水环境污染说明什么 水环境污染状况分析

2019-08-17 - 水环境

在本文1.2节中已经提到,上兰和小店桥监测点分别为汾河太原段的上下游。汾河太原段在上兰处进入太原市区,在小店桥处流出太原市区,在两监测点之间,太原市区内的废水排入汾河。故二者水质的对比可反映出太原市区废水排放对汾河太原段水质污染的影响。

水环境污染说明什么

图1为2006年—2010年汾河太原段上下游(即上兰监测点、小店桥监测点)的水质评价。从图1中可知,在汾河太原段流入太原市区之前,其水质较好,属尚清洁或轻污染,且随年际变化较小。

经过太原市区后,经市区废水的污染,小店桥的水质皆属严重污染,且水质污染平均综合指数增加了7倍~17倍。值得肯定的是,自2006年—2010年,小店桥的水质污染平均综合指数呈明显下降趋势,2010年的水质污染平均综合指数降低至2006年的64%。

水环境污染说明什么

图2为汾河太原段上游———上兰监测点水体主要污染物的污染分担率计算结果。由图2中可知,在水质为尚清洁的2006年,2007年和2010年,其主要污染物的污染分担率均在15%左右及以下,这说明污染物中各污染项目所占的比重较为平均,即污染物的含量均较低。

水环境污染说明什么

在水质为轻污染的2008年和2009年中,出现比重明显的某一项或两项污染物项目,如2008年的石油类、化学需氧量(COD)和2009年的石油类,这说明水体受到了某种废水污染物的显著污染。

但总体来说,汾河太原段上游———上兰监测点水体中各污染物比例较为平均,污染较少,水质较好。图3为汾河太原段下游———小店桥监测点水质主要污染物的污染分担率计算结果。

水环境污染说明什么

对比图2可以发现,水体中前三项主要污染物所占的比重明显增大,其中首要污染物均为氨氮,其在2006年的污染分担率接近30%,之后进而超过了30%,接近40%。

这说明此处水体遭到了严重的污染,对应了图1中水质污染平均综合指数的结果。结合图1中水质污染平均综合指数的结果,小店桥监测点的水质逐年变好,可知太原市区排放的废水中石油类和挥发酚污染物的减少量大幅优于氨氮污染物。

2太原市废水排放现状

图4为2006年—2010年太原市废水排放量年际变化图,可见全市废水排放量总体呈现逐年下降趋势,由2006年的16845.05万t,下降至2010年的16603.52万t,下降了1.43%。其中,工业废水排放量由2006年的3485.

82万t下降至2010年的2557.15万t,下降了26.64%。生活废水排放量由2006年的13359.23万t上升至2010年的14046.37万t,上升了5.14%。

可见,工业废水排放量显著下降,而生活废水呈缓慢上升趋势。从废水排放量的来源比例方面看,工业废水排放量占废水总排放量的15%~20%,生活废水排放量则占废水总排放量的80%~85%。可见,相对于工业废水的治理和减排来说,对生活废水的处理则显得更加重要。

图5和图6分别为2006年—2010年太原市化学需氧量和氨氮排放量的年际变化图。由图5可见,化学需氧量排放量总体呈现逐年下降趋势,由2006年的31250.

81t,下降到2010年的27381.02t,下降了12.38%。其中,工业化学需氧量下降了1965.19t,下降了29.39%。生活化学需氧量下降了1904.6t,下降了7.75%。氨氮排放量总体亦呈现下降趋势,由2006年的6641.

72t下降至2010年的5756.74t,下降了13.32%。生活氨氮排放量减少了985.17t,占2006年生活氨氮排放量的15.99%。但工业氨氮排放量却增加了100.

19t,上升了20.79%。从化学需氧量排放来源来看,工业化学需氧量排放量占总排放量的20%左右,生活化学需氧量排放量则占总排放量的80%左右。对于氨氮排放量,工业氨氮排放量仅占总排放量的10%以下,超过90%的氨氮均来自于生活废水。以上均说明,生活废水及废水中的污染物排放量严重影响着太原市区水体的污染程度。

3太原市污水处理现状

2006年—2010年,太原市政府进一步加快城市污水处理厂建设步伐,完成了河西北中部污水处理厂、太钢尖草坪污水处理厂、经济区金世纪阳光污水处理厂的建设和北郊污水处理厂的扩建。日新增城市污水处理能力18.

