中国5艘军舰到达波斯湾 插手波斯湾 英国皇家海军底气何来?

2019-09-03 - 波斯湾

英国首相约翰逊上任烧了“第一把火”:7月底起,皇家海军主力舰开始在波斯湾为悬挂米字旗的商船护航,防止伊朗革命卫队登船临检乃至扣留,这形同与美国“一唱一和”,向伊朗施加军事压力。近年来,有关英军实力退化的新闻层出不穷,让人觉得不复当年“日不落帝国精锐”的印象。那么,昔日的海军强国真的衰落到“提刀上阵都无力”的地步了吗?

中国5艘军舰到达波斯湾

漏洞很明显

英国皇家海军确实现状糟糕。水面作战舰方面,他们仅有1艘航母、6艘45型驱逐舰、13艘23型护卫舰,比日本海上自卫队还少。英军原打算让23型舰服役18年,但实际上该型舰最年轻的也服役17年了,最老的都服役28年了,由于舰况不佳,设备久未更新,导致舰艇维修时间拉长,在航时间却相应减少。

中国5艘军舰到达波斯湾

2018年,英军13艘23型舰累计出海时间不足1000天,其中4艘一直没出海,闲置比例近三分之一,而海上部署时间最长的“萨瑟兰”号(F-81)也只能撑到154天,不到十年前的三分之二。

此外,英军水手也严重不足,2016-2017年,全军缺编16%,每名水手海上服役时间被迫从过去6个月延长至9个月,为留住人手,英军被迫把训练和演习都集中到周一至周五,允许水手周末回家。

中国5艘军舰到达波斯湾

45型驱逐舰的情况也不好,但不是因为太旧,而是太新,时髦的全电推进系统(FEP)很不可靠。众所周知,传统船舶推进系统是主机直接通过减速齿轮箱与推进大轴相连,而45型舰上却是燃气轮机只带动主发电机,所产生的电力馈送入综合输配电网,再由数字化综合输配电系统分配,或用于推进,或用于舰上供电,既省油又高效。

中国5艘军舰到达波斯湾

可应用中,FEP隔三差五出问题,2016年曾上演全部45型舰“趴窝”的闹剧。英国国防部承认,45型舰在2016年趴窝1297天,占全部可出动时间的约60%。2015-2016年,英军派45型舰到中东,配合美国海军打击极端组织“伊斯兰国”,但它们老是出故障,不得不中途回国检修。

至于英军骄傲——“伊丽莎白女王”号航母,从下水开始到现在,已出现水密舱门故障、主轴断裂、漏水、全电推进系统故障等诸多问题,令军方很头疼。

曾任英国第一海务大臣的韦斯特上将称,自2010年以来的军费削减运动,导致英国维持军队规模和装备采购维护的费用没有着落,“英军处于严重的‘空洞化’状态。”

老底子尚在

尽管问题很多,但不能就此认定皇家海军不再是全球性海军。在北约内,英国仍是仅次于美国的第二海军强国,全球作战能力也被各国公认。当前,英军舰种结构均衡,从航母到扫/猎雷舰,没有明显缺项,而且舰船普遍大型化,更适应远洋作战,像“伊丽莎白女王”号航母排水量达6.

5万吨,能搭载40架舰载机,45型驱逐舰为7350吨,而前卫级导弹核潜艇达1.6万吨,均具备战略打击能力,在北约欧洲国家里无人匹敌。技术上,英国在舰载武器、情报指挥、动力等系统上都有独到之处,一旦解决成熟度问题,其技术颠覆型优势将会得到充分发挥。

据称,美国主动花钱,支持英国皇家海军完善核潜艇泵喷推进系统,同时两国合作研究一体化自然循环反应堆及相关降噪措施,使两国核潜艇噪声水平降到极限,力争确保海军技术霸主地位。

更重要的是,英军全球航行和作战经验异常丰富。作为全球海军的鼻祖,英国皇家海军每年都组织全球航行,参加过许多远海演习训练甚至直接的海上冲突,其对于海权的理解之深是别国海军难以相比的。这种底蕴,即便是美国海军都曾表示羡慕。

