杭州西湖大学 走进西湖大学:杭州近水楼台先得“才”

2019-06-09 - 西湖大学

西湖大学自成立以来,已经向全球进行了十余次学术招聘,收到了7000多份入职申请。截至目前,西湖大学正式签约的独立实验室负责人、博士生导师已有近百名,绝大多数是国外归来。

如何给海外人才回国就职提供尽可能的便利?在西湖大学,往往是"兵马未动,粮草先行"。

杭州西湖大学

海外人才多数在国外有研究项目,必须做好交接等工作,需要几个月到半年时间,为了让他们一回来就可以步入正轨、开展科研工作,西湖大学的基建、设备资产等部门在前期便开始做好无缝对接工作,让PI到位后可尽快开展研究。

杭州西湖大学

李小波毕业于普林斯顿大学,曾在卡内基研究所进行学术研究,现在他是西湖大学生命科学学院PI,2017年12月李小波签约,2018年7月正式入职。他的入职过程是对"无缝对接"的最好诠释。

还在美国期间,他就已经着手开始进行独立实验室的规划。2018年1月,发布招聘研究员和科研助理的广告;春节之后,进行面试;2018年4月,实验室的首位科研助理上岗;2018年7月,核心仪器到货,办公区改建完成……

杭州西湖大学

无缝对接除了提前规划独立实验室外,还有西湖大学后勤部门提供的"保姆式服务",比如用视频直播的方式提前帮助一些海外人才找好住房、布置房屋;无论是幼儿园还是小学,尽力给孩子联系入学的学校,免除PI们的后顾之忧等等。

杭州西湖大学

未来可期

西湖大学就像是杭州一张崭新的"名片",它在全球的一次次"招兵买马"都成为了杭州这座城市品牌的一次次输出,而它的学科设置及基础研究方向也与杭州多个产业领域密切相连。

未来是知识型经济,对教育的依赖度将越来越高。在波士顿生活了25年的邓力说,在他看来,波士顿作为美国的教育科技中心,"创新不断"、"长盛不衰"最主要的原因之一是集聚了大批科研教育机构,聚集了大量高端人才。

如此,在浙江大学蓬勃发展、阿里巴巴迅速崛起之后,西湖大学的"鼎力加盟",显然又成为这座创新之城的一大助力。相信,西湖可期,杭州可期,未来可期。(完)

相关阅读
  • 西湖大学本科招生 西湖大学3年后招收本科生 大学排名不能忽略他!

    西湖大学本科招生 西湖大学3年后招收本科生 大学排名不能忽略他!

    2019-06-09

    去年西湖大学正式挂牌成立,说到西湖大学,其来头是端的不小。而且它还不只是来头不小,其实力倒也雄厚,简单说就是有钱。那么这西湖大学的实力到底怎么样呢?目前国内大学的排行榜有很多,但是无论哪一份排行榜上,几乎都没有看到西湖大学的名字。没有西湖大学的名字,是因为西湖大学比较特殊。因为它说到底还是一所民办大学。

  • 西湖大学董事会 西湖大学第一届董事会第四次会议召开

    西湖大学董事会 西湖大学第一届董事会第四次会议召开

    2019-06-09

    杭州2019年4月16日美通社2019年4月14日,西湖大学第一届董事会第四次会议在杭州召开。21位董事会成员出席会议,荣誉董事、监事会主席等列席会议,会议由董事会主席钱颖一主持。会议现场合影会议审议并通过了西湖大学校长2018年度工作汇报和2019年度工作计划,以及西湖大学2019年度预算等。

  • 西湖大学排名及分数线 西湖大学主校区开工 2021年建成

    西湖大学排名及分数线 西湖大学主校区开工 2021年建成

    2019-06-09

    收到各界协议捐赠超过43亿元;聘用近百位科学家,初步搭建与国际接轨科研平台4月3日,西湖大学云谷校区正式开工建设,几十台打桩机集体进入施工场地。云谷校区为西湖大学主校区,预计2021年底建成。公开信息显示,西湖大学预计在2022年开始招收本科生。到2026年,计划在校学生达5000人左右,助理教授、副教授、教授(含讲席教授)人数达到300人。

  • 浙江西湖大学 西湖大学云谷校区开建

    浙江西湖大学 西湖大学云谷校区开建

    2019-06-09

    4月3日,西湖大学主校区云谷校区全面开工建设。校区所在的杭州西湖区紫金港科技城是城西科创大走廊的起点。项目建设由上海建工牵头的联合体承办,设计方为德国海茵设计有限公司。云谷校区一期用地面积约1495亩。按照“整体规划、分步建设”的原则,首期建设用地635亩,其中校舍建筑面积约45.6万平方米,建设内容包括教学科研楼、办公楼、食堂、师生活动中心、学生公寓、各类后勤用房等36座建筑。