滕王阁香烟 《滕王阁序》里的滕王阁在哪里?

2019-01-13 - 滕王阁

导语:《滕王阁序》里的滕王阁是南方唯一的一座皇家建筑,是江南的三大名楼之一,那么您知道它在什么地方吗?

滕王阁地处于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,是中国古代建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,更是象征着中国五千年积淀的文化和传统,它是南方唯一一座皇家建筑,始建于唐朝永徽四年,由于唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,不过能在世上闻名于世却是因为唐代诗人王勃诗句"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"。

滕王阁香烟

据记载历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建,现在的滕王阁主阁落成于1989年10月8日,共九层,视野开阔,距唐代阁址仅百余米,主体建筑为宋式仿木结构,突出背城临江,瑰玮奇特的气势。在2001年成为国家AAAA级旅游景区。

滕王阁香烟

滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米。它的下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上的主阁取"明三暗七"格式,也就是从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。

滕王阁香烟

新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦,因唐宋多用此色。正脊鸱吻为仿宋特制,高达3.5米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为"滕阁秋风"四字,而滴水为"孤鹜"图案。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映池中,盎然成趣。

滕王阁香烟

滕王阁在古代被人们看作是吉祥风水建筑,有古谣云:"藤断葫芦剪,塔圮豫章残"。"藤"谐"滕"音,指滕王阁;"葫芦",乃藏宝之物;"塔",指绳金塔;"圮",倒塌之意;"豫章"亦即南昌。这首古谣的意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。

在我国古代习俗中,人口聚居之地需要风水建筑,一般为当地最高标志性建筑,聚集天地之灵气,吸收日月之精华,俗称:"文笔峰"。滕王阁是古代储藏经史典籍的地方,从某种意义上来说是古代的图书馆。

而封建士大夫们迎送和宴请宾客也多喜欢在此,贵为天子的明代开国皇帝朱元璋在鄱阳湖之战大胜陈友谅后,曾设宴阁上,命诸大臣、文人赋诗填词,观看灯火。

原文及译文对照

豫章故郡, 洪都新府。 星分翼轸, 地接衡庐。 襟三江而带五湖, 控蛮荆而引瓯越。 物华天宝, 龙光射牛斗之墟; 人杰地灵, 徐孺下陈蕃之榻。 雄州雾列, 俊采星驰。 台隍枕夷夏之交, 宾主尽东南之美。

都督阎公之雅望, 棨戟遥临; 宇文新州之懿范, 襜帷暂驻。 十旬休假, 胜友如云; 千里逢迎, 高朋满座。 腾蛟起凤, 孟学士之词宗; 紫电青霜, 王将军之武库。 家君作宰, 路出名区; 童子何知, 躬逢胜饯。

这里是汉代的豫章郡城, 如今是洪州的都督府, 天上的方位属于翼,轸两星宿的分野, 地上的位置连结着衡山和庐山。 以三江为衣襟,以五湖为衣带、 控制着楚地,连接着闽越。 物类的精华,是上天的珍宝, 宝剑的光芒直冲上牛、斗二星的区间。

人中有英杰,因大地有灵气, 陈蕃专为徐孺设下几榻。 雄伟的洪州城,房屋像雾一般罗列, 英俊的人才,像繁星一样地活跃。 城池座落在夷夏交界的要害之地, 主人与宾客,集中了东南地区的英俊之才。

都督阎公,享有崇高的名望, 远道来到洪州坐镇, 宇文州牧,是美德的楷模, 赴任途中在此暂留。 正逢十日休假的日子, 杰出的友人云集,高贵的宾客,也都不远千里来到这里聚会。 也都不远千里来到这里聚会。

高贵的宾客, 文章的气势像腾起的蛟龙,飞舞的彩凤, 文坛领袖孟学士, 藏有像紫电、青霜这样锋利的宝剑。 王将军的武库里, 由于父亲在交趾做县令, 我在探亲途中经过这个著名的地方。 我年幼无知, 竟有幸亲身参加了这次盛大的宴会。

时维九月, 序属三秋。 潦水尽而寒潭清, 烟光凝而暮山紫。 俨骖騑于上路, 访风景于崇阿; 临帝子之长洲, 得天人之旧馆。 层峦耸翠, 上出重霄; 飞阁流丹, 下临无地。 鹤汀凫渚, 穷岛屿之萦回; 桂殿兰宫, 即冈峦之体势。

时当九月, 秋高气爽。 积水消尽,潭水清澈, 天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。 在高高的山路上驾着马车, 在崇山峻岭中访求风景。 来到昔日帝子的长洲, 发现了滕王所修的滕王阁。 这里山峦重叠, 青翠的山峰耸入云霄。 凌空的楼阁,红色的阁道犹如飞翔在天空, 从阁上看不到地面。 白鹤,野鸭停息的小洲, 极尽岛屿的纡曲回环之势, 雅浩的宫殿, 跟起伏的山峦配合有致。

