朱建华医生照片 脸谱081期:荔枝龙眼"医生":朱建华

2018-12-19 - 朱建华

广西新闻网记者 杨郑宝 实习生徐薇婷 图/文

一身黝黑的皮肤,老式眼镜框下一双小而深邃的眼睛,有些瘦弱的身躯显示出学者风范——他就是广西荔枝龙眼产业领军人朱建华。1983年至今,朱建华从事果树科研及技术推广三十余载,与脚下的土地结下了一段深厚的情谊,将大半生的心血致力于广西农业技术的发展。

朱建华医生照片

朱建华生于广西博白县,自小就与土地为伴,1983年从原广西农业大学毕业后,成为了一名农业研究工作者。从此,与土地打交道伴随朱建华走过大半生,为他赢得了无数荣耀,也见证了一位朴实农业研究工作者辛勤的每一步。

朱建华医生照片

在其多年的科研工作中,朱建华硕果累累:主持完成了国家级课题1项,广西区级研究项目8项;参与果树新品种选育并获新品种审定9个;编著果树生产技术书籍2本,发表学术论文100多篇。

“干我们这一行就避免不了与烈日打交道,早已习惯了。”朱建华一脸轻松的向广西新闻网记者说道,下地田间作业、下乡指导实践、顶烈日修剪嫁接,农业研究工作者的工作环境并不优越,相反与很多工作相比还很艰苦。然而,在这条艰苦的耕耘道路上,朱建华选择了坚持和坚守。

朱建华医生照片

2010年,为进一步增强广西农业科技自主创新能力,促进广西农业的可持续发展,国家现代农业产业技术体系广西创新团队应运而生。朱建华当选为2013年广西第三批国家现代农业产业技术体系荔枝龙眼创新团队首席专家。“身上的担子重了,更感觉到了责任的重大。”朱建华说,这份责任促使着他带领的团队踏上了一条崭新的征程,成为了广大果农口中的“及时医生”。

2013年末,受严寒天气影响,广西各地荔枝龙眼果树受到严重的霜冻伤害。为了使广大果农的伤害降到最低,朱建华带领他的团队分赴各地进行现场指导和技术支持,与果农一道打起了一场果树“保卫战”。广西扶绥县国营华侨林场果农胡桂言说,“朱教授是我们果农的贴心人,荔枝龙眼产业技术的领军人”。

朱建华接受广西新闻网记者采访时说,广西荔枝龙眼创新团队成立时间短暂,但已经取得初步的研究成果,为广西农业的发展做出了贡献。接下来,广西荔枝龙眼创新团队将更加注重生产实践中的问题,从技术方面示范指导农业生产,为发展广西现代农业,增加农民收入做出努力。

相关阅读
  • 朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

    朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

    2018-12-19

    1983年9月22日下午,朱建华在第五届全运会上以2.38米的成绩打破男子跳高世界纪录。朱建华从2.10米开始起跳,2.18米、2.22米、2.26米都是一跃而过,横杆升到2.30米时,他的对手都已失去了与他竞争的机会,然而他又是一次过杆。接着,在第二次试跳2.34米又获得成功,把全场观众的情绪引向了高潮。

  • 朱建华浙江大学 人大代表朱建华:9亿农民应有自己的节日

    朱建华浙江大学 人大代表朱建华:9亿农民应有自己的节日

    2018-12-19

    监利籍全国人大代表朱建华倡议设立中国农民节,得到多位政协委员响应。“设立中国农民节,肯定农民对我国社会经济发展作出的贡献,进一步引起全社会对‘三农’问题的关注。”昨日,全国人大代表朱建华倡议设立中国农民节。记者了解到,多位全国政协委员也纷纷对此表示支持。将向全国代表委员发倡议朱建华,监利人,去年9月。

  • 考德上朱建华 全国技术能手朱建华获“上海工匠”

    考德上朱建华 全国技术能手朱建华获“上海工匠”

    2018-12-19

    今年“上海工匠”培养选树活动通过逐级推荐、层层选拔,我公司高级焊接技师朱建华当选。朱建华是全国技术能手,全国五一劳动奖章获得者。他注重焊接理论探索研究、焊接工艺技术设备材料开发应用,主持编撰了《船厂焊工操作手册》,《CO2气保焊陶瓷衬垫平对接底道焊裂纹成因及对策研究》获得上海造船工程学会优秀论文奖。

  • 香港朱建华医生 22岁跳高冠军王宇:清华高材生 成绩仅次朱建华

    香港朱建华医生 22岁跳高冠军王宇:清华高材生 成绩仅次朱建华

    2018-12-19

    quot;从鸟巢几万人的欢呼声中走出之后,当你回到清华,发现你还是一个人,背着包,默默无闻走在路上,你会觉得,这是一种升华。quot;这是跳高选手王宇的心里话,他的quot;境界quot;似乎也与很多运动员不同。一周前,22岁的王宇还只是清华大学经济管理学院里一位很普通的体育特招生,上周,在鸟巢举行的国际田联挑战赛北京站男子跳高比赛中。