考研政治知识框架 构建知识框架 全面掌握考研政治马原理

2019-01-29 - 考研政治

在考研政治的五门课程中,马原理不是分值最高的,但却是广大考生最头疼、最无奈的。因为这部分内容理论性很强、在试卷中考查的方式又很灵活,不容易得分。所以马原理的学习必须加强理解,不能只靠死记硬背。而在理解的过程中,其逻辑框架就显得尤其重要。下面我们就以马原理的主体——马克思主义哲学为例给大家解读一下其理论框架。

考研政治知识框架

马哲包括四部分:唯物论、辩证法、认识论和唯物史观:

一、唯物论部分

唯物论部分研究的是世界的本原是什么,世界是否具有统一性的问题。它包括一个基本问题——哲学的基本问题,一个原理——世界的物质统一性原理,五大观点——物质观、意识观、运动观、时空观、实践观。这部分的重点在于物质观、意识观和实践观,难点在于实践观和意识观。考试的时候,经常命制选择题,考生一定要以理解为主。

考研政治知识框架

二、辩证法部分

辩证法研究的是这个物质世界的运动状态和相互关系、相互作用的问题。它包括两大特征——联系、发展,三大规律——对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,五对范畴——原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、内容与形式。这部分的重点在于对立统一规律——经常以分析题的方式出现,难点在于否定之否定规律,五对范畴也曾经以分析题的方式进行考察。

考研政治知识框架

三、认识论部分

认识论研究的是在实践的基础上,人们是怎么得到认识、认识运动的基本规律以及认识和实践的辩证关系。它包括四大概念——实践、认识、真理、价值,两对关系——实践与认识、真理与价值,两次飞跃——从感性认识到理性认识、从认识到实践,两个绝对性和相对性——真理的绝对性和相对性、实践标准的绝对性和相对性。

考研政治知识框架

这部分的重点在于认识和实践的辩证关系(经常以分析题的方式出现)、真理与价值,难点在于认识的本质。认识论和辩证法构成了马哲的重点内容,考生要特别重视。

四、唯物史观部分

唯物史观研究的是人类社会的基本问题、基本结构及人类社会的发展规律。它包括人的发展——社会历史观的基本问题、社会基本矛盾、社会历史发展的动力,人的发展——人民群众是历史的创造者、每个人在历史发展中的作用。这部分的重点是人民群众是历史的创造者问题。

学习马原理必须在构建理论框架的基础之上,把重要知识点串起来,这样才能够全面把握知识之间的内在逻辑关系,才能在学习过程中做到提纲挈领,轻松应对考试。

相关阅读
  • 考研政治参考书目 2017考研政治复习参考书目

    考研政治参考书目 2017考研政治复习参考书目

    2019-01-29

    寒假伊始,2017考研学子们要如何充分利用好这个小长假呢?下面是考研君分享的考研政治复习书单列表,希望大家做好规划,迎战2017考研!书单列表一:教材考研资料浩如烟海,政治尤其多。像这种主观性非常强的文科科目,每一本参考书都有自己的理解,每一位名师所推荐的复习方法都不同,当你不知道该何去何从的时候,有一个选择始终不会出错:啃教材。

  • 考研政治历年真题及答案详解(2017年)

    考研政治历年真题及答案详解(2017年)

    2019-01-29

    考研政治复习,真题要多研究研究,掌握重要知识点和答题的方法技巧。新东方在线分享考研政治历年真题及答案详解,我们一起来巩固巩固:2017考研政治题真题完整版(word版)1.某地区进入供暖季后,常常出现雾霾。而一旦出现大风天气或等到春暖花开后,雾霾就会散去或减少。从该地区较长时间数据变化看,经过人们努力制霾污染物排放总量在持续降低。

  • 考研政治选择题答案 2020考研政治 马原选择题的解题“锦囊”

    考研政治选择题答案 2020考研政治 马原选择题的解题“锦囊”

    2019-01-29

    公共课考研政治一共有三类题型,单项选择题、多项选择题和材料分析题,不同的题型有不同的答题方法,为了让考研学子更好地、更有效地去学习,从而取得更好的成绩,下面就选择题的题型,说一下其答题思路和方法。选择题的答题方法和思路第一,先看材料的最后一句,如果通过最后一句,可以很明确此题考查的知识点,那就直接看四个选项。

  • 考研政治用什么参考书 2020考研政治史纲分析题知识点

    考研政治用什么参考书 2020考研政治史纲分析题知识点

    2019-01-29

    20考研已经开始,是否已经制定好了考研学习计划?考研政治过线容易,但高分很少,所以不能轻视,为了提高大家对考研政治近现代史纲要的掌握,甘肃中公教育给大家整理了考研政治近现代史纲要分析题知识点,希望能帮助大家备考。近代中国进行的反侵略战争具有什么意义?第一,近代中国人民进行的反侵略战争,沉重打击了帝国主义侵华的野心。