5万t,总处理规模达到52.4万t/d,城市污水处理率提高到83.9%。2010年,太原市12个集中式污水处理设施对化学需氧量的削减量为54014.72t,其中生活去除量53511.69t,工业去除量503.03t。2010年,太原市12个集中式污水处理设施对氨氮的削减量为4386.25t,其中生活去除量4373.27t,工业去除量12.98t。

4结语

通过对2006年—2010年汾河太原段上下游水质污染平均综合指数的年际对比,结合太原市工业、生活废水及主要污染物排放量的年际分析,得出以下结论:1)2006年—2010年汾河太原段上游水质较好,属尚清洁或轻污染;下游水质为严重污染,但呈逐年减轻的趋势。

2)2006年—2010年太原市废水排放量呈逐年下降的趋势,尤其是工业废水排放量,下降了26.64%,体现了工业废水治理的成果。3)太原市废水排放来源中,生活废水排放量占总排放量的80%以上,是太原市区水体及汾河太原段污染的主要来源,需引起市政府及环保部门的高度重视。

4)太原市污水处理能力虽已有大幅提高,但仍不能满足城市发展的需求,需要进一步加大投入。

作者:杨增荣 单位:太原市环境监测中心站

相关阅读
  • 城市水环境 安康市城市水环境质量排名全省第一

    城市水环境 安康市城市水环境质量排名全省第一

    2019-08-17

    (记者黄慧慧)据省生态环境厅通报2019年上半年水环境质量状况,我市城市水环境质量指数3.5266,全省排名第一。我市作为南水北调中线工程重要水源涵养地,保持良好的水环境质量,不仅事关300万安康人民的饮水安全和身体健康,更事关主体功能区建设大局和一江清水供京津政治重任。安康水环境质量得益于市委市政府对汉江水质保护工作的高度重视。

  • 水环境治理重视 国内水环境治理市场广阔 东方园林“蓄势”而上

    水环境治理重视 国内水环境治理市场广阔 东方园林“蓄势”而上

    2019-08-17

    改革开放四十年来,中国经济高速增长,发展势头良好。但是,随发展指标提升的不只是社会经济还有与环境息息相关的废水排放量。数据显示,目前我国废水排放总量呈持续上升趋势,目前已超过700亿吨年。废水中包含大量污染物,给水环境造成严重影响,进一步加剧了水资源的紧缺,水环境治理的重要性和迫切性不断提升。水环境服务的领域目前主要包括城市水环境服务、工业水环境服务、生态修复、土壤修复等。

  • 水环境分析 水环境监测分析中应用到的传感器

    水环境分析 水环境监测分析中应用到的传感器

    2019-08-17

    水环境监测分析主要有化学方法、物理方法和生物方法等三种手段。前两种方法在环境监测部门应用较普遍。化学方法有化学分析法和仪器分析法两种,化学分析法以物质的化学特性为基础,适用于常量分析,设备简单,准确度高,但操作比较费时;仪器分析法以物质的物理或物理化学特性为基础,使用特定仪器分析,常用的有比色分析、分光光度分析、原子吸收光谱分析、色谱分析、电位分析、极谱分析和质谱分析等。

  • 水环境治理主要做什么 扎实推进水环境治理 全力做好防汛工作

    水环境治理主要做什么 扎实推进水环境治理 全力做好防汛工作

    2019-08-17

    (记者陈娜)7月3日,市政协主席、浊峪河市级河湖长张惠荣调研检查浊峪河河湖长制工作。张惠荣先后察看了高尔塬水库加坝扩容工程、浊峪河小丘镇段河道两岸垃圾整治、龙潭水库供水工程及库区周边区域生态保护修复工程,详细了解了管水护水治水各项任务落实情况。张惠荣指出,全面推行河湖长制是党中央部署的一项重大改革。