布依族民歌 少数民族布依族的六月六 节日习俗

2019-07-15 - 布依族

农历六月初六这一天,涵养了多个民俗 传统节日,其中少数民族布依族把六月六称为六月节,那么大家知道布依族过六月节有哪些节日习俗吗?且随 少数民族的节日 一起来看看吧!

布依族人民十分重视这个节日,有过“小年”之称。节日来临,各村寨都要杀鸡宰猪,用白纸做成三角形的小旗,沾上鸡血或猪血,插在庄稼地里,传说这样做,“天马”(蝗虫)就不会来吃庄稼。

布依族民歌

节日的早晨,由本村寨几位德高望重的老人,率领青壮年举行传统的祭盘古、扫寨赶“鬼”的活动。除参加 祭祀 的人外,其余男女老少,按布依族的习惯,都要穿上民族服装,带着糯米饭、鸡鸭鱼肉和水酒,到寨外山坡上“躲山”(当地 汉族 人民称为赶六月场)。

布依族民歌

祭祀后,由主祭人带领大家到各家扫寨驱“鬼”、而“躲山”群众则在寨外说古唱今,并有各种娱乐活动。夕阳西斜时。“躲山”的群众一家一户席地而坐,揭开饭箩,取出香喷喷美酒和饭菜,互相邀请作客。

一直等到祭山神处响起“分肉了!分肉了!”的喊声,人们才选出身强力壮的人,分成四组,到祭山神处抬回四只牛腿,其余的人,相携回到家中,随后各家派人到寨里领取祭山神的牛肉。节日娱乐活动,以丢花包最为有趣。

布依族民歌

花包是用各种彩色花布做成形似枕头,内装米糠、小豆或棉花籽。花包的边沿缀有花边和“耍须”。丢花包时,男女青年各站一边,相距数米,互相投掷。其方法有右侧掷、左侧掷和过顶掷,但不准横掷。要求甩得远,掷得快,接得牢。

花包在空中飞来飞去,煞是好看。如果小伙子将花包向自己心爱的人投掷,没有过肩,包就落地,姑娘就要向对方送一件礼物,如项圈、戒指、手镯等物,所送之物,被视为爱情的信物,小伙子将长期保存。

相关阅读
  • 布依族苗族文化 黔南布依族苗族自治州:绘就绿色发展新画卷

    布依族苗族文化 黔南布依族苗族自治州:绘就绿色发展新画卷

    2019-07-15

    黔南布依族苗族自治州成立于1956年8月,地处贵州省中南部。全自治州土地总面积2.62万平方公里,下辖两市9县1自治县、7个省级经济开发区。州内居住有布依、苗、水、毛南、瑶等42个少数民族,全自治州总人口420万,其中少数民族人口占总人口的58。黔南州平均海拔997米,冬无严寒、夏无酷暑,属典型的亚热带季风气候。

  • 布依族特点 布依族建筑特点

    布依族特点 布依族建筑特点

    2019-07-15

    布依族的人们在建筑上都是如何的?很多少数民族的建筑上的特点也是大有不同,对此布依族的建筑特点到底如何?下面一起来看看吧。布依族建筑特点布依族有哪些建筑石楼镇宁布依族苗族自治县县府所在地城关镇,绝大多数房屋都是石头建造,三四层的石楼就有几十栋。由于石料是浅灰白色,加工后更显晶洁,所以白天看镇宁,银光闪烁。

  • 布依族女人不好满足 布依族:三天不吃酸 走路打孬蹿

    布依族女人不好满足 布依族:三天不吃酸 走路打孬蹿

    2019-07-15

    布依族长期与西南其他民族杂居,既有饮食习惯和许多节日与汉族趋同的一面,又有一些本民族的食风食俗,如嗜好酸辣食品,过年要吃鸡肉稀饭,鸡头、鸡肝、鸡肠用于敬佳宾。布依族杀鸡很有讲究,煮熟的鸡要切成八大块,鸡肉端上桌,要将鸡头敬让给主客,鸡的其他部位根据主次分别给其他客人和作陪的人。布依族部分地区还有捕食松鼠、竹鼠和竹虫的习惯等。

  • 布依族查白歌节

    布依族查白歌节

    2019-07-15

    查白歌节贵州省西南兴义一带布依族一个纪念性的节日,每年农历六月二十一日至二十三日在兴义市顶效镇的查白场举行。该节是为纪念古时当地一对为民除害与抗暴殉情的男女青年查郎、白妹而得名。每年这几天,周围远近各县和毗邻的广西、云南等地各族群众三四万人,前来参加歌节,规模宏大,气氛热烈,蔚为壮观。查白歌节主要的活动内容有:歌节赛歌、认亲访友、吃汤锅、赶表和祭山等。