鄂伦春族的饮食习俗

2019-07-15 - 鄂伦春族

鄂伦春狩猎民族,在自然生存环境的影响下,逐渐形成了以肉食为主的饮食习惯。最常见的如"手把肉"、"晒肉干、晒肉条、"阿苏纳"、生吃腰子、灌血清、烧肉片、煮肉汤等。

吃"手把肉"在北方狩猎、畜牧民族中较为普遍。鄂伦春族的吃法是,把狍子、野猪、犴或鹿肉切成大块、放到锅里,掌握火候到鲜嫩可口时捞出,每人用刀割着食用。吃肉时蘸上用盐、野韭菜花和野葱调制的肉汤,味道更加可口。至今,每逢盛大的民族联欢会或有贵客临门时,大家都要围坐在一起,互相献上"手把肉"。

鄂伦春族的饮食

晒肉干和晒肉条,是进山打猎的人们在捕获猎物之后不便存放,便将兽肉切成条、块,加入佐料煮熟后,放在柳蒿帘子上或挂在树枝架上晾晒而成。为了使肉尽快晾干,还可以在帘架下面生火熏烤,然后储存起来。在冬、春两季做粥、汤或炖菜时加入肉干、肉条,别有滋味。

鄂伦春族的饮食

"阿苏纳"是把煮熟的狍子心、肺、里脊肉切成小块,和煮熟的狍脑子拌在一起,加入野韭菜花和野葱,用野猪油或熊油搅炒,味道鲜美。有的猎人在山上打到狍子后,打开腹腔,到出肝和肾,用水或雪洗揉一下即能生吃。据说生吃肝、肾可以明目清火,和"阿苏纳"一样,都有十分丰富的营养成份。

鄂伦春族的饮食

猎人们还有一种比较讲究的食物,就是灌血清。在猎到鹿、犴或野猪之后,把胸腔打开,用猎刀在肋骨上划几道,让血流在容器里。过一小时后,鲜血沉淀下去,上面浮起一层透明的血清。把血清灌进收拾干净的肠衣里,加盐和野韭菜等佐料,就煮成了白嫩爽口的上等佳肴。

鄂伦春族的饮食

此外,在野外架起篝火烧烤肉片、用柳蒿芽和老山芹等野菜煮食兽肉汤,都是鄂伦春人喜欢的肉食品。

面食的吃法:

面片(偏拉坦),将面合好赶成片煮熟拌油,或把面片放在肉汤里;

烧饼(卡拉斯克),把面合好,压扁,放在热灰里烧;

油炒面(阿拉);

油面片(图胡列);饺子(谢好马父),年节时吃。

解放前鄂族做面饼没有擀面杖、面板,只用手捏。他们解放前吃粮食很少,多在吃完肉以后喝点粥,只有粮食多了才吃干饭。乌云河至嘉荫河一带的鄂伦春人,在伪满后期,由于白面奇缺,多以小米粥为主食。建国初期即以米面为主食。

鄂伦春族的成年男子都好饮酒,所饮用的酒有两种,一种是马奶酒,用马奶、小米和稷子米放在一起,发酵一星期,然后用蒸酒器蒸,家家都能自酿;另一种是白酒,大都是由外地输入。

鄂伦春人往往有酒必痛饮,直至酩酊大醉。

相关阅读
  • 鄂伦春族帽子:狍头皮帽的特点

    鄂伦春族帽子:狍头皮帽的特点

    2019-07-15

    很多民族以前主要是以狩猎为主。远古人类在狩猎活动中,“衣毛而帽皮”,后来就发明了帽子。帽子开始是为了防御严寒而穿戴的。鄂伦春族的狍头皮帽就是古时候遗留下来的装饰品,在鄂伦春族文化中,狍头皮帽有什么特点呢?一起来了解下。“狍头皮帽”,鄂伦春语称“密塔哈”,是鄂伦春族妇女的绝活。因为此种帽子是用整狍子的头颅。

  • 鄂伦春族高考加多少分 鄂伦春族的民俗礼仪知多少?

    鄂伦春族高考加多少分 鄂伦春族的民俗礼仪知多少?

    2019-07-15

    中国是礼仪之邦,只要人生活中能碰见的事,具体到衣食住行、生死嫁娶,都有一套礼仪。每个地区、每个民族也都有自己的民俗礼仪。鄂伦春族文化中,鄂伦春族能够生活的井然有序,也跟民俗礼仪息息相关的。鄂伦春族的民俗礼仪都有哪些呢?一起来学习下。鄂伦春族是一个很注重礼仪的民族。尊老爱幼是传统。不论大人小孩,对长辈都非常尊重。

  • 鄂伦春族的习俗 少数民族鄂伦春族的美食文化习俗

    鄂伦春族的习俗 少数民族鄂伦春族的美食文化习俗

    2019-07-15

    鄂伦春族是一个热情好客的民族。不论是本民族还是外民族的人,只要来到他们的乌力楞,都要把客人请到自己的仙人柱里落座。先向客人敬酒敬烟,然后用酒和手把肉招待。主人敬酒,客人不能拒绝,否则就会被认为是对主人的不尊重。客人喝醉了;他们认为是对主人的高度尊敬。饮酒时,主客同用一个桦树皮碗或酒缸子。主人先请客人饮。

  • 鄂伦春族的节日 鄂伦春族的特色饮食

    鄂伦春族的节日 鄂伦春族的特色饮食

    2019-07-15

    鄂伦春族是世居我国东北部地区的人口最少的民族之一,如今,虽然他们已经从一人一马一杆枪的原始游牧生活中定居下来,但至今鄂族同胞的某些习俗还保留有原始社会的特点。精湛的狩猎技巧、特殊的兽皮服饰和兽肉饮食,无一不带有神秘的民族色彩。鄂伦春族定居前的食物以肉类为主,面粉与野菜次之。他们经常吃的兽肉有:狍子肉、鹿肉、犴肉、野猪肉。