西藏羌塘无人区地图 【专栏特刊】刘国运|“羌塘无人区”里的小石屋(河南)

2019-08-24 - 羌塘无人区

一位先哲说过:“能够激发一个灵魂高尚、伟大的,只有信仰。在最危险的情况下,是信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,是信仰帮我们获得胜利。”读着这段精辟明快的文字,我不禁激情澎拜,热血沸腾。它带领我不由自主穿越时空,回到38年前在藏北“羌塘无人区”所经历的一场生死之战回忆里。

西藏羌塘无人区地图

——题记

为适应国防现代化和经济建设的需要,填补青藏高原“羌塘无人区”历史上无重力测绘地图的空白点。1980年9月初,作为部队新闻干事,我随解放军总参谋部测绘一大队(1998年被中央军委“英雄测绘大队”荣誉称号)重力六中队29名官兵,从天津赴“羌塘无人区”勘测。

西藏羌塘无人区地图

“羌塘无人区”地处西藏、新疆、青海三省(自治区)交界处,平均海拔近5000米。这里雪山遍布,冰峰林立,“山高氧气少,风吹石头跑,四季雪花飘,晴天下冰雹”。

环境恶劣,地势复杂,交通困难,人迹罕至,被称为“生命禁区”。 10月下旬,当我们历尽千难万险完成勘测任务撤至昆仑山下涉水过一条冰河时,五辆汽车相互救援时全都陷进了冰河里。一辆能自救的绞盘车因找不到依托也不能自拔了。

西藏羌塘无人区地图

情况十分危急!救不出汽车就无法撤离“羌塘无人区”,要救出汽车就必须先救出绞盘车。可是,白天昆仑山上融化的雪水波涛滚滚汹涌澎拜,晚上摄氏零下40多度的严寒又把汽车和冰河紧紧冻结成一体。抢救绞盘车谈何容易?!

为抢救绞盘车,白天我们忍着强烈的高山反应一步一喘从山根搬来石块,晚上就趁昆仑山上雪水断流河水冻结,破冰下河掏绞盘车车轮下的流沙填石块施救。锋利的冰块似刀子划破皮肉,冰冷的河水似锥子刺穿骨髓,那个苦实在让人难以忍受。

如果抢救汽车仅仅为了活命,我真愿意静静躺下来与巍巍昆仑山永远作伴。可是,我们是革命战士,肩负着党、国家和人民的重托。一颗红星头上戴,革命红旗挂两边。大家不忘初心,牢记使命,充分发扬一不怕苦,二不怕死的革命精神,相互鼓励,咬牙坚持。一天、两天......七个昼夜过去了,尽管大家使出了浑身解数,绞盘车就像在冰河扎了根仍纹丝不动。

恶劣的自然环境,超负荷的辛苦劳作,战友们的体力已严重透支。加上严重缺氧和天天吃压缩食品营养不良,战友们个个身上浮肿,嘴唇、舌头溃裂,鼻孔流血,手、脚指盖发青发紫深陷肉里;救汽车浑身上被冰块化破的伤口溃烂化浓,不少同志病倒了,战斗力不断减弱。

所带食品、燃料已不多;大雪封山的季节到了;周围方圆数千平方公里杳无人烟无法与外界联系……死亡的威胁正步步逼近。如果不能尽快抢救出汽车离开这里,后果可想而知。面对严峻的生死考验,个别新战士产生了恐惧心里,担心抢救不出汽车出不了 “无人区”。

在这生死攸关的时刻,党小组长、副中队长苏宝和深知信仰的威力和精神原子弹的重要。他召集七名共产党员召开党小组会:要求大家关键时刻要坚定信念,不忘入党誓词,要以乐观向上的阳光心态带领大家攻坚克难夺取胜利。

党员汽车排长公茂平冰河救车双腿严重冻伤,仍坚持不下火线爬着指挥战斗。中队长陈正喜操劳过度多次晕倒,每当醒来总鼓励大家:“我们战斗在祖国怀抱里,党和人民时刻关注着我们,只要我们团结拼搏坚持到底就一定胜利”。

技术员蒋训华积极找战士谈心做思想工作,通过讲长征故事,组织诗歌朗诵会、唱革命歌曲鼓舞士气,激励大家的斗志。强有力的政治思想工作和党员、干部的先锋模范作用极大激发了大家斗志;坚定的信念和崇高的信仰赋予了大家无穷的力量。

战士中很快出现了以实际行动接受考验,表决心,写誓言,争取火线立功受奖,入党、入团的感人场面。大家用鹅卵石在河岸镶嵌出天安门城楼图案,升起五星红旗庄严宣誓:“我们是测绘战士,决不辜负党的重托。

