忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?

2019-06-27 - 李志林

李志林周评:易主席喊话与市场博弈,谁将胜出? 李志林   / 06月07日 10:58 发布

上周末(6月2日),新任证监会主席易会满首上《新闻联播》(也是历届证监会主席首次)接受专访,力挺中国股市。

但是,积重难返的市场并不买账。本周连跌4天,上证50、沪深300、中证500,上证综指、深成指、中小板、创业板均收出2.2%、1.79%、4.75%、2.45%、3.79%、2.23%、2.65%的中大周阴线。哪怕是美联储主席暗示对加息持开放态度、引发美股3大指数连续2天爆涨3%以上,A股也视而不见,照跌不误。

忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?
忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?

人们不禁要问:易主席的讲话还管不管用?市场与之博弈,究竟谁能胜出?

1、易主席喊话不是代表他个人 

从易会满上《新闻联播》来看,是继商务部新闻发言人和银保监会主席郭树清称“做空人民币决没有好下场”的节目之后专门安排的,明显是政府为应对毛衣摩擦进行反击的维稳行动。

忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?
忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?

尤其是在谈到外部环境变化对中国资本市场的影响时,易会满主席称:

“对此,我们也进行充分的研判,我们在党中央的领导下,金融稳定发展委员会统一调度,充分遵照市场规律,充分坚持坚守底线思维,我们也准备了丰富的、一系列的工具箱。所以,我们完全有能力,有信心来保持资本市场的平稳发展”。

忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?
忠言李志林 李志林周评:易主席喊话与市场博弈 谁将胜出?

对此,可以做以下解读: 

第一,“对此我们也进行充分的研判”。这里的“我们”,既指证监会,又包括党中央的领导,还包括金融稳定发展委员会。这里的“充分研判”、“领导下”、“统一调度”,便表明,维护资本市场的稳定,绝不限于证监会一个部门,而是已上升到“金稳委”和党中央;不仅仅停留于“进行充分的研判”,而是进入由党中央“统一调度”程度。可见,易主席讲话背景和层次都非常高,显然胜过了前主席刘士余任上的喊话。

第二,“充分遵照市场规律,充分坚持坚守底线思维”。这实际上是向市场传达了股市已见底的判断。所谓的“遵照市场规律”,易主席具体表述为:“当前上证综指市盈率为13倍,低于全球主要股指,是处于历史地位的市场估值”,“市场杠杆融资总额只有1.

2万亿,只有2015年的20%,杠杆消化了80%。完全有能力,有信心来保持资本市场的平稳发展”。所谓“坚持坚守底线思维”,就是说,A股已到了底部,到了管理层的容忍的底线。无论是“政策底”,还是所谓的“市场底”,管理层都是会“坚持坚守的”。据此,人们可以判断,中国股市的底,就在脚下不远处。或者说,现在已进入底部区域。“坚守”,可以用利好政策,也可以用资金逢低吸纳。

第三,“我们准备了丰富的、一些列的工具箱,完全有能力,有信心来保持资本市场的平稳发展”。易主席的这些话,实际上是告诉人们,为了“坚持坚守底线思维”,党中央和已经准备了“丰富的、一系列的工具箱”,将在未来一段时间里,一一拿出使用,成为稳定A股市场的“定海神针”和“中流砥柱”。这可以说是易会满主席上《新闻联播》,称“完全有能力,有信心保持资本市场的平稳发展”的强大底气所在。

既然易主席如此代表党中央、“金稳委”和证监会,向市场表达了稳定资本市场的有信心、有能力、有底气,这是29年中国股市历史上从来没有过的,那么投资者就不能对此视而不见,轻易抹杀,无动于衷,甚至反其道而行之。至少应该心中有底,高度重视,认真研判,拭目以待才对!

2、“政策底”通常具有一定的滞后效应 

易主席的喊话绝不可能是“空话”,不是市场力量可以挑落的。这是中国特色股市屡试不爽的重要特征。

只是由于中国资本市场中,机构投资者的力量很弱,90%以上的投资者是大中小散户。当市场处于熊市或弱势市场时,由于下跌的惯性很强,各类投资者做多或做空的节奏、状态和动向存在很大的差异,加上互联网时代多空的舆论传播十分畅通,对广大投资者判断股市具有较大的影响。

因此,利空消息往往被无限夸大,而利多消息,哪怕是政策利多的效应,也往往被“见利好出货”的集体做空思维和行为所压缩、淡化,甚至暂时抵消。而当政策利多在市场未能起到立竿见影的效果时,往往就被市场解读为利空,引发更多的人加入做空的队伍。