披绣闼, 俯雕甍, 山原旷其盈视, 川泽纡其骇瞩。 闾阎扑地, 钟鸣鼎食之家; 舸舰迷津, 青雀黄龙之舳。 云销雨霁, 彩彻区明。 落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色。 渔舟唱晚, 响穷彭蠡之滨; 雁阵惊寒, 声断衡阳之浦。

推开雕花的阁门, 俯视彩饰的屋脊, 山峰平原尽收眼底, 湖川曲折令人惊讶。 遍地是里巷宅舍, 许多钟鸣鼎食的富贵人家。 舸舰塞满了渡口, 尽是雕上了青雀黄龙花纹的大船。 正值雨过天晴, 虹消云散,阳光朗煦, 落霞与孤雁一起飞翔, 秋水和长天连成一片。 傍晚渔舟中传出的歌声, 响彻彭蠡湖滨, 雁群感到寒意而发出的惊叫, 鸣声到衡阳之浦为止

遥襟甫畅, 逸兴遄飞。 爽籁发而清风生, 纤歌凝而白云遏。 睢园绿竹, 气凌彭泽之樽; 邺水朱华, 光照临川之笔。 四美具, 二难并。 穷睇眄于中天, 极娱游于暇日。 天高地迥, 觉宇宙之无穷; 兴尽悲来, 识盈虚之有数。 望长安于日下, 目吴会于云间。 地势极而南溟深, 天柱高而北辰远。 关山难越, 谁悲失路之人? 萍水相逢, 尽是他乡之客。 怀帝阍而不见, 奉宣室以何年?

放眼远望,胸襟刚感到舒畅, 超逸的兴致立即兴起, 排箫的音响引来的徐徐清风, 柔缓的歌声吸引住飘动的白云。 像睢园竹林的聚会, 这里善饮的人,酒量超过彭泽县令陶渊明, 像邺水赞咏莲花,这里诗人的文采, 胜过临川内史谢灵运。

(音乐与饮食,文章和言语)这四种美好的事物都已经齐备, (贤主、嘉宾)这两个难得的条件也凑合在一起了, 向天空中极目远眺, 在假日里尽情欢娱。 苍天高远,大地寥廓, 令人感到宇宙的无穷无尽。

欢乐逝去,悲哀袭来, 我知道了事物的兴衰成败是有定数的。 西望长安, 东指吴会, 南方的陆地已到尽头,大海深不可测, 北方的北斗星多么遥远,天柱高不可攀。 关山重重难以越过, 有谁同情不得志的人? 萍水偶尔相逢, 大家都是异乡之客. 怀念着君王的宫门,但却不被召见, 什么时候才能够去侍奉君王呢?

相关阅读
  • 滕王阁名楼 走进四大名楼之滕王阁

    滕王阁名楼 走进四大名楼之滕王阁

    2019-01-13

    素有“西江第一楼”之誉的滕王阁,雄踞南昌抚河北大道,坐落于赣江与抚河故道交汇处。依城临江,瑰伟绝特,因“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》而得以名贯古今,誉满天下。王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。nbsp;滕王阁。

  • 滕王阁景区晋升5A级景区

    滕王阁景区晋升5A级景区

    2019-01-13

    本报讯(记者卢翔通讯员万梦瑶)日前,位于江西南昌的“江南三大名楼”之一滕王阁旅游区举行5A级旅游景区揭牌仪式。在此前国家文化和旅游部在京举办的新晋5A级旅游景区授牌会上,滕王阁景区正式授牌为国家5A级旅游景区。至此,滕王阁旅游区弥补了江西省会城市的5A级景区空白。这也标志着“江南三大名楼”江西滕王阁、湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼均已位列5A级旅游景区。

  • 洪泽湖简介 【洪泽湖简介】

    洪泽湖简介 【洪泽湖简介】

    2019-01-13

    答:洪泽湖,中国第四大淡水湖。在江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,淮安、宿迁两市境内,地理位置在北纬33186;0633186;40,东经118186;10118186;52之间,为淮河中下游结合部。原为浅水小湖群,古称富陵湖,两汉以后称破釜塘,...洪泽湖简介答:洪泽湖。

  • 滕王阁序朗诵 祝允明草书《滕王阁序并诗》欣赏

    滕王阁序朗诵 祝允明草书《滕王阁序并诗》欣赏

    2019-01-13

    祝允明草书《滕王阁序并诗》纸本纵32.9cm横842.6cm苏州博物馆藏明祝允明草书《滕王阁序并诗》卷作者:唐建初祝允明(14601526),宁希哲,号枝山,因子有六指,故自号枝指生。明长洲(今苏州)人。弘治五年(1492)举人,正德九年(1514)授广东惠州府兴宁县知县。嘉靖元午(1522)转任南京应天府通判。