位卑不敢忘忧国,祖国永远在心中。”“生,奋战‘无人区’不止;死,含笑陪伴昆仑山”…… 大家一边千方百计抢救绞盘汽车,同时也在积极做着出不了“无人区”的思想准备。

一是用石块砌成小石屋密封保存作业成果资料和测量仪器,并用红漆在小石屋上画出“八一”军旗和红五星做出明显标志,以便将来战友们寻找时发现目标。二是向部队首长做了奋战“无人区”和冰河抢险的情况汇报。

三是每个同志都向父母和家人写了留言(遗书),密封存放在“小石屋” 里。大家深信:党、人民、部队首长和战友一定会千方百计来救援的。即使等不到那一天,只要我们拼尽了全力,倾尽了心血,完成了党和人民交给的勘测任务,保住了成果资料和仪器器材,也就无怨无悔死而无憾了。

再一切安排妥当后,为争取主动,大家毅决定破釜沉舟做最后一博——拔下所有帐篷杆捆在一起,挂到绞盘车钢丝绞索上,放入河岸开挖的深沟里。填石、封土、浇水,让绞盘车钢索和巍巍昆仑山牢牢冻结在一起,为绞盘车构筑起一个坚实的着力点。

第二天一大早,战友们用石块、钢钎、十字镐砸碎冰河坚冰,跳进刺骨的河水里肩扛、手推、钢钎撬、绳子拉......在一片惊天地,泣鬼神的呐喊声里,加上构筑的依托坚实给力,绞盘车终于上了岸,而后拖出全部汽车。在这群英勇顽强的测绘兵战士面前,一场全军覆没的危机化解了。

作者简介

刘国运 男,71岁,退休干部,原籍河南项城县人,当兵20年,现定居郑州。喜爱业余写作,近50年笔耕不辍,曾在《人民日报》《解放军报》等报刊杂志发表各类文章5000余篇。退休后平均每年仍发表各类文章60篇以上.返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 羌塘无人区失踪名单 男子违规穿越羌塘无人区 至今已失踪80余天(图)

    羌塘无人区失踪名单 男子违规穿越羌塘无人区 至今已失踪80余天(图)

    2019-08-24

    日前,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。而就在这个公告发布前一个月,徒步爱好者刘银川从西藏双湖县出发,进入羌塘无人区,至今已80天。西藏羌塘保护区那曲管理局工作人员10日告诉记者,近年来,有越来越多的人非法穿越羌塘等三大无人区。

  • 徒步穿越羌塘无人区 穿越羌塘无人区被救三驴友已认罚

    徒步穿越羌塘无人区 穿越羌塘无人区被救三驴友已认罚

    2019-08-24

    穿越无人区的驴友李志森通过微博道歉。网络截图禁止穿越羌塘自然保护区的公告。因穿越无人区失联,徒步爱好者冯浩的同伴被迫报警求援。当地随后投入大量人力物力搜索,所幸冯浩最终被安全找到。尽管此次三名驴友已经缴纳了罚款,一场针对擅闯禁区驴友的有偿搜救问题再次引起人们的讨论。记者搜索发现,针对驴友违规闯入禁区的新闻已经屡见不鲜。

  • 自驾穿越羌塘无人区 有人成功穿越羌塘无人区吗?

    自驾穿越羌塘无人区 有人成功穿越羌塘无人区吗?

    2019-08-24

    穿越羌塘无人区,纵向穿越,800公里左右,横向穿越,将近1200公里左右,徒步横向穿越,羌塘无人区,只有一人成功,这个人,叫做杨柳松。推荐你看一下,有部电影叫做77天,讲述的就是一个,驴友穿越羌塘无人区的故事,那利用77天的时间,横穿羌塘无人区,以及一段感人的故事。应该是以杨柳松,原型人物拍摄的,一部电影。

  • 77天穿越羌塘无人区 违法穿越羌塘无人区 哪儿来的底气?

    77天穿越羌塘无人区 违法穿越羌塘无人区 哪儿来的底气?

    2019-08-24

    5月5日上午,失联50天的90后徒步爱好者冯浩,与搜救人员在青海格尔木市乌兰乌拉湖东侧50公里处相遇被救。对于李志森、冯浩以及冯浩女友林夕(非本名)三人非法穿越羌塘无人区,西藏安多县林业局派出所于5月6日晚上作出行政处罚决定,各罚款5000元。对此,李志森认罚,但是冯浩和林夕对处罚有异议,冯浩认为他是初犯。