尽管当前受国内经济实力所限,英军海外活动规模下降,但依然保持全球部署活动,但凡能动弹的水面舰艇决不允许逡巡于家门口,而是派到世界各大海区执行任务。另外,英国仍保有大量海外基地,尤其在敏感的中东,2016年11月,英国正式启用巴林朱费尔海军基地。有了这个基地,皇家海军在波斯湾的活动能力大幅增强。

坚持联盟行动

正如此次派舰到波斯湾一样,英国皇家海军偏好与盟军(主要是美军)联合行动,确保进退自如。从冷战开始,英国鉴于国力下降,对于联盟行动越来越重视。尤其是从1991年的海湾战争到现在的海湾危机,皇家海军没有缺席过一次,而且每次表现都很积极。

通过联盟,皇家海军有效弥补了自身实力的不足。在北约,英国的影响力还算较强的,很大程度上来源于皇家海军的实力。例如在今年7月,皇家海军就领衔在波罗的海进行包括9个国家、4400多名军人、44艘舰艇的多国联合军演。

就在英国派出驱逐舰、攻击核潜艇奔赴波斯湾执行护航任务外,还牵头组织以欧洲海军为主的国际护航联盟,并迅速得到法国、意大利、丹麦等欧洲国家的支持,而德国、西班牙、荷兰与波兰等也都表示有意加入。

中国有句古话,叫做“烂船还有三斤铁”,英国皇家海军虽实力不如过去,但仍竭力维持全球海军的架子,而且还有些成效。因此,外界不能简单地把他们当“过气网红”看待。(石宏)

相关阅读
  • 波斯湾战争中 为什么美军在夜间死伤比伊军少?

    波斯湾战争中 为什么美军在夜间死伤比伊军少?

    2019-09-03

    美军是二战中成长世界第一军事强国,但是在在一段时间内美国并不擅长夜战。在二战的太平洋战争,由于美国技术兵种齐全,火力配备远强于对手,美国不愿意也不擅长发动进攻,在激烈的美日争夺瓜岛的战役中,一般都是日军晚上进攻,美国反手,而白天日军防守,美军进攻,由于日军自杀式冲锋的愚蠢战术,导致日军夜间进攻不力,白天又在美军强大的火力优势之下。

  • 太原波斯湾裸推 美国想组“护航联盟”进驻波斯湾 日本考虑派船

    太原波斯湾裸推 美国想组“护航联盟”进驻波斯湾 日本考虑派船

    2019-09-03

    nbsp;nbsp;nbsp;据日本时事通信报道,日本主要政党(自民党)的官员周日就自卫队是否应该参加美国提议的保护霍尔木兹海峡附近战略水域的联盟进行了辩论,有报道称,日本政府正在考虑采取这一行动。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;日本内阁官房副长官萩生田光一强调,有必要考虑对这一提议做出回应。

  • 太原波斯湾裸推 美国想组“护航联盟”进驻波斯湾 日本考虑派船

    太原波斯湾裸推 美国想组“护航联盟”进驻波斯湾 日本考虑派船

    2019-09-03

    nbsp;nbsp;nbsp;据日本时事通信报道,日本主要政党(自民党)的官员周日就自卫队是否应该参加美国提议的保护霍尔木兹海峡附近战略水域的联盟进行了辩论,有报道称,日本政府正在考虑采取这一行动。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;日本内阁官房副长官萩生田光一强调,有必要考虑对这一提议做出回应。

  • 中国派军舰到波斯湾 美上将要求中国派军舰巡航波斯湾

    中国派军舰到波斯湾 美上将要求中国派军舰巡航波斯湾

    2019-09-03

    6月18日,美军参谋长联席会议副主席、四星空军将保罗。塞尔瓦在一次会议居然要求亚洲国家负起所谓“国际责任”,巡航波斯湾,保护航行自由。从相关消息来看,塞尔瓦点名亚洲国家包括中国、日本、韩国和印度,他认为这些国家拥有较强海上力量,应该派舰艇巡航波斯湾,维护所谓航行自由。按照塞尔瓦的说法,过去从波斯湾出口石油大部分运往美国。