同时,当利多喊话后,由于有些相应的利多政策的推出,需要走程序,或等待合适的时机,因而也会造成“政策底”的滞后效应。

例如,去年10月下旬,在2638点底部附近,政治局会议专门研究讨论资本市场的问题,提出“打造规范、透明、有活力、有韧性的资本市场”的方针,“金稳委”会议还强调“加强资本市场对经济具有的枢纽作用”。

之后,刘士余前主席发表了“股市的春天不远了”的喊话。

但市场均不予理会。投资者继续抛售,股市照跌不误。可是,2个月之后,A股于今年1月4日2440点见底,行情便以迅雷不及掩耳之势持续爆发。短短3个月,7大指数便暴涨32.9%、37.1%、42.5%、31.9%、45.2%、42.1%、43.1%,堪称一轮大牛市的涨幅。

那些相信“政策底”,并在“政策底”到“市场底”的一两百点区域一路建仓的投资者,赚得衣钵满罐;而那些不相信“政策底”,坚持要见自认的“市场底”、并一路过分看空和踏空的投资者,在3个月的暴涨中,迟迟不敢介入,毫无作为,直到今年4月初3200点以上,却轻信“大牛市确立”、“3500点以下没有阻力”的舆论忽悠,奋勇追涨处于顶部的超强“妖股”,结果输得片甲不留。

原来,“政策底”和“市场底”之所以有滞后效应,是因为有新的大机构要大量建仓,前期在顶部做空的机构,的机构,为了在更低位置上大量建仓,刻意做空、诱空,进行掼压、拔档子,给人以市场下跌之凃漫漫的感觉。

眼下的市场,“政策底”仍在跌跌不休,是否又在重复“昨天”的故事?

3、近期机构砸盘意愿十分浓烈 

易主席喊话后,A股之所以连续大跌4天,是机构与机构博弈,市场和易主席喊话博弈有关。

如果说5月份北上资金创纪录地流出536.71亿,是导致股市下跌重要因素的话,那么在易主席6月2日喊话后,北上资金嗅觉最为敏感,正如年初排除各种看空舆论干扰,不折不挠地大量建仓一样,又在机构中率先重返A股,6月3日—6日净流入44.07亿、10.64亿、30.58亿、13.14亿,合计98.43亿。

但是,内地的机构却在“打横炮”,一个劲地反向做空。可能与公募基金和私募基金的行为有关。

4月中旬,股票型和混合型基金的平均仓位是89.53%和69.15%。至5月末,这一数据分别为89.28%和67.49%。就是说,公募基金在4月上旬3288点开始的这轮下跌中,没有逃顶,仓位基本上没有动。即便下跌时加仓后,市值仍然缩水了。如今,为应对基民们“越跌越想赎回”的压力,有被动减仓的需求。

而私募基金的仓位,4月底是74.09%,5月底降到62%,降幅超过12个百分点,回落到年初的水平。可见,他们是3200上方成功逃顶,眼下希望将股指打压到2800点以下,再度买入,实现利益的最大化。私募基金也许是近期打压股市的主要力量。

前期游资猛炒的热门股、妖股,如工业大麻、猪肉、氢能源、人造肉、5G,次新股、医药等板块,由于近期市场人气顿失,无人去接“掉落到半空中的刀子”,游资主力只能杀跌出逃,纷纷创出新低。致使近日涨停板个股越来越少,而跌停板个股大幅增加,市场人气很受伤。

从市场的舆论看。满市场的投资者都一致期待:2月25日的跳空缺口——2804点一定要补!并指望“要跌就跌个透”,“干脆到2700点,最好打回2440点老家去”,以便能称心如意地建仓。

而融资盘和仓位较重的投资者,则被毛衣摩擦的升级吓破了胆。随着股指的日日跌,担心本钱输光,每天都在割肉减仓。

这些都造成了“政策底”的脆弱,持续了很长时间的2838点、2834点相继失守,周四直奔2822点,离2804点缺口不足20点距离。

4、“政策底”与“市场底”终将会重合,市场将会走慢牛

首先,“丰富的、一些列的工具箱”终将会打开,逐一亮相。

可预期的维稳工具有:降准、降息(如果美联储降息)、险资入市比例提高到40%、增加养老金入市比例、央行发行基础货币投资股票股权(如果美联储购买国债,或出现极端情况下)、加快混改步伐(国资委已放权35项、央企和地方国企集团可自行决定与民营企业对上市公司进行混改和重组)、批准上海自贸区新片区、批准长三角一体化示范区等文件、工信部提前发5G牌照(周五已发4家)、工信部推出支持国产软件和新一代信心技术优惠政策等。

随着利好政策的逐步推出,利好效应叠加,人们会发现,目前2800点的位置,实在是太有投资价值!正如中信证券本周的一份研究报告做说,2800点是风险警示区,2700点将是股权质押危机再次爆发区。也更能让人体会易会满主席所谓的“坚持坚守底线思维”的深刻含义!

