数据挖掘竞赛"。

吴文俊的主要成就
相关阅读
  • 吴文俊的数学地位 如何看待数学大师吴文俊先生的一生?

    吴文俊的数学地位 如何看待数学大师吴文俊先生的一生?

    2019-01-23

    吴文俊是中国最具国际影响的数学家之一,他对数学的核心领域拓扑学做出了重大贡献、开创了数学机械化新领域,对数学与计算机科学研究影响深远,其自动推理工作在国际自动推理界有着很重要的影响,也是中国首届国家最高科技奖获得者。2017年5月7日7时21分,他在北京与世长辞,享年98岁。逝世消息是由中国科学院数学与系统科学研究院对外发布。

  • 吴文俊的数学世界解析

    吴文俊的数学世界解析

    2019-01-23

    吴文俊的数学世界吴文俊小学时成绩平平,也没有显示出独特的数学才华,初中时数学甚至得过零分,高中时最喜欢的是物理而非数学,但他从小就对读书有浓厚兴趣,初中时国文成绩一直不错,尽管高三时物理得了满分,但教物理的赵贻经老师却看出了他的数学潜力,力荐他入数学系。正始中学决定,吴文俊必须报考数学系,才能得到每年一百块大洋的奖学金。

  • 数学家吴文俊批判中国 数学家吴文俊批判“中国式奥数”:害人害数学[3]

    数学家吴文俊批判中国 数学家吴文俊批判“中国式奥数”:害人害数学[3]

    2019-01-23

    中国拿了最多的“奥数金牌”,却没有“数学金牌”国内数学家们近几年思考的另一个问题是,国外的“奥数金牌”得主中,已经产生了“数学金牌”得主40岁以下数学家最高奖菲尔兹奖的获奖人中,已有多位奥数金牌选手。甚至,国际数学联盟的领导人中,也已出现了当年的奥数选手。生于澳大利亚的华裔数学家陶哲轩在10岁、11岁、12岁参加过三次国际数学奥林匹克竞赛。

  • 吴文俊人工智能 华东交大获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖

    吴文俊人工智能 华东交大获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖

    2019-01-23

    11月1日,中国人工智能学会正式发布关于授予70项成果2018年度吴文俊人工智能科学技术奖的决定。华东交通大学杨辉教授团队的研究成果《高速动车组节能优化运行关键技术及应用》从清华、北大、上海交大等诸多名校中脱颖而出,获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖,团队成员有杨辉、李中奇、付雅婷、张坤鹏、谭畅。此次获奖也是目前江西省在智能科学技术领域荣获的最高奖。