考研政治用什么参考书 2020考研政治史纲分析题知识点

2019-01-29 - 考研政治

20考研已经开始,是否已经制定好了考研学习计划?考研政治过线容易,但高分很少,所以不能轻视,为了提高大家对考研政治近现代史纲要的掌握,甘肃中公教育给大家整理了考研政治近现代史纲要分析题知识点,希望能帮助大家备考。

考研政治用什么参考书

近代中国进行的反侵略战争具有什么意义?

第一,近代中国人民进行的反侵略战争,沉重打击了帝国主义侵华的野心,粉碎了他们瓜分中国和把中国变成完全殖民地的图谋。

帝国主义列强一次次对中国发动侵略战争,绝不仅仅是为了通商,而是为了掠夺和扩大殖民地,为了他们自身的殖民扩张利益。每一次战争,都伴随着更大的贪梦目的和更多的利益要求。但每一次侵略都遇到了 中国人民的反抗,使他们的狂妄野心无法得逞。

考研政治用什么参考书

正是中国人民的英勇斗争,表现了中国人民不屈不挠的爱国主义精神,也给外国侵略者以沉重打击和深刻教训,使他们越来越清楚地认识到,中国是一个很难征服 的国家。他们虽然可以强迫清政府签订一个又一个不平等条约,但是始终无法把中国变成他们的完全的殖民地。

考研政治用什么参考书

尤其是甲午战争以后,在瓜分危机的严重关头,中国各阶层人民救亡图存的努力探索和奋起抗争, 使侵略者看到了中国人民中所隐含的不甘屈服的伟大力量,不得不放弃了瓜分中国的政策。

第二,近代中国人民进行的反侵略战争,教育了中国人民,振奋了中华民族的民族精神,鼓舞了人民反帝反封建的斗志,大大提高了中国人民的民族觉醒意识。

考研政治用什么参考书

帝国主义的侵略给中华民族带来了巨大灾难, 但没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步作为补偿的。列强发动的侵华战争以及中国人民反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人民的 思考、探索和奋起直追。

鸦片战争以后,先进的中国人开始痛定思痛,注意了解国际形势,研究外国历史地理,总结失败教训,寻找救国的道路和御敌的方法,于是有了师夷长技以制夷思想的提出。

甲午战争以后,中华民族面临生死存亡之际,帝国主义的瓜分狂潮和民族危机的刺激,全民族开始有了普遍的民族意识的觉醒,救亡图存的思想日益高涨。

正是这种亡国灭种的危机感,增强了中华民族整体民族利益休戚与共的民族认同感和凝聚力,成为中华民族自立自强并永远立于世界民族之林的根本所在。

以上就是为大家带来的考研政治相关内容,考研的同学要认真学习哦。如果还想了解更多20考研备考资料,随时关注甘肃中公教育,每天都会为大家带来精彩内容。

相关阅读
  • 考研政治平均分 用数据告诉你:2016年考研政治分数线预测

    考研政治平均分 用数据告诉你:2016年考研政治分数线预测

    2019-01-29

    【摘要】2016年初试成绩即将揭晓,一些同学开始担心各科分数。那么考研政治今年的分数线会怎样变化呢?本文就用数据为考生理性预测今年政治的分数线。我们先来看看连历年的平均分数(数据来自教育部考试分析,样本是随机抽取,样本数大约20000个):从上面的表格我们可以看出,自从2010年大纲解析剧变以来的全国平均分数在5760分之间。

  • 考研政治答案 2017考研政治课本怎么看和背

    考研政治答案 2017考研政治课本怎么看和背

    2019-01-29

    政治复习,首先得看课本教材,不看教材,基础知识背不下来,答题也就无从下笔。那么,政治课本教材要怎么看和背呢?下面新东方在线分三点来讲,大家注意理解。政治quot;零基础quot;要回归课本如果你咨询过往届的学长学姐,政治课本该怎么看,他们可能会告诉你,那四本书他们摸都没摸过。为了节省时间,很多人选择了报考考研辅导班或是到市面上买考研辅导书。

  • 考研政治知识框架 构建知识框架 全面掌握考研政治马原理

    考研政治知识框架 构建知识框架 全面掌握考研政治马原理

    2019-01-29

    在考研政治的五门课程中,马原理不是分值最高的,但却是广大考生最头疼、最无奈的。因为这部分内容理论性很强、在试卷中考查的方式又很灵活,不容易得分。所以马原理的学习必须加强理解,不能只靠死记硬背。而在理解的过程中,其逻辑框架就显得尤其重要。下面我们就以马原理的主体马克思主义哲学为例给大家解读一下其理论框架。

  • 2019考研政治真题参考答案(分析题)

    2019考研政治真题参考答案(分析题)

    2019-01-29

    实践是人改造客观世界的物质性活动,是联结主观和客观的“桥梁”,它不仅具有普遍性的品格,而且具有直接现实性的品格。实践的这些特点和优点决定了只有实践才是检验真理的唯一标准。(2)实践标准的确定性即绝对性是指:实践是检验真理的唯一标准,此外再无别的标准。实践标准的确定性或绝对性,由实践标准的客观性和唯一性所决定。