其次,市场估值日益凸显A股的投资价值。

目前上证50仅9.5倍市盈率、沪深300仅11倍市盈率、上证综指仅12.8倍市盈率,全部A股指数的估值仅16倍,不仅低于2009年3478点时53倍市盈率,而且均低于美国道琼斯(19倍)、法国CAC40(19倍)、日经225(18倍)、德国DAX30(16倍)、英国富时100(17倍)、印度股市(32倍)。

A股已成全球股市的估值洼地,更何况,作为新兴股市、经济增长居世界前列的A股,完全应该比成熟股市有更高的估值,也意味着有更大的上行空间。这完全印证了易会满给出了“市场估值显示了市场发展的巨大潜力”的判断。

再次,从新增资金看。当前A股面临MSCI扩容以及“入富”两大利好。

目前,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,60%以MSCI指数为基准,40%以富时指数为基准。A股“入摩”,5月28日起权重由5%提高到10%,以及6月“入富”,样本股中70%取中小盘股,将带来潜在增量的海外资金,也是A股国际化进程中的重要一步。

三季度,面临千亿元级别增量外资提振市场情绪,或是下一阶段反弹的核心驱动因素。

又次,二季度以来的调整相当充分。

今年一季度上证50、沪深300、中证500,上证综指、深成指、中小板、创业板的最大涨幅是32.9%、37.1%、42.5%、31.9%、45.6%、42.1%、43.1%,平均采购成本在3000点以上。

截至本周五,七大指数的涨幅只剩下17.8%、18.1%、12.1%、13.1%、18.2%、12.1%、12.8%。就是说,获利盘分别被抹掉了46%、51.2%、71.6%、59%、60.1%、70.4%、68%,投资者手中的获利盘所剩无几,融资者和重仓追涨妖股的投资者,基本上被打回“老家”去了。

日成交量也从最高时的11768亿,萎缩到3782亿,减少了68.4%,成交量萎缩到三分之一,这通常也是接近底部的指标。

最后,外部环境的改善有助于底部人气的稳定。5月下旬以来,中国政府在贸易摩擦上对美霸凌主义进行反击,系列组合拳相继取得成功。

如华为的推出高端芯片备胎麒麟980,鸿蒙系统和方舟操作系统,使美国芯片巨头、国际联盟和行业协会的联合围剿遭到了失败,纷纷反戈一击,改正立场,向华为示好。

又如,中国国家发改委亮出了稀土牌和建立“不可靠实体名单”,使美国的大企业不敢轻易造次,对中国企业断供,以免失去14亿人口的世界最大市场。

再如,中俄两国刚刚确立了战略性协作伙伴关系,这是对动辄制裁别国的单边主义的强烈警告和反制。

还如,6月17日,30天听证期满,届时,无论美方是否宣布对中国剩余3250亿美元商品加征25%GS,以及中国是否正式打出稀土牌,美方在毛衣摩擦上的所有牌几乎已经出尽,利空出尽便成利好。

对投资者而言,当下,可以通过控制仓位来规避风险。并且在“政策底”和“市场底”之间,可以拉开距离低吸筹码,做高抛低吸,以降低持股成本,耐心等待“市场底”的到来。反弹可以迟到,但不会缺席!

选股可重点关注4个方向:一是政策倾斜的、自主可控的高科技公司,如芯片、软件、通讯、集成电路、云计算等;二是各行业中股价已接近甚至低于重置成本的优质公司;三是股价被错杀而严重低估的行业和公司;四是基本面有边际改善的公司,如混改、资产重组等。

转机在三季度。在毛衣摩擦态势基本明朗后,在科创板开设,对主板和中小创的高科技股的积极带动作用下,A股有望再现结构性的慢牛行情,力争出现如黄奇帆、戴相龙两位国家智库主要领导所预期的那样,使A股恢复在3000点上方运行的那种广大投资者热切期盼的、有活力、有韧性资本市场的局面!

当下,亿万投资者迫切希望易会满主席在端午长假期间,打开“工具箱”,拿出一两件像样的维稳工具。否则,将失信于市场,失信于民,失信于广大投资者,后果会很严重,会导致股市信心的崩溃,和在毛衣摩擦中挫伤人们的底气!

